Невермор 0 Жалоба Опубликовано 4 января У меня есть золотая рыбка длинной примерно в 7 см. Рыбке примерно полгода, Аквариум у меня всего на 10 л. и лишь недавно узнал, что это вроде как маловато. Скажите сколько должен быть литров аквариум для нормального проживания рыбки? Какие минимально необходимые вещи должны быть и где купить, чтобы не разориться? (на работе сократили денег неособо много) растений нет. Проблема еще состоит в том, что там где я живу нет нормальной воды (она жесткая). Слышал, что фильтрованную добавлять нельзя., как сделать лучше? П.С. Я никогда не заводил рыб, потому практически ничего не знаю, поэтому большая просьба, постарайтесь объяснить подробно, что и зачем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 4 января Вы попали под влияние киношных стереотипов, когда золотую рыбку держат в маленьком круглом аквариуме и таскают с собой везде. По хорошему, вашей золотой рыбке раз в 10 аквариум побольше бы, фильтр хороший внутренний с губкой или внешник, камушки гальку на дно не слишком толстым слоем, пару-тройку кустов анубиасов для зелени. Это бы все для начала. 3 Ника, Grolf и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1404 Жалоба Опубликовано 4 января @Невермор в принципе, для одной рыбки хватит и аквариума литров на пятьдесят. Но, это при хорошем уходе. По поверхности воды тоже можно плавающие растения пустить. Например риччию, она и лишние азотные будет употреблять, и золотые нередко их кушать любят. А излишки достаточно просто собирать с поверхности и выкидывать. Ну, и если будут растения, а они очень желательны даже для золотых, то нужен какой-нибудь, хотя бы самый дешёвый светильник. Воду из фильтра многие используют, если это осмотический фильтр. Собственно, это и есть основной способ умягчения воды, смешать водопроводную воду с водой из фильтра. Почитайте про азотный цикл, это один из основных процессов в аквариуме, во многом объясняет, зачем нужен объём побольше, зачем нужно подменивать воду, и чем полезны растения. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8953 Жалоба Опубликовано 7 января Сто литров. Пятьдесят таки маловато будет, золотухи вырастают большими. Я как-то забирала золотуху себе, которая в 100л еле влезала (вуалевая оранда). Но еще лучше будет, если вам нравятся золотушки, купить литров на 300-400 и посадить туда нескольких. Вот тогда будет красота. Только понадобятся мощные фильтры и растения надо будет тщательно выбирать, антивандальные жесткие (потому что золотухи их рвут и жрут). Посмотрите у меня в подписи "старая тема про моих золотушек", там всё с 60л начиналось, закончилось 350л . А потом все мои золотухи померли от тубика и я завела скалярий 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 7 января 2 часов назад, Ника сказал(а): А потом все мои золотухи померли от тубика и я завела скалярий Напомнило фразу, что все аквариумисты со временем: «Я ХОЧУ ЦИХЛИДНИК» 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1404 Жалоба Опубликовано 7 января @Ника тут золотая 7 см, и вряд ли уже сильно больше будет. Да ещё стоит вопрос экономии. В детстве у меня вполне нормально жило штук пять телескопов в 140 литрах. И фильтров тогда кроме самодельных аэрлифтов не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8953 Жалоба Опубликовано 7 января Тогда можно и с 50-60л начать , а там будет видно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение