Перейти к содержанию
Серёга_Морячок

Фильтр внутренний рюкзачного типа Atman-SP 800

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Есть ли среди нас, кроме меня конечно ибо у меня точно есть, у кого-то внутренний фильтр Atman SP-80(до 120л. 450л/ч). 

Вопрос такой, ввиду его конструкции хотелось бы понимать как, чем и в каком порядке можно заменить его родное наполнение(фильтрующий картридж). Не сильно если честно понимаю в каком направлении он перекачивает воду, чтоб понимать как лучше сделать. 

PS: Всем заранее огромное спасибо за информацию и помощь, а так же советы.

Screenshot_20250117-214027.jpg

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок а есть фотка внутренностей в разборе? 

я вижу несколько водозаборных отверстий, сверху, снизу.  Значит там внутри вода идет в нескольких потоках. 

похожая история у фильтров Juwel Bioflow 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

я вижу несколько водозаборных отверстий, сверху, снизу.  Значит там внутри вода идет в нескольких потоках. 

Не охотно вытаскивать всё. Только накидал. Сверху у меня губка, середина циалит, нижний слой керамика. Примерно так, только у меня 2 отсека с фильтрующим элементами. 

upload_2025_01_18_00_03_54_447.jpg

Поделиться сообщением

Ну и нормально, я бы не стала ничего заменять.. Губка и керамика хорошие наполнители, их хватит навечно. 

единственное, через месяц цеолит надо будет убрать и вернуть в фильтр то что там было до него 

Поделиться сообщением

Возможно, нужно всё поменять, но вот бы не плохо было бы мнение специалиста в этой области. Попробую завтра при сливе-доливе вытащить всё и наглядно глянуть. Хотя... Не факт, что будет понятно, ибо, радно, картридж состоит из двух тонких частей: пластина с синтепоном и углём, а вторая тонкая (5–7 мм) крупнопористая губка. Порядок установки картриджа, наверное, такой: губка → синтепон → уголь. Но не верх-низ, а передняя стенка-задняя стенка.

6 минут назад, Ника сказал(а):

вернуть в фильтр то что там было до него 

Ничего такого не было. Был картридж, в предыдущем сообщении рассказал какой.

PS: Если честно я бы вместо обогревателя тоже керамики накидал бы...

1 час назад, Ника сказал(а):

Посмотрел, он другой, тут всё понятно, снизу → вверх. А в моём случае спереди назад. Делать такие прослойки не с руки. Не получится просто.

Попробую завтра подробно изучить картридж, возможно он разборный. Было бы здорово! Сейчас уже спатеньки. Спасибо за информацию, помощь, советы. ??

Поделиться сообщением

я бы вынула синтепон и уголь и на их место поставила бы губку или керамику дополнительно 

синтепон быстро забивается, надо часто промывать.  Уголь не нужен на постоянной основе (он поглощает вредные примеси из воды), через месяц его можно будет вынуть, как аквас благополучно запустится 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ника сказал(а):

я бы вынула синтепон и уголь и на их место поставила бы губку или керамику дополнительно 

синтепон быстро забивается, надо часто промывать.  Уголь не нужен на постоянной основе (он поглощает вредные примеси из воды), через месяц его можно будет вынуть, как аквас благополучно запустится 

Да, но я эти картриджи вообще из банки убрал. Насыпал внутренности сам. Просто нужно понимание в правильном порядке или нет, так как может быть бесполезность в керамике и цеолите. Так как губка будет это всё забирать ввиду того что она стоит в конце цепочки фильтрации. Просто после прочтения некоторых статей в интернете узнал что нужен такой порядок.

1.Губка-крупная(при наличии места)

2.Губка-мелкая

3.Синтепон(при желании)

4.Цеолит

5.Керамика

Керамика должна стоять на самом выходе для того чтоб обогащать воду бактериями. Т.е в фильтруемом элименте она (керамика) по параметрам движения в моём фильтре, на сколько я нашёл информацию про фильтр в интернете, должна стоять наверху или у задней стенки. Как-то так. Поэтому и спрашивал мнение специалистов по этому поводу. Если керамика будет стоять в начале фильтрации и циолит тоже, от них толку НОЛЬ! Всё полезное и бесполезное соберёт губка на выходе.

Поделиться сообщением

Если ребята подтянутся, объяснят научно . 

По-моему, это всё вкусовщина.  Я так вообще предпочитаю губки в качестве наполнителей, их вполне достаточно для расселения бактерий и фильтрации. 

Синтепон я обычно убираю, он для фильтрации мелкой взвеси, "чтоб вода как слеза".  Но он быстро забивается, его часто промывать нужно, и для этого лазить в фильтр. Я это не люблю, а зрение у меня не настолько идеально, чтобы мелкая еле заметная взвесь меня беспокоила. 

Цеолит , как и уголь, ставится на время, с определенной целью. Например если запуск случился экстренно, уменьшить аммиак и нитрит в воде, чтобы рыб меньше потравить. Или вывести из воды остатки лекарств после лечения рыб в общем аквариуме. На постоянку их не оставляют. 

В итоге на постоянку остаются губки, керамика, биошары. И тут уже как хочешь так и клади их .  Я вечно при промывке путаюсь, крупный, мелкий размер. Кладу как попало. Есть у меня фильтры, где только губки. Есть фильтры где и губки и керамика и шары - потому что в комплекте так было.  Недавно новый фильтр Тетра поставила, внешний. Там корзины друг на друге, и через раз идет : губка - шары - губка - шары.  Одну корзину я освободила от угля и синтепона, и тоже туда имеющихся шаров накидала, не пустой же ее оставлять. 

Поделиться сообщением

26 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Керамика должна стоять на самом выходе для того чтоб обогащать воду бактериями.

О_о. Ваше утверждение в корне не верно.  Керамика и никакой другой наполнитель не обогащает воду бактериями.

31 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Просто после прочтения некоторых статей в интернете узнал что нужен такой порядок.

1.Губка-крупная(при наличии места)

2.Губка-мелкая

3.Синтепон(при желании)

4.Цеолит

5.Керамика

Как Вам ответила @Ника в посте выше. Это вкусовщина. В вашему же случае из-за ограничения по объему фильтрующих элементов имеет смысл оставлять только губку, но при условии плотной посадки, чтобы у воды не было пути с наименьшим гидравлическим сопротивлением. 

Поделиться сообщением

35 минут назад, Ника сказал(а):

Если ребята подтянутся, объяснят научно . 

По-моему, это всё вкусовщина.  Я так вообще предпочитаю губки в качестве наполнителей, их вполне достаточно для расселения бактерий и фильтрации. 

Синтепон я обычно убираю, он для фильтрации мелкой взвеси, "чтоб вода как слеза".  Но он быстро забивается, его часто промывать нужно, и для этого лазить в фильтр. Я это не люблю, а зрение у меня не настолько идеально, чтобы мелкая еле заметная взвесь меня беспокоила. 

Цеолит , как и уголь, ставится на время, с определенной целью. Например если запуск случился экстренно, уменьшить аммиак и нитрит в воде, чтобы рыб меньше потравить. Или вывести из воды остатки лекарств после лечения рыб в общем аквариуме. На постоянку их не оставляют. 

В итоге на постоянку остаются губки, керамика, биошары. И тут уже как хочешь так и клади их .  Я вечно при промывке путаюсь, крупный, мелкий размер. Кладу как попало. Есть у меня фильтры, где только губки. Есть фильтры где и губки и керамика и шары - потому что в комплекте так было.  Недавно новый фильтр Тетра поставила, внешний. Там корзины друг на друге, и через раз идет : губка - шары - губка - шары.  Одну корзину я освободила от угля и синтепона, и тоже туда имеющихся шаров накидала, не пустой же ее оставлять. 

Здорово. ? Тогда пока оставлю всё как есть. А про керамику почему обманулся? Попробую найти где начитал. Ибо сейчас много инфы перелопачиваю... ? Наверное многое бесполезное или не правильное, но всё же.

NO³ 25

NO² 3

GH 3.2

Cl² 0

pH 7.5

Показатели воды сегодня перед заменой, почему-то мне не нравятся первые 2 строчки! Хотя после посадки всего у меня параметры были лучше за исключением может быть рН. Но вот два дня уже делаю как вы сказали, и вот... рост параметров... ?

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок нитрат сейчас измерять не имеет смысла, тест правильно не покажет - т.к. нитрит не нулевой 

просто надо продолжать подмены воды, такой показатель нитрита - это нормально, азотный цикл устанавливается, пришло время для нитритного пика , но тут уж ничего кроме подмен не поделать особо. 

Можно подменивать воду дважды в день, утром и вечером, чтобы еще понизить концентрацию.

Picture background

Поделиться сообщением

15 минут назад, Ника сказал(а):

Можно подменивать воду дважды в день, утром и вечером, чтобы еще понизить концентрацию.

Я лью суточную воду. Утро-вечер менять нет время-возможности ?

Я так понял просто менять воду 21 день, потом остановиться? На какой день измерять после этого?@Ника

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок раз в день тоже нормально вполне 

прекратить подмены можно, когда нитрит будет нулевой и аммиак/аммоний тоже 

Поделиться сообщением

@Ника Как понять что он пропал-понизился, если не тестить? Но как оказывается тестировать сейчас незачем ибо ежедневные подмены. Замкнутый круг какой то!

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок тестировать надо на нитрИт (No2) , можно через день проверять 

на нитрАт (No3) нет смысла тестировать, когда нитрит ненулевой, тест на нитрат фигню показывает 

Поделиться сообщением

31 минут назад, Ника сказал(а):

тестировать надо на нитрИт (No2) , можно через день проверять 

@Ника  через день? А подмена воды каждый день. Получается мерить новый налив? Разве можно в новой неустоявшейся воде понять правильность анализа-теста?

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок перед подменой и мерить. 

Можно и каждый день мерить, если не лень.  Просто особого смысла в этом нет. 

Цель измерений - определить момент, когда нитритный пик пройдет и нитрит стабилизируется на нуле и можно переходить на подмены более редкие, раз в неделю

Поделиться сообщением

@Ника  Хорошо, буду пока гонять воду, через пару недель начну мерить NO₂. Спасибо за информацию и помощь.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Я лью суточную воду

Нет смысла отстаивать воду. Лей прям из крана. Температу регулируй смесителем. Горячая вода в кране - та же холодная. Только температурой отличается.

По поводу наполнителя в фильтр. Я думаю, что с таким фильтром, основная колония нитрофикаторов вырастет в грунте. 

Заморачиваться с типами фильтрующих материалов тут тоже бессмысленно. Тот же цеолит и уголь. Это все точечная терапия. На постоянке использовать абсолютно бессмысленно.

Я бы нарезал среднепористую губку кубиками и закидал весь фильтр ими. Её банально в таком форм-факторе больше влезет.  

Поделиться сообщением

В 17.01.2025 - 21:41, Серёга_Морячок сказал(а):

внутренний фильтр Atman SP-80(до 120л. 450л/ч). 

Каков объем аквариума в литраже,  габариты большие, если можно  фото аквариума с фильтром. И еще вопрос, доступ к сменным фильтрам  там простой или надо вытаскивать весь фильтр из воды?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

Нет смысла отстаивать воду. Лей прям из крана. Температу регулируй смесителем. Горячая вода в кране - та же холодная. Только температурой отличается.

По поводу наполнителя в фильтр. Я думаю, что с таким фильтром, основная колония нитрофикаторов вырастет в грунте. 

Заморачиваться с типами фильтрующих материалов тут тоже бессмысленно. Тот же цеолит и уголь. Это все точечная терапия. На постоянке использовать абсолютно бессмысленно.

Я бы нарезал среднепористую губку кубиками и закидал весь фильтр ими. Её банально в таком форм-факторе больше влезет.  

Ок, принял информацию к сведению.?

@Mick1974 75л. Пустой. Ввиду всякой фигни в банке думаю 70л. не больше.

4 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Я бы нарезал среднепористую губку кубиками и закидал весь фильтр ими. Её банально в таком форм-факторе больше влезет

Может быть просто губку по  Ш×В×Г и не париться?

60×35×39 Ш×Г×В стекло 5мм

Акванабор Atman ZGT-60 - свет, фильтр, банка.

IMG_20250119_213110_373.jpg

IMG_20250119_213049_570.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Может быть просто губку по  Ш×В×Г и не париться?

Можно. Только плотно чтоб садилась. 

Либо если не разборный он то кусками губку типа кубики по размеру, но высоты меньше чтобы можно было плотно уложить 

Поделиться сообщением

18 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Акванабор Atman ZGT-60 - свет, фильтр, банка.

Понятно, а как с производительностью. Течение мощное?

Поделиться сообщением

@Mick1974 Нормальное течение, не слабое точно. 

Верхний слой крутит, нижний не сильно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти