Перейти к содержанию
άννα

Вздулся живот у сомика-анциструса, помогите пожалуйста!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Три месяца назад купила у девочки в общежитии аквариум на 10 литров с двумя сомиками-анциструсами. Насколько я знаю, раньше с сомиками жил ещё петушок, но он умер. Девочки купили аквариум побольше и сомики пожили там какое-то время, потом решили продать их вместе со старым аквариумом и так они, собственно, оказались у меня.

9 дней назад была подмены воды, всё было хорошо, но сегодня заметила, что у одного из сомиков вздулся животик.

image.thumb.png.40a0fc90af72eb966884b430d26dea3b.png 

Когда делала фотографию, заметила ещё белый цвет ниточки испражнений (даже видно если приглядеться).

Это мой первый аквариум, поэтому ухаживала за рыбками так, как мне объяснили прошлые владельцы + консультант в зоомагазине, с которым я пошла дополнительно посоветоваться: кормлю ежедневно (иногда пропускаю день) двумя-тремя пластинками корма Tetra  Water Mix для донных рыб и ракообразных, подмен воды раз в неделю-две.

При подмене воды добавляю: кондиционер для подготовки воды WATERA AquaCare (5мл), НИЛПА малахитовый зелёный и метиленовый синий (по 2 мл).

Фильтр вот такой:https://clck.ru/3FpeDL (260л/час), живых растений нет, только декорации, грунт для аквариума достаточно небольшой. 

Про то, что нужно измерять параметры воды, узнала только читая форум  заказала набор тестов НИЛПА, результаты смогу сказать дня через два 😭

Этот сомик поменьше, есть ещё сомик побольше, но я не могу пока понять, есть ли вздутие у него, я распереживалась и теперь могу себе накручивать кажется :(

Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Очень волнуюсь за малышей и хочу как-то помочь... Буду рада любым советам по уходу/лечению, которые могут повлиять в лучшую сторону!!

image.png

Поделиться сообщением

5 часов назад, άννα сказал(а):

10 литров с двумя сомиками-анциструсами.

Минимальный объем для пары анциструссов 80-100 литров.

Поделиться сообщением

@άννα чем Вы их кормите? Анциструсы это травоядные сомики, рацион нужен соответствующий. Кроме того, для нормального пищеварения им крайне желательна коряга в аквариуме.

Покажите общий вид аквариума. По тому что видно, похоже что грунт крупноват.

Поделиться сообщением

В 19.01.2025 - 07:43, άννα сказал(а):

то, что нужно измерять параметры воды, узнала только читая форум  заказала набор тестов НИЛПА, результаты смогу сказать дня через два 

В вашем случае тестирование воды не имеет смысла. Тем более, что тесты от Нилпа часто привирают. 

В вашем аквариуме гарантированно имеется сильное превышение концентрации азотистых соединений. Вам бы не еженедельно подмены делать а ежедневно. По 1,5-2 литра. И без всей этой малахитовой и метиленовой добавки, которая только убивает ПОЛЕЗНУЮ  бактериальную составляющую вашего аквариума. 

Рыбы перерабатывают корм в какашки. Фильтр, в вашем случае, только немного собирает нерастворимую составляющую этих отходов но не убирает аммиак (его должны перерабатывать бактерии азотного цикла а вы их поубивали малахитовым, почти всех...). Какая-то часть аммиака, конечно, перерабатывается и переходит в нитрит (тоже яд) а затем в нитрат. Но даже нитрат в высоких концентрациях вреден рыбам. А потребителей нитрата - растений - у вас вроде нет. Вот и болячки у анца. Хотя анц почти неубиваемая рыба. 

Чаще меняйте воду (ежедневно по четверти фактического объёма) и будет вам счастье. А в идеале - увеличить размер аквариума до (хотя бы) 50 литров. 

Поделиться сообщением

Если уже вздулся - вряд ли выживет.  У меня ни одна вздувшаяся рыба не сдулась обратно. Анцик тоже вздувался, вскоре помер. 

Поделиться сообщением

@Ника, там ещё один есть, вроде не вздутый. Мож хоть его получиццо сохранить... 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти