Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток! Моя история в мир аквариумистики только начинается, три месяца назад я совершила импульсивную покупку моего Георга Натальевича в зоомагазине. Все как у всех - 7 литров аквас, стекляшки, вместо грунта, пластиковая трава и прочие атрибуты новичков-чайников под песни продавцов о неубиваемых терминаторах-петушках. И конечно, при всех этих условиях хвост у Жорика довольны быстро и сильно «погорел». В этот момент я поняла, что я делаю что-то не так. Перечитала кучу статей и вопросов-ответов по форуму, месяц назад перезапустила аквас. Сейчас имеем: обьем акваса: 15 литров, грунт: пропант, растения(не знаю названий): 4 кустика, нейтральные декорации, фильтр Тетра easy crystal 100, внутри фильтра: пуриген + синтепон; обогреватель, термометр, лампа 10 Вт. Световой день. 8-9 часов, после чего переключаю на погружной софит 0,4 Вт. На ночь освещение выключаю полностью. Фильтр работают 24/7, обогреватель стабильный. При последнем запуске использовала Тетра SafeStart. Вода: водопровод отстоянный + осмос 50/50. Подмена с сифонкой 1 раз в неделю 30% + протираю стенки губкой. Фильтр полощу только в аквариумной воде. При подменах заливаю осмос через капельницу))) После уборки вношу йодинол 1мл для профилактики. Параметры воды: gH - 8-9; kH - 7; PO4 - между 0 и 0,05; NH3/4 - между 0,0 и 0,25; NO2 - между 0,0 и 0,05; pH - 7,5-7,6. t воды 26 градусов. Спустя пару неделю после запуска аквариума с зеленушкой пошла нитчатка (подсказали в адекватном магазине аквариумистики). Выводила пшикая по дну перекисью 3% ежедневно три дня + подмена перед каждой обработкой 10-15% воды. Через 2-3 часа после обработки вносила SafeStart для профилактики по 10мл. На 4й день все нитки повывелись. Сделала подмену при уборке 30% осмоса + SafeStart. Кормлю 3 раза в день, по 1 грануле тетры для Бетт + 3 раза в неделю коретра замороженная из зоомагазина. И вот теперь сам вопрос: меня беспокоит не сам внешний вид плавников, а то, что они даже как будто не начинают восстанавливаться. Чуть оперились белым снизу, и все. А еще неоднородный цвет, как будто он в пятнах весь, на голове особенно. Стал какой-то худой, потрепаный. Это я его так истрепала своими экспериментами - начинаниями, или он болен?Кушает хорошо, за пальцем бегает. Как только подхожу к аквариуму, он начинает гарцевать, выпрашивая еду: Даже сфотографировать не успеваю, как он носится) О том, что я дурак, и нужно было читать ДО покупки. я и сама знаю. Помогите советом, знающие люди, пожалуйста. Мне сложно выносить мысль о том, что из за моей неопытности мучается живое существо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7424 Жалоба Опубликовано 4 марта Почитайте про мраморный ген у петушков, может это он? Какие именно гранулы? которые как палки имитируют червячков? или которые мелкими шариками? если второе - то кормите побольше раза в 3. Если палки от Тетры - то сейчас у них новая серия этих палок, они стали вдвое меньше чем раньше, и можно давать по 2 палки 2 раза в день. (старых палок можно было по одной давать два раза в день ) Ваш петух вполне нормально выглядит, только очень худой на фото где вид сверху. Может недополучает питания поэтому и плавники медленно восстанавливаются? (хотя они в целом не быстро восстанавливаются, я смотрю по своему петуху которого пигмеи щипали, уже месяца 4 прошло, и вот только недавно хвост нормально выглядеть начал, притом даже и не сильно пощипан был) В целом условия отличные у него, вы хорошо всё организовали. В 7 литрах тоже можно содержать петуха, но тут нужен большой опыт в этом чтобы правильно всё организовать. С 15 литрами это проще, да и красивее. Осмос через капельницу заливать необязательно. У меня тоже 2 акваса с петухами на полуосмосе, я просто наливаю ковшик из водопровода, ковшик из осмоса при подмене, не церемонюсь. Нормально всё у петухов. Губку фильтра вполне можно полоскать в водопроводной воде. Главное температуру сделать примерно как в аквариуме (чтобы не лёд и не кипяток). И не полоскать дочиста, а просто смыть лишний ил, чтобы поток не падал. 1 Tasya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта @Ника Спасибо Вам за ответ, немного успокоили) Гранулы, как шарики. Я просто начиталась о том, что из перекармливают часто владельцы, и стараюсь сейчас не борщить с кормом) попробую чуть увеличить норму и добавлю мотыля. Завтра планирую заняться чтением про витаминные добавки для петь, может и правда рацион скудный… Про мраморный ген слышала, но я стараюсь исключить худшее, поэтому набралась смелости написать на форуме) Смогла его наконец сфоткать по-нормальному, пока он замешкался на одном месте) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1943 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 17:14, Tasya сказал(а): NH3/4 - между 0,0 и 0,25 А тут ошибки нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта @Haaans Хм, капельный тест Vladох на аммонийный азот. Может что-то в буквах напутала… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1943 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 19:34, Tasya сказал(а): Хм, капельный тест Vladimir на аммонийный азот. Прости, но Vladox. Повторите тест и если показания такие же, то стоит проверить воду из крана. Если там 0 то тогда вам нужно делать ежедневно подмены. С объемом @Ника надеюсь подскажет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта @Haaans Прощаю, видела, что ошиблась, уже исправила) Тесты делаю через день, слежу в оба за качеством воды, та сказать)) Сроки производства реактивов от ноября до декабря 2024. Скажите, пожалуйста, тест вообще ни при каких условиях 0 показать не может? Может дело в том, что у меня пуриген и зеленушка в аквариуме? И если дело не в пуригене и траве, то могли бы Вы меня немного глубже погрузить в суть этих действий - чего именно я буду этими действиями добиваться, и что должна получить в конечном итоге? Просто делать действия, не поняв до чего, я не хочу🥺🙏 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1943 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 19:46, Tasya сказал(а): Скажите, пожалуйста, тест вообще ни при каких условиях 0 показать не может? Сейчас мне показалось что у меня проблемы с русским языком. Если из крана, вы льете водопровод?, течет вода с NH3/NH4 - 0 мг/л, а в аквариуме тест показывает больше 0, то это сигнал, что в аквариуме азотный цикл работает плохо. В 3/4/2025 - 19:46, Tasya сказал(а): Может дело в том, что у меня пуриген и зеленушка в аквариуме? посмотрел по фоткам на размер фильтра. Пуригена туда много не влезет, так что не думаю что дело в нем. Если зеленушка = растения, то их не так много и не так плохо выглядят чтобы аммиак давать. 1 Tasya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта @Haaans @Haaans Сделаю завтра обязательно и на водопроводную и на осмос отдельно, и на аквариум! Спасибо Вам большое) Верно ли я поняла, в водопроводной 0,0 быть не может? А при условии, что яодопроводной воды я взяла только при запуске, причем после этого уже 4 раза делала уборку и подмену на 30% на чистый осмос, это не могло концентрацию NH3 NH/4 в аквариуме снизить от водопроводки? Пуригена в фильтре 80гр +/- 5гр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1943 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 20:21, Tasya сказал(а): Верно ли я поняла, в водопроводной 0,0 быть не может? Не верно. Из крана может быть как 0.0 так и больше 0. В 3/4/2025 - 20:21, Tasya сказал(а): это не могло концентрацию NH3 NH/4 в аквариуме снизить от водопроводки Так-с, еще раз. Если тест воды из крана И тест осмоса показывает 0, а в аквариуме он 0.25 то NH3/NH4 появляется в аквариуме, потому что азотный цикл не работает либо не справляется с количеством NH3/NH4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта @Haaans Все, дошло! Простите, за допытливлсть) Благодарю за помощь) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1943 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 20:30, Tasya сказал(а): @Haaans Все, дошло! Простите, за допытливлсть) Благодарю за помощь) Пожалуйста. Спрашивайте если не понятно что-то. Сообщество есть для того чтобы помогать 1 Tasya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта @Haaans У меня передоз от аквариумной теории) Завтра все тесты перепроверю еще раз и пойду в отпуск на пару дней))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1072 Жалоба Опубликовано 4 марта @Tasya Добавьте растений. Это и петушку нравится, и азотные подъедать будут. А можно плавающих на поверхности, они аммиак лучше всего едят. 1 Tasya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта @Grolf Приеято, добавлю🫡 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1943 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 20:44, Tasya сказал(а): @Grolf Приеято, добавлю🫡 Роголистник только не нужно. @Ника говорит петухи царапают об него хвост. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 4 марта Благодарю за помощь неравнодушных форумчан❤️🥹🙏 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7424 Жалоба Опубликовано 5 марта В 3/4/2025 - 18:15, Tasya сказал(а): @Ника Спасибо Вам за ответ, немного успокоили) Гранулы, как шарики. Я просто начиталась о том, что из перекармливают часто владельцы, и стараюсь сейчас не борщить с кормом) попробую чуть увеличить норму и добавлю мотыля. Завтра планирую заняться чтением про витаминные добавки для петь, может и правда рацион скудный… Про мраморный ген слышала, но я стараюсь исключить худшее, поэтому набралась смелости написать на форуме) Смогла его наконец сфоткать по-нормальному, пока он замешкался на одном месте) На новой фотке вроде и не особо худой ) Я говорила про кормление с Русскими Бетта (очень хорошие разводчики петухов) Два раза в день - нормально. И по количеству палок они одобрили 😀 Если пересчитать палки на шарики - то получится 1 большая палка это где-то 4 шарика, так что смело можете давать по 4 шарика 2 раза в день Мотыля, коретру и прочее можете вообще не давать. Петух будет прекрасно жить на качественном сухом корме, и более того в этом корме есть все необходимые витамины тоже, так что и витаминные добавки отдельно не надо. Главное следите чтобы сушка была свежая . Я покупаю в маленьких пакетиках, иначе не успеют съесть. Через 4-5 месяцев можно новый пакетик открыть, остатки старого выкинуть. Я всех своих рыб (и кота тоже) только качественной сушкой кормлю, и все у них хорошо. - Насчёт аммиака в аквариуме, я бы купила тест Нилпа на аммиак-аммоний и перемерила им. Если результат жёлтый - то выдыхаем, расслабляемся 😀 Этот новый аквас как давно запущен? Месяц же прошел? Откуда быть аммиаку, петух живёт один, грунт и фильтр хорошие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 5 марта @Ника @Ника Так я вот тоже голову всю сломала: откуда там аммиак? А квасу месяц, да. Когда грунт сифоню, ставлю внутрь кусок синтепона, чтобы каки лучше собирались и не выплывали обратно) Есть предположение, что тест обманул, именно на аммонийный азот оказался все же просроченным, от 11.23, перепроверила сегодня. Жду новый, с хорошими сроками, там будем смотреть. Я думаю, что перенервничала, начитавшись страшилок про петушиные болезни. В целом - Петя радует поведением, кушает отменно, танцует передо мной, плавает очень активно. Я думаю, что действительно недокармливала, начитавшись «тыртынетов». Исходя из Ваших рекомендаций, недокорм был чуть ли не 60%, оттуда и вывод - ребенок изголодался, нечем восстанавливать подкосившееся здоровье ( Заказала витаминный комплекс от владокса, начну прикорм по 2 раза в день по 3-4 гранулки🙏 Ника, Вы меня Вы меня снова успокоили и поддержали, спасибо Вам! Все у нас с Жоржиком будет хорошо) Надеюсь….)))) У меня еще вопрос возник - он у меня с первых дней покупки на зеркало вообще не реагирует. Может подплыть, порассматривать, щечкой приложиться и потом уплыть, как ни в чем не бывало. Это он у меня такой хондра, или опять же, здоровье не дает отвлечься на защиту территорий? Может уже насмотрелся отражение акваса, и ему не интересно? 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7424 Жалоба Опубликовано 5 марта @Tasya а вы каждую неделю именно сифоните грунт, не просто откачиваете 1/3 воды ? Так часто сифонить не надо, можно раз в 2-3 мес сифонить (и то без излишнего усердия), когда грунт действительно загрязнится (а у вас особо и неоткуда грязи взяться). Может причина аммиака небольшого как раз в слишком частой сифонке, бактерии не успевают заселить грунт . Но в любом случае новым тестом перепроверьте. Про зеркало - петухи разные по характеру, кто-то скромный и не слишком интересуется таким. К тому же если у аквасика зеркальные стенки, то он и так постоянно на свое отражение смотрит 1 Tasya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 5 марта @Ника Благодарю Вас за то, что нашли время подробно объяснить и морально поддержать новичка-чайника! Сифоню раз в неделю, поняла, что для одного петуха на такой обьем акваса - это часто. Буду сифонить реже. Тест все же сделаю, перепроверю для спокойствия своего! 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tasya 3 Жалоба Опубликовано 9 марта @Ника Хочу еще раз поблагодарить Вас за общие консультации! Все сделала, и продолжаю делать согласно инструкциям, которые Вы мне дали, в том числе сменила корм на Тетра в форме червячков, полнорационный 3 раза в день по 1 червячку. (Через недельку-другую урежу рацион на 2 раза в день по 1 червячку.) Жоржик обрадел, стал гораздо подвижнее и ярче. А сегодня я заметила, что плавники стали восстанавливаться! Радости нет предела! Спасибо☺️🙏 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7424 Жалоба Опубликовано 10 марта @Tasya это прекрасно! если у вас обновленный корм где червячки мелкие, то можно давать по 2 шт дважды в день а насчет пятен - на этой новой фотке очень хорошо видно, что у петушка просто такой окрас интересный 1 Tasya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение