Борщ 1 Report post Posted March 11 Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, лампу в аквариум, что бы не нагревала воду и быстро не перегорела. Размеры 90 на 40 на 40, травник с покровным стеклом. Share this post Link to post
Haaans 1976 Report post Posted March 11 59 минут назад, Борщ сказал(а): что бы не нагревала воду и быстро не перегорела Мощных ламп что не будут нагревать воду нет. Законы физики не обмануть. А для травника нужен мощный в сравнении с лампами из набора для новчиков. Так как у вас покровное стекло, то лампа будет стоять толькл сверху, что несколько снизит нагрев воды. Нужно выбирать лампу с запасом минимум 30%. Светодиоды не будут работать на полную мощность и меньше греться сами. Практикуется ступенчатое освещение. Если кратко, то в график работы лампы задается отрезок времени когда мощность будет выше обычной. Остальное время будет светить нет так ярко. Надеюсь немного прояснил. По брендам сообщество использует вик аква, чихирос, бимс. Бимс премиум сегмент. Вик аква многим нравится больше чихирос. Посмотрите их и приходите со ссылками. 1 Борщ reacted to this Share this post Link to post
Idzumi 1166 Report post Posted March 11 А что за трава в аквариуме? Есть фото? Share this post Link to post
Борщ 1 Report post Posted March 12 @Idzumi да простецкая, зеленая вся) валлиснерия, нимфея, анубиас и что-то ещё. Не помню название @Haaans у меня как раз светодиоды. Травка колосится и водорослей нет. Иногда на стенках немного зелёных точек (не помню как называется),. Мне муж освещение делал. Два раза переделывал. Сначала меня все устраивало, но они быстро начали перегорать и что-то там еще грелось из электрики, он все переделал. И теперь вроде все хорошо, но светодиоды эти начали очень нагревать воду. Сейчас в квартире 26 градусов, а в аквариуме вчера почти 29 было( и в электрике я совершенно ничего не понимаю( может сможете порекомендовать конкретную лампу? Share this post Link to post
Gala17 4748 Report post Posted March 12 @Борщ https://ozon.ru/t/aXzzR9w 3 Zuiko, Борщ and Серёга_Морячок reacted to this Share this post Link to post
Haaans 1976 Report post Posted March 12 1 час назад, Борщ сказал(а): может сможете порекомендовать конкретную лампу? К сожалению нет. Сам свет делаю себе Share this post Link to post
Idzumi 1166 Report post Posted March 12 @Борщ если есть крышка, можно взять 1-2 модуля aquael plant, под ваши задачи хватит с головой. Кладутся прямо на стекло, на влагу им пофиг. 1 Борщ reacted to this Share this post Link to post
Zuiko 114 Report post Posted March 12 8 часов назад, Gala17 сказал(а): @Борщ https://ozon.ru/t/aXzzR9w Отличный и недорогой светильник! Если бы знал, купил бы себе такой же. 1 Борщ reacted to this Share this post Link to post
homia4ek 6 Report post Posted April 28 Уважаемые друзья из ФФ, решил не создавать новую тему а написать сюда, сразу скажу размеры акваса Д46*ш28*в35см 45 литров из растений анубиас, валиснерии 6 штук, роголистник ( решил купить неприхотливое что то) По освещению размер светильника 45 см, стоят светодиоды, 14 ватник со светом 1300 люмен, но что то мне подсказывает что для роста растений в моем аквасе это уж очень мало света, тот свет что скинули по ссылке выше в мой регион не доставляют, потому порекомендуйте что то чтоб растения росли, а то я покупал нынешний свет по отзывам с маркетплейса но судя по всему для моего акваса света мало(( Share this post Link to post
VALKNUT 3315 Report post Posted April 28 15 минут назад, homia4ek сказал(а): Д46*ш28*в35см На примерно такой размер 44х21х30 заказал Week Aqua M300Pro-K (с шторками) Гляньте модель Week Aqua M450Pro-K, она для аквасов от 45 до 60см.. 4,5тыр... Share this post Link to post
Zuiko 114 Report post Posted April 28 1 час назад, homia4ek сказал(а): 14 ватник со светом 1300 люмен Пришлите конкретно название модели или ссылку на нее Можно попробовать 2 добавить Share this post Link to post
homia4ek 6 Report post Posted April 28 2 часов назад, Zuiko сказал(а): Пришлите конкретно название модели или ссылку на нее Можно попробовать 2 добавить вот такой брал FISH TANK professional Светильник для растений https://www.wildberries.ru/catalog/192942022/detail.aspx?size=314570725 говорят по отзывам у них все растет и тому подобное) 3 часов назад, VALKNUT сказал(а): На примерно такой размер 44х21х30 заказал Week Aqua M300Pro-K (с шторками) Гляньте модель Week Aqua M450Pro-K, она для аквасов от 45 до 60см.. 4,5тыр... а если такой взять? FISH TANK professional Светильник для аквариума maxplant-|| 450 https://www.wildberries.ru/catalog/276429706/detail.aspx?size=425804509 не мало света будет?) Share this post Link to post
Zuiko 114 Report post Posted April 28 У вас простые растения. Если купить второй такой же, то должно хватить. Тот, что уже есть, сделан нормально, не хлипкий? Не мерцает? Светит достаточно ярко? Мощность регулируется? Чтобы поставить 70-80%? 1 час назад, homia4ek сказал(а): а если такой взять? Не надо, по ссылке weekaqua значительно лучше. Его одного хватит с запасом. Мне сегодня такой приехал, с озона. Очень хороший, только коробку где-то приложили изрядно. https://www.ozon.ru/product/intellektualnyy-prozhektor-week-aqua-z250-pro-app-control-spotlight-rgb-uv-full-spectrum-1636859793/ Кстати, цену они меняют, нужно несколько дней отслеживать и ловить, когда она ниже. Share this post Link to post
homia4ek 6 Report post Posted April 29 8 часов назад, Zuiko сказал(а): У вас простые растения. Если купить второй такой же, то должно хватить. Тот, что уже есть, сделан нормально, не хлипкий? Не мерцает? Светит достаточно ярко? Мощность регулируется? Чтобы поставить 70-80%? Не надо, по ссылке weekaqua значительно лучше. Его одного хватит с запасом. Мне сегодня такой приехал, с озона. Очень хороший, только коробку где-то приложили изрядно. https://www.ozon.ru/product/intellektualnyy-prozhektor-week-aqua-z250-pro-app-control-spotlight-rgb-uv-full-spectrum-1636859793/ Кстати, цену они меняют, нужно несколько дней отслеживать и ловить, когда она ниже. Тот что есть, мощность не регулируется от слова совсем) weekaqua ждать почти месяц и не возят в Крым( я думаю доплатить чуть и взять A ll от Chihiros поговаривают они хороший свет делают, что думаете? Просто в мой бюджет 6 тыр вполне себе уместно Share this post Link to post
VALKNUT 3315 Report post Posted April 29 17 минут назад, homia4ek сказал(а): просто подвешивать свет возможности нет к сожалению, либо на стекло покрывное класть либо крепить к бортикам По ссылке, что Вам дали, есть вариант и на бортик.. https://www.ozon.ru/product/intellektualnyy-prozhektor-week-aqua-z250-pro-app-control-spotlight-rgb-uv-full-spectrum-1636860054/ Share this post Link to post
homia4ek 6 Report post Posted April 29 10 минут назад, VALKNUT сказал(а): По ссылке, что Вам дали, есть вариант и на бортик.. https://www.ozon.ru/product/intellektualnyy-prozhektor-week-aqua-z250-pro-app-control-spotlight-rgb-uv-full-spectrum-1636860054/ Увидел я уже ответил в прошлом посте) думаю доплатить и взять chihiros, кто то писал из форума отличный свет) 2 VALKNUT and Gala17 reacted to this Share this post Link to post
Zuiko 114 Report post Posted April 29 6 часов назад, homia4ek сказал(а): я думаю доплатить чуть и взять A ll от Chihiros Вот этот поинтереснее будет: https://www.ozon.ru/product/chihiros-b45-svetodiodnyy-svetilnik-dlya-akvariuma-1103663149/ 1 homia4ek reacted to this Share this post Link to post
homia4ek 6 Report post Posted April 29 7 часов назад, Zuiko сказал(а): Вот этот поинтереснее будет: https://www.ozon.ru/product/chihiros-b45-svetodiodnyy-svetilnik-dlya-akvariuma-1103663149/ спасибо большое я всегда знал что тут все добрые - помогут) 1 1 Zuiko and VALKNUT reacted to this Share this post Link to post
homia4ek 6 Report post Posted May 1 В 29.04.2025 - 13:58, Zuiko сказал(а): Вот этот поинтереснее будет: https://www.ozon.ru/product/chihiros-b45-svetodiodnyy-svetilnik-dlya-akvariuma-1103663149/ Кстати заметил что в А серии 1950+ люмен но нет RGB света, а в этом варианте есть RGB и 1700 + люмен, может взять помощнее и без ргб?) Share this post Link to post
VALKNUT 3315 Report post Posted May 1 14 минут назад, homia4ek сказал(а): может взять помощнее и без ргб? Что такое RGB в LED светильниках? Ответ прост, на самом деле. RGB, это матрица с тремя цветами в одном светодиоде. И совсем не обязательно в одном корпусе иметь 3 цвета, светодиоды могут быть и одноцветные.. красные, зеленые и синие. Это усложняет монтаж светодиодов, но никак не влияет на картинку в целом. Есть еще WRGB, это когда в одном корпусе собирают 4 светодиода - белый, красный, зеленый и синий. В общем, не парьтесь, это не показатель качества света, это просто описание технологии.. = какие использовались светодиоды. Share this post Link to post
shkush 14289 Report post Posted May 2 9 часов назад, VALKNUT сказал(а): В общем, не парьтесь, это не показатель качества света, это просто описание технологии.. = какие использовались светодиоды Так то оно так, но есть маленькое уточнение: визуализация аквы под ргб и под чисто белыми светодиодами очень сильно различается.🙂 да и количество люмен в сравнении этих двух светильников не показательно. 2 VALKNUT and Gala17 reacted to this Share this post Link to post
VALKNUT 3315 Report post Posted May 2 12 минут назад, shkush сказал(а): Так то оно так, но есть маленькое уточнение: визуализация аквы под ргб и под чисто белыми светодиодами очень сильно различается.🙂 да и количество люмен в сравнении этих двух светильников не показательно. Да, все правильно, но я не исключал использование самостоятельных (красных, зеленых и синих) светодиодов в лампе без обозначенич RGB. Они (кристалы) просто не будут в одном корпусе собраны.. Share this post Link to post
homia4ek 6 Report post Posted May 2 21 часов назад, VALKNUT сказал(а): Что такое RGB в LED светильниках? Ответ прост, на самом деле. RGB, это матрица с тремя цветами в одном светодиоде. И совсем не обязательно в одном корпусе иметь 3 цвета, светодиоды могут быть и одноцветные.. красные, зеленые и синие. Это усложняет монтаж светодиодов, но никак не влияет на картинку в целом. Есть еще WRGB, это когда в одном корпусе собирают 4 светодиода - белый, красный, зеленый и синий. В общем, не парьтесь, это не показатель качества света, это просто описание технологии.. = какие использовались светодиоды. Спасибо за пояснение) Share this post Link to post
Zuiko 114 Report post Posted May 6 В 01.05.2025 - 21:23, VALKNUT сказал(а): не показатель качества света, Не совсем так. Разница в качестве света очень существенная. Обычные белые светодиоды - это один сверхъяркий светодиод. обычно зеленого цвета, покрытый люминофором, который часть света преобразует в синий, красный. Красного в итоге меньше всего, примерно 10-15%, к нему менее чувствителен глаз человека. Преобладают синий и зеленый. А в RGB 3 светодиода, красный, зеленый и синий. Яркость по этим цветам примерно равна. Её можно регулировать к тому же. Растения для фотосинтеза используют преимущественно красный цвет. Так что эффективность RGB для растений оказывается выше, 33% против 10-15, то есть в 2-3 раза при равной общей яркости. 1 VALKNUT reacted to this Share this post Link to post
shkush 14289 Report post Posted May 6 28 минут назад, Zuiko сказал(а): Обычные белые светодиоды - это один сверхъяркий светодиод. обычно зеленого цвета А почему сверх и почему зеленый? Кристалл все же синий или фиолетовый, так что теоретически светодиод все же синий остальное от люминофора. 31 минут назад, Zuiko сказал(а): Растения для фотосинтеза используют преимущественно красный цвет. С этим тоже не согласен, посмотрите сами где тут преимущество: Share this post Link to post