Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Хочу сделать свой пластичный декор для аквариума — морскую звезду. Знаю пару вариантов: пластизоль (материал, из которого делают приманки), литьевой двухкомпонентный силикон на основе платины (пищевой). Подскажите, пожалуйста, подойдут ли такие материалы, не будут ли они вредны для рыбок? Или есть какой-то специальный материал? На маркетплейсах очень популярны медузы, но у них в характеристиках написано просто "силикон". А что это за силикон? Есть, конечно, ещё аквариумный герметик, но цена в основном, такая, что придётся очень задорого выставлять такой декор. Продавцы двухкомпонентных силиконов не дают однозначный ответ(( Кстати, звезду на фото я сделал из литьевого силикона на основе олова (оловянный катализатор) в пропорциях 100:2, то есть в этой звезде чуть больше грамма этого катализатора. Но, конечно, само по себе олово вызывает большие сомнения в применении его к аквариумному декору, я задавал вопрос производителю, он не рекомендовал. Подскажите, пожалуйста, кто что знает по этой теме?

photo_2025-03-14_13-57-13 01.jpg

Поделиться сообщением

Качественно отверженный пластизоль не токсичен. После изготовления вымочить в течение недели-двух в чистой воде, обработать тиосульфатом натрия. После всех манипуляций протестировать на каком нибудь гуппи смертнике в течение нескольких дней. Если все будет ок, можно в общий аквариум.

Добавлю от себя, в основном в качестве декораций имела дело с производством только из стадонта. Но даже этот стадонт вымачивали пару недель в воде и обрабатывали, прежде чем установить в аквариум, иначе рыба ложилась (речь именно об очень крупном производстве от самой большей сети РФ). 

Так что в целом все вещества «условно» безопасны. И без обработки лучше не использовать. 

Поделиться сообщением

Idzumi, спасибо! Теперь у меня больше уверенности на счёт пластизоля, попробую отформовать.

Ника, у меня пока нет аквариума, мне хотелось, чтобы при публикации товара на маркетеплейсе, можно было указать раздел, типа аксессуаров для аквариума. Мне будет очень досадно, если я так сделаю с этой звездой из оловянного силикона, а потом у кого-то рыбкам будет причинён вред здоровью. Интересно, что очень много сейчас продаётся этих медуз от Jelly-fish, но я никак не могу найти эту китайскую фирму, чтобы написать туда, спросить, что за силикон они используют. Пару ссылок нашёл с ероглифами, но не получается туда зайти. По моему, это как покупать молоко, неизвестно откуда, с кого сцеженное или хлеб из некой абстрактной муки из пшеницы, неизвестно кем и где собранной.

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 09:51, Idzumi сказал(а):

Качественно отверженный пластизоль не токсичен. После изготовления вымочить в течение недели-двух в чистой воде, обработать тиосульфатом натрия. После всех манипуляций протестировать на каком нибудь гуппи смертнике в течение нескольких дней. Если все будет ок, можно в общий аквариум.

Добавлю от себя, в основном в качестве декораций имела дело с производством только из стадонта. Но даже этот стадонт вымачивали пару недель в воде и обрабатывали, прежде чем установить в аквариум, иначе рыба ложилась (речь именно об очень крупном производстве от самой большей сети РФ). 

Так что в целом все вещества «условно» безопасны. И без обработки лучше не использовать. 

И на креветках тогда уж😒. Некоторые вещества рыбам пофиг, а  креветки ложатся или не плодятся

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 11:40, Слава сказал(а):

По моему, это как покупать молоко, неизвестно откуда, с кого сцеженное или хлеб из некой абстрактной муки из пшеницы, неизвестно кем и где собранной

А если подумать ещё чуть-чуть, то принеприменно придёшь к выводу: вся эта резиновая херня годится только для игрушек 18+. И в аквариумах с живым ей не место. 

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 11:40, Слава сказал(а):

Ника, у меня пока нет аквариума, мне хотелось, чтобы при публикации товара на маркетеплейсе, можно было указать раздел, типа аксессуаров для аквариума. Мне будет очень досадно, если я так сделаю с этой звездой из оловянного силикона, а потом у кого-то рыбкам будет причинён вред здоровью. Интересно, что очень много сейчас продаётся этих медуз от Jelly-fish, но я никак не могу найти эту китайскую фирму, чтобы написать туда, спросить, что за силикон они используют. Пару ссылок нашёл с ероглифами, но не получается туда зайти. По моему, это как покупать молоко, неизвестно откуда, с кого сцеженное или хлеб из некой абстрактной муки из пшеницы, неизвестно кем и где собранной.

а, так вы не для себя! Тогда тем более не надо осчастливливать аквариумистов таким декором. Пластиковые декорации это моветон. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти