Слава 0 Жалоба Опубликовано 23 марта Здравствуйте! Хочу сделать свой пластичный декор для аквариума — морскую звезду. Знаю пару вариантов: пластизоль (материал, из которого делают приманки), литьевой двухкомпонентный силикон на основе платины (пищевой). Подскажите, пожалуйста, подойдут ли такие материалы, не будут ли они вредны для рыбок? Или есть какой-то специальный материал? На маркетплейсах очень популярны медузы, но у них в характеристиках написано просто "силикон". А что это за силикон? Есть, конечно, ещё аквариумный герметик, но цена в основном, такая, что придётся очень задорого выставлять такой декор. Продавцы двухкомпонентных силиконов не дают однозначный ответ(( Кстати, звезду на фото я сделал из литьевого силикона на основе олова (оловянный катализатор) в пропорциях 100:2, то есть в этой звезде чуть больше грамма этого катализатора. Но, конечно, само по себе олово вызывает большие сомнения в применении его к аквариумному декору, я задавал вопрос производителю, он не рекомендовал. Подскажите, пожалуйста, кто что знает по этой теме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7481 Жалоба Опубликовано 23 марта У вас аквариум морской или пресный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 833 Жалоба Опубликовано 23 марта Качественно отверженный пластизоль не токсичен. После изготовления вымочить в течение недели-двух в чистой воде, обработать тиосульфатом натрия. После всех манипуляций протестировать на каком нибудь гуппи смертнике в течение нескольких дней. Если все будет ок, можно в общий аквариум. Добавлю от себя, в основном в качестве декораций имела дело с производством только из стадонта. Но даже этот стадонт вымачивали пару недель в воде и обрабатывали, прежде чем установить в аквариум, иначе рыба ложилась (речь именно об очень крупном производстве от самой большей сети РФ). Так что в целом все вещества «условно» безопасны. И без обработки лучше не использовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слава 0 Жалоба Опубликовано Monday в 11:40 Idzumi, спасибо! Теперь у меня больше уверенности на счёт пластизоля, попробую отформовать. Ника, у меня пока нет аквариума, мне хотелось, чтобы при публикации товара на маркетеплейсе, можно было указать раздел, типа аксессуаров для аквариума. Мне будет очень досадно, если я так сделаю с этой звездой из оловянного силикона, а потом у кого-то рыбкам будет причинён вред здоровью. Интересно, что очень много сейчас продаётся этих медуз от Jelly-fish, но я никак не могу найти эту китайскую фирму, чтобы написать туда, спросить, что за силикон они используют. Пару ссылок нашёл с ероглифами, но не получается туда зайти. По моему, это как покупать молоко, неизвестно откуда, с кого сцеженное или хлеб из некой абстрактной муки из пшеницы, неизвестно кем и где собранной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8452 Жалоба Опубликовано Monday в 12:11 В 3/23/2025 - 09:51, Idzumi сказал(а): Качественно отверженный пластизоль не токсичен. После изготовления вымочить в течение недели-двух в чистой воде, обработать тиосульфатом натрия. После всех манипуляций протестировать на каком нибудь гуппи смертнике в течение нескольких дней. Если все будет ок, можно в общий аквариум. Добавлю от себя, в основном в качестве декораций имела дело с производством только из стадонта. Но даже этот стадонт вымачивали пару недель в воде и обрабатывали, прежде чем установить в аквариум, иначе рыба ложилась (речь именно об очень крупном производстве от самой большей сети РФ). Так что в целом все вещества «условно» безопасны. И без обработки лучше не использовать. И на креветках тогда уж😒. Некоторые вещества рыбам пофиг, а креветки ложатся или не плодятся 2 Haaans и Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано Monday в 12:28 В 3/24/2025 - 11:40, Слава сказал(а): По моему, это как покупать молоко, неизвестно откуда, с кого сцеженное или хлеб из некой абстрактной муки из пшеницы, неизвестно кем и где собранной А если подумать ещё чуть-чуть, то принеприменно придёшь к выводу: вся эта резиновая херня годится только для игрушек 18+. И в аквариумах с живым ей не место. 2 Юна и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано Monday в 12:34 @Antik мне вобще показалось что ему и не нужен аквариум 2 Antik и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7481 Жалоба Опубликовано Monday в 14:16 В 3/24/2025 - 11:40, Слава сказал(а): Ника, у меня пока нет аквариума, мне хотелось, чтобы при публикации товара на маркетеплейсе, можно было указать раздел, типа аксессуаров для аквариума. Мне будет очень досадно, если я так сделаю с этой звездой из оловянного силикона, а потом у кого-то рыбкам будет причинён вред здоровью. Интересно, что очень много сейчас продаётся этих медуз от Jelly-fish, но я никак не могу найти эту китайскую фирму, чтобы написать туда, спросить, что за силикон они используют. Пару ссылок нашёл с ероглифами, но не получается туда зайти. По моему, это как покупать молоко, неизвестно откуда, с кого сцеженное или хлеб из некой абстрактной муки из пшеницы, неизвестно кем и где собранной. а, так вы не для себя! Тогда тем более не надо осчастливливать аквариумистов таким декором. Пластиковые декорации это моветон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение