zevs116 43 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2025 @Lemmonbri (Егор) Хотелось сохранить внешний вид, с наружней губкой вариант не рассматривал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 555 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2025 Только что, zevs116 сказал(а): @Lemmonbri (Егор) Хотелось сохранить внешний вид, с наружней губкой вариант не рассматривал У тебя фильтр для внешнего вида или для фильтрации нужен? Из целей и исходи. Если внешний вид - зачем тогда заморачиваться над фильтрацией? Красивенько же и так выглядит. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2025 @Lemmonbri (Егор) Истина всегда где-то посередине Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5520 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2025 3 минут назад, zevs116 сказал(а): Истина всегда где-то посередине Нет. Она где-то "out there". По сабжу: пихать керамику в такой стакан - бессмысленно. С такими фильтрАми основная нагрузка по биологии падает на грунт. Имхо, техническая задумка такого фильтра - гонять воду и отрабатывать механику. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1995 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2025 4 часов назад, zevs116 сказал(а): В связи с этим у меня появилась идея отрезать половину губки, и насыпать туда биокерамики, колец или шариков. Для такого крошечного фильтра плохая идея. Губка и так будет работать всем объемом поскольку расход и напор помпы избыточны. Губка и так крошечная, а тут становится в 2 раза меньше. Биокерамика прилично работает только когда ее много, а поток воды в ней медленный. При таких крошечных объемах она бесполезна - поры моментально забьются. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2025 @rasskazov спасибо, вы правы! В принципе у меня сейчас в аквариуме помимо грунта достаточное количество искусственных декораций, и один натуральный коралл, так что бактериям есть где заселиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lera 0 Жалоба Опубликовано 13 апреля В 03.04.2025 - 23:37, Idzumi сказал(а): @zevs116 нет, тест полоски не подойдут. Берите капельные тесты (например, нилпа) А мне как раз сегодня пришли тест полоски. Чем они хуже капельных, учитывая что полоски лучше отсутствия каких либо тестов вообще? Я живу в Азии и тут ни в одном аквамагазе нет тестов. Полоски то с трудом нашла в интернете, заказала из Китая. Капельные есть только ph, причем только он и причем везде, хоть офлайн, хоть онлайн. Загадка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1595 Жалоба Опубликовано 14 апреля 13 часов назад, Lera сказал(а): Чем они хуже капельных, учитывая что полоски лучше отсутствия каких либо тестов вообще? Тем, что нередко вводят в заблуждение, показывая нечто, совсем не соответствующее реальности. Например, на Вашей фотографии тест показывает довольно значимую карбонатку, при довольно низком РН, что мало вероятно при естественных условиях. Такое может быть, если искусственно двигать параметры. Но, учитывая полоски, возможно, это просто глюк теста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lera 0 Жалоба Опубликовано 15 апреля В 14.04.2026 - 07:41, Grolf сказал(а): Тем, что нередко вводят в заблуждение, показывая нечто, совсем не соответствующее реальности. Например, на Вашей фотографии тест показывает довольно значимую карбонатку, при довольно низком РН, что мало вероятно при естественных условиях. Такое может быть, если искусственно двигать параметры. Но, учитывая полоски, возможно, это просто глюк теста. Ну вот я сделала уборку, подмену, перестановку, подняла жесткость и ph, но нитриты стабильно розовые. Если я щас снова сделаю подмену, то ph опять упадет. Меня уже напрягает эта пена на поверхности. Что критичнее в данном случае? Падение ph или рост нитритов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1595 Жалоба Опубликовано 15 апреля 11 часов назад, Lera сказал(а): Ну вот я сделала уборку, подмену, перестановку, подняла жесткость и ph, но нитриты стабильно розовые. Если я щас снова сделаю подмену, то ph опять упадет. Меня уже напрягает эта пена на поверхности. Что критичнее в данном случае? Падение ph или рост нитритов? А как Вы поднимали жёсткость и РН? У Вас подменная вода кислая? Пена обычно бывает от избытка корма. Чем и в каком количестве Вы его кормите? Но, вообще-то, по фотографии пены не так уж много. Низкий РН и рост нитритов могут быть связаны. Нитрификаторы не любят кислую воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lera 0 Жалоба Опубликовано 16 апреля 9 часов назад, Grolf сказал(а): А как Вы поднимали жёсткость и РН? У Вас подменная вода кислая? Пена обычно бывает от избытка корма. Чем и в каком количестве Вы его кормите? Но, вообще-то, по фотографии пены не так уж много. Низкий РН и рост нитритов могут быть связаны. Нитрификаторы не любят кислую воду. Подменная вода исходная с ph 7. Возможно влияют витаминные добавки или кондиционер Aqua Care Detox. Положила ракушек, кораллы в аквас и немного тёртого коралла в фильтр. Пока так и не удалось найти здесь капельные тесты, заказала из-за морей. Полоски показывают kh и gh просто выше чем было до ракушек, капельный ph показывает между 7 и 7,5, был 7. Кормлю гранулами для креветок, бросаю по одной и жду чтоб доел. Раньше он три штуки за минуту лопал, а щас одну жует 10 иинут, иногда выплёвывает. Он вообще дерганый стал после этой уборки, не узнаю его. Он как будто нюх потерял. Раньше через весь аквариум чуял, вот пишу пока, бросила гранулу рядом, он стоит в сантиметре от нее и лапкой шарит по грунту вообще в другом направлении. Нашел, покрутил и бросил. Пару раз в неделю даю ошпаренный лист салата, кабачок, морковку, вареный белок яйца. Хвостики креветок изредка. С этой пищей прям в рот ему смотрю чтоб доедал. Но он может в жвала зажать и час ходить с этим яйцом. Отвернешься - нету. Доел или заныкал? Как видите, тесты китайские, но можно хотя бы отслеживать изменения (больше/меньше) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1595 Жалоба Опубликовано 17 апреля @LeraРН 7-7,5 нормально. Баланс в аквариуме не установился, поэтому есть нитриты. Объём аквариума какой? Неплохо бы посадить растения. Не знаю, какие доступны Вам, у нас я бы посоветовал анубиасы, папоротники, небольшие криптокарины. Растениям нужен светильник. Овощами и яйцом пока лучше не кормить, они сильно портят воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lera 0 Жалоба Опубликовано 17 апреля @Grolf сам аквариум 16 л, но поскольку у меня один рак, я не доливаю полностью. Был у меня и папоротник, и пистия и элодея, и кабомба. Итог один - летят клочки по закоулочкам. Папоротник он выдирает с корнями и вода пачкается субстанцией в которой папоротник растет. Листья его тонут за камнями и там гниют, поэтому папоротник убрала. Фрагменты пистии и кабомбы просто вылавливала сачком, а элодею выжрал всю до последнего листа. Попробую сегодня купить анубиаса и роголистник, если дяденька-продавец сегодня не забыл дома свои очки и сможет прочитать мой вьетнамский перевод 😆 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lera 0 Жалоба Опубликовано 17 апреля @Grolf сегодня купила растений, пока на карантине. И в подарок дали 2 креветок Заметила что рачья лесенка покрыта каким-то налетом, похожей на слизистые ниточки. Интернет напугал что это бактериальная вспышка и нашествие многомиллионной колонии простейших. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1595 Жалоба Опубликовано 17 апреля 11 часов назад, Lera сказал(а): сам аквариум 16 л, но поскольку у меня один рак, я не доливаю полностью. Я бы всё равно долил воды побольше. Чем больше воды, тем меньше концентрация вредных веществ. Калифорнийцам же не обязательно иметь выход на сушу. Но, можно найти корягу повыше. На фотографии не папоротник, это мох. Под папоротником у нас обычно подразумевают что-нибудь типа таиландского папоротника. Ни в каком субстрате он не нуждается, и сажать в грунт не надо. Можно просто прижать камушком. Анубиасы так же. А длинностебельку он будет жрать. И роголистник тоже. Бактериальную вспышку боятся не надо. Это обычная вещь в неустановившемся аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lera 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля @Grolf воды долила, заказала аквариум побольше и фильтр помощнее. Нитриты наконец упали. А вот в фильтре у меня вот такое происходит. Это надо убирать или биофильтр так и должен выглядеть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1595 Жалоба Опубликовано 20 апреля 14 часов назад, Lera сказал(а): Это надо убирать или биофильтр так и должен выглядеть? По фотографии плохо видно что там. Но, фильтр для того и предназначен, что бы там всякая грязь собиралась. Убирать можно при штатной чистке фильтра, но без фанатизма. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lera 0 Жалоба Опубликовано 21 апреля @Grolf все пишут что раки не едят анубиас. Мой ест. Сутки не прошли, анубиас уже лишился нескольких стеблей. А эта ракообразная Годзилла делает вид что его не кормят 🤣 что не доел, разгрыз и разбросал. Что-то еще можно посадить из неубиваемых? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1595 Жалоба Опубликовано 21 апреля @Lera Что-то менее убиваемое, чем ануб, представить себе сложно. Если вода пришла в норму, попробуйте дать ему овощей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение