Перейти к содержанию
rasskazov

Самое простое и ленивое разведение и выращивание.

Рекомендуемые сообщения

Этот метод подходит для абсолютного большинства рыб. У меня нерестились почти все жившие рыбки. В основном американские цихлиды, поскольку я их держу. Для разведения и выращивания нудо соблюдать определенные условия:

1. Создать в основном аквариуме (аквариумах - у меня их 4 - 860, 860, 200 и 170 литров). Параметры воды, фильтрация и подмены должны быть в пределах для нереста конкретных рыб. Должны быть предусмотрены места для нереста (растения, камни, грунт, специальные места (конусы, пластины, трубки и тд.).

2. Обеспечить безопасность родителей. Для американских цихлид основное правило - каждая пара должна быть в состоянии противостоять агрессии (желанию съесть мальков) любого из других обитателей аквариума. Защищаются они вдвоем, а нападают по одному.  При защите родители проявляют чудеса смелости. Например пара средненьких по размерам скалярий с успехом отгоняет северумов и акар которые по размерам вдвое, а по массе раз в 5-6 больше их. Но всему есть предел и родители могут даже погибнуть отгоняя слишком сильных соседей.

3. Нужно иметь уже готовый запущенный отсадник (отсадники - у меня их 5 - 60, 40 и 3 по 30 литров). В отсаднике (малявочнике) грунт, фильтр, растения (самые простые), лампа, грелка и улитки. Когда мальков нет - отсадник все равно работает, хотя пустой отсадник я не кормлю, воду только подливаю, свет включаю редко и не на долго (ну раз в неделю часа на 2-3). Жизнь там кипит, растения растут улитки ползают. Конечно для того чтобы постоянно держать готовый отсадник нужно место, но он же выглядит квк настоящий аквариум - только временно без рыб. В отсаднике можно постоянно держать небольшое количество безопасных для мальков рыб. У меня в 60 литрах жила 1 самка желтого анциструса - все камни и коряги отполировала и много выводков мальков при ней выросли. 

Продолжу .

Поделиться сообщением

Продолжение

При соблюдении условий пунктов 1 и 2 рыбы охотно и регулярно нерестятся в общем аквариуме. Тут ничего специально делать не надо, родители сами прекрасно ухаживают за икрой и мальками и защищают их от соседей. Бывает, что родители сами съедают икру. Это не потому, что плохие родители, а потому, сто что то пошло не так (может икра не оплодотворилась, может грибок ее испортил или еще что то. В любом случае этих мальков все равно не спасти (исключения очень редки) и проще просто подождать 15-20 дней следующего нереста. Родители тоже учатся ухаживать за потомством и не надо лишать их этой возможности постоянно отбирая икру.  Как правило мальки плывут с 1-2 нереста. Правда бывают и исключения (особенно у скалярий) когда выводят с 5-8 раза ( у моих рекорд с 11 раза), но вот чтобы совсем не вывели не было такого. Мальки начинают плавать через 3-6 дней после откладывания икры. Если ничего не делать, то родители водят и охраняют мальков 3-7 дней. Потом стайка начинает распадаться и съедается соседями. Иногда отдельные мальки умудряются выжить даже в таких условиях, но их всегда очень мало 1-3 с выводка и рассчитывать на это не стоит. 

Я отсаживаю мальков при помощи гибкой трубки диаметром 10-15 мм. Просто завожу 1 конец трубки в емкость (3-10 литров), а другой в стайку мальков. Обычно беру 20-60 мальков (посчитать их невозможно). Брать больше не стоит поскольку трудно будет выкормить. Я как то отсадил примерно 500, так потом пришлось к выростнику 200 литров добавлять еще 200, иначе была бы каша. 

DSC01165.thumb.JPG.287bd97f5f3a00b2b1da7c5659ef1439.JPG3b086c4b-7ff4-44c2-bfc6-a4f5053a17b4.thumb.jpg.624ef1906aecb6689f3374984d19d197.jpg

Остальных оставляю с родителями.  А дальше просто кормлю. Лучший корм конечно живые науплии артемии, но можно обойтись и без них. Всякие порошки и желтки быстро портят воду, поэтому сейчас я кормлю мальков молотым (в кофемолке) сухим кормом тетра. 

Далее буду рассказывать про один из отсадников 60 литров. Огромная (4,5 литра) для такого объема губка фильтра осталась от предыдущих жителей - 6 выращенных почти взрослых скалярий.

Обычно я его использую когда отсаживаю родителей и затем они сами выращивают мальков.  

c947f576-a605-4f25-8b10-966361c16042.thumb.jpg.06276208dcb8b7c51619ae6b47ca05f1.jpgffc8af56-0ee7-48d9-a5d8-498766809292.thumb.jpg.e281f6035851187cac21099280a2eda6.jpg

Но сейчас отсадил 2 недели назад 25-30 поплывших в общем аквариуме мальков бирюзовой акары

Мальки пока еще крошечные, но уже в 2 раза больше чем были. Кормлю только молотым сухим кормом 2 раза в день. И еще - никакой химии, никакого метиленового синего

Поделиться сообщением

Очень интересно! у меня скалярии нерестились в общем аквариуме, я отсаживала икру на листе, мальки выводились, плыли. Но науплий у меня не было, я пыталась кормить Сера микрон. Безуспешно, мальки погибали с голоду.  Думала без науплий их не вывести, а у вас на мелко молотой сушке вырастают, удивительно! 

Поделиться сообщением

В 4/11/2025 - 13:05, Ника сказал(а):

а у вас на мелко молотой сушке вырастают, удивительно! 

Тут дело не только в сушке. В старом аквариуме всегда есть всякие инфузории и другой микрокорм. Он то и служит стартовым. А потом уже молотая сушка, на которой тоже растет микрокорм. По моим наблюдениям самой сушкой интересуются и питаются с 8-10 дней. 

Поделиться сообщением

@rasskazov а понятно, спасибо. Ну да, я сажала в новый пустой отсадник, только воду переливала из имеющегося. 

а у вас уже стоит запущенный с растениями, улитками, анциструсихой. 

Поделиться сообщением

Вчера в большом аквариуме поплыл выводок бирюзовых акар. Вижу штук 100, а вот сфотографировать не получается. На фоне папаши 18 см. длиной мальков вообще на фото не видно. 444444.jpg.2e0e3b82795bfbac5d5d808d6bb44c3b.jpg

Вот думаю отсадить или нет? С одной стороны пара хоошая, а с другой лень и куда их потом девать. Весь свой город я уже рыбками снабдил.

Поделиться сообщением

В 4/11/2025 - 11:06, rasskazov сказал(а):

В отсаднике можно постоянно держать небольшое количество безопасных для мальков рыб

А какие рыбы безопасны для мальков и для икры? Отоцинклюсы подходят? 

Поделиться сообщением

В 4/13/2025 - 04:51, Mick1974 сказал(а):

А какие рыбы безопасны для мальков и для икры? Отоцинклюсы подходят?

Сам не держал, но думаю что подходят для мальков - но не для икры. Подходят для содержания с мальками мелкие рыбки рот которых не приспособлен для охоты в толще воды - присоска. А вот к поеданию икры как раз приспособлен. 

Поделиться сообщением

Решил отсадить мальков бирюзовой акары из большого аквариума вот в такой 30 литровый кубик. 13042.thumb.jpg.9012bf232f99e6644a9f5144b0608ab1.jpgОн стоял уже больше пол года без света грелки и фильтра, но растения в нем сохранились. Поставил грелку на 25 градусов, лампу и фильтр (пат мини с губкой 6х6х12), часов 12 фильтровал и пересадил мальков. Они значительно крупнее (почти в 2 раза) чем мальки предыдущей молодой пары, и их очень много - сотни 3 как минимум. На фото видны только в правом нижнем ниже самца.

13043.thumb.jpg.119369bdb77b8566b0f66cf87dbc6a79.jpg

Родители уже теряют интерес к малькам и они постепенно расплываются -значит скоро съедят. Отсадил штук 20-30 - не было у бабы заботы, так купила порося.Теперь придется кормить.   

13043.jpg

Поделиться сообщением

В большом аквариуме пара акар прекратила пасти мальков (вчера еще пасли целое стадо). Мальков больше не вижу - что нормально когда в аквариуме штук 25-30 цихлид. А отсаженные мальки в полном порядке. В 60 литровом отсаднике им уже почти месяц и размер по 8-9 мм. А в 30 литровом им 8 дней и 4-5 мм. Фотографировать пока нечего.

Поделиться сообщением

В поведении мальков растущих в отдельном аквариуме есть особенности которые лучше знать. В первые 6-8 дней мальки держатся стайкой и их просто увидеть. В период от 6-8 до 20-25 дней мальки расплываются по всему аквариуму, прижимаются к дну и декорациям и даже прячутся в укрытиях. Так что если аквариум относительно большой и заполненный декором и растениями их сложно увидеть и кажется, что аквариум пуст, а все мальки погибли. Надо тщательно осматривать аквариум (я даже к лупе иногда прибегаю) и искать мальков. Если нашли 1-2 значит и остальные живы и надо продолжать кормить и ухаживать. После 20-25 дней мальки выходят из укрытий и начинают активно искать корм, тут главное не перекормить. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти