Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

День добрый

Посоветуйте, пожалуйста, какие лампы поставить на аквариум 380л, (аквариум "перегородка", как "торпеда"). Высота до дна где-то 45см. Аквариум комбинированный растения+рыбы, растения планирую не сильно прихотливые - эхидорусы, криптокорины, папортник тайландский, больбитес и т.п. Особого роста от них не требуется, главное чтобы смотрелись красиво smile.gif

Рыбы - скалярии, радужницы, кто-то еще в том же духе. СО2, фильтрация два внешника.

Планирую 4 лампы Т5 Sylvania. 2х54Вт, 2х39Вт. С отражателями.

Главный вопрос: как скомбинировать Aquastar, Aquaclassic и Gro? Особый вопрос - чем отличаются первые две, какую из них лучше взять? Только внешним спектром (10000К и 5000К соответственно)? 

Поделиться сообщением

Я бы поставила 6500к  2шт + 8000к гролюкс 2шт. Хорошее сочетание для натур аквариума,  и для растений  отлично.

Поделиться сообщением

необязательно ведь все 4 ставить Сульвания.  Из Сульвании мне нравится гролюкс к ней нужно подобрать лампы с цветовой температурой 6000к-6500к например Хаген Лайф Гло.  Ну если вы хотите именно Сульванию, то тогда 5000к+8000к  по две. Ну или 3шт 5000к+ 1шт 8000к.  но я бы на пополам поставила.

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением

Просто мне по качеству как-то ближе Сильвания. Про Хаген слышал, что довольно посредственны.

Поделиться сообщением

В общем то можете ставить любые лампы, главное придерживаться цветовой температуры от 4500к до 8500к эта самая подходящая для аквариума с живыми растениями.  Мне больше нравится 6000к-8500к диапазон.  4200к и 5000к сильно желтит уже - по мне.

Поделиться сообщением

Просто мне по качеству как-то ближе Сильвания. Про Хаген слышал, что довольно посредственны.

Спешу с Вами не согласиться Voland009. пользуюсь Хайгенами и плохого о них ничего сказать не могу, уж точно не хуже Сильваний.

Поделиться сообщением

Ну просто, думаю, стоит ставить лампы одного производителя. Склоняюсь на 2х39 вт для ратений гролюкс. И вот еще 2х54... Или Аквастар 10000к или акваклассик (он же, как понимаю, в прошлом dayly star) 5000К. Спектры очень разные - какая ярче? :) Или одну такую одну такую?

Поделиться сообщением

У меня тоже есть лампы от Хаген, не чем не хуже Сульвании...

Повторюсь еще раз, для аквариума с живыми растениями цветовая температура в 10000к не есть хорошо. 

Если брать в расчет яркость, то яркость не от кельвинов зависит, а от люменов и люксов. 

Поделиться сообщением

Повторюсь еще раз, для аквариума с живыми растениями цветовая температура в 10000к не есть хорошо. 

А почему? Не тот спектр? Слишком ярко? :)

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Посмотрите эту таблицу, может, вам так проще будет сориентироваться.

post-60-0-01548900-1474465831_thumb.png

Поделиться сообщением

post-1796-0-94106200-1474466846_thumb.jpg post-1796-0-58485600-1474466847_thumb.jpg

Спасибо большое, почитал с интересом. Учитывая, что аквариум достаточно "узкий" и высокий, поставить 2х39 гро люкс для растений.

И основная зубная боль - что ставить 2х54. Aquastar (10000К) или Aquaclassic (как понимаю - наследник DaylyStar, 5000K). В Aquastar смущает выраженный красный оттенок - как бы с двумя гролуксами не было бы многовато красного. Да вот не советуют ставить 10К. Акваклассик более белая, "солнечная".

Или поставить только одну гролюкс? У меня особо прихотливой растючки не будет.

Поделиться сообщением

Перейдите на сайт ФФ, в поисковике наберите это: "Освещение аквариума  и выбор ламп,..."
Там не очень много читать, но хорошо расписано, и вам многое станет ясно.

5500к-6500к это температура приближенная к дневному свету белому, бело-голубому,  т.е. когда все растения раскрывают цветочки, двигаются в рост и т.д. Цветовая температура кельвины это мера нашего впечатления от цвета, т.е. тональность, теплая, нейтральная, холодная.  И вот 10000к это уже ближе как бы так к зимнему пасмурному небу чтоли...   Т.е. эти лампы для псевдо-моря больше.

Спектр это другое уже - пример:  радуга, есть синий, зеленый, красный... и вот у ламп есть пики, у одной лампы преимущественно синие только (как правило это те самые которые выше 10000к), где-то у нас была инфа про спектры для растений, это бездонная тема на самом деле, т.к. синие почти везде присутствуют, а вот красные нет, то стараются ставить лампы чтоб были и те и те.
В общем может я не совсем понятно написала своими словами, лучше почитайте то что я написала.
Там так же указано что для растений оптимально 6500к-8000к 

P/S/  В свое время, когда я долго и нудно изучала вопрос света, мне попадалось, что как раз таки Амано рекомендует именно эту цветовую температуру, собственно от чего я оттолкнулась и собрала свой свет СД прожектора 6500к + 8500к ЛЛ Т5.

Если вы поставите только гролюксы, эффект будет как марганцовка в банке, и если Аквастар тоже с розовым, то будет тоже розовое. 8000к или даже вашу любимую 10000к надо разбавлять 6000к-6500к лампами.

А учитывая вашу высотищу банки, то вам двух ламп точно не хватит, кроме водорослей не чего не будет расти. 

Если вы поставите  2*54 и 2*39 на ваш литраж 380л этьо еле еле тянет на 0,48вт/литр, при такой высоте это минимум.

Поделиться сообщением

Дык, да я ж не против. Только в первом посте был акцент на то что это аква с растениями, а из фото мы видим скалярий , значит акцент на натур Акву как бы, а натур аква это у нас типа дневной свет. А там то хозяин барин.  Если есть желание псевдо - море,  от 10000к и до 18000к самое то, розовые, синие., голубые...но мо моему с растениями это как то не натурально будет смотреться, ну мне так каааажеться :)

А еще лучше, ТС пусть глянет банки наших форумчан, выберет что ему понравилось, и от этого может отталкиваться по свету.  

Поделиться сообщением

5500к-6500к это температура приближенная к дневному свету белому, бело-голубому,  т.е. когда все растения раскрывают цветочки, двигаются в рост и т.д. Цветовая температура кельвины это мера нашего впечатления от цвета, т.е. тональность, теплая, нейтральная, холодная.  И вот 10000к это уже ближе как бы так к зимнему пасмурному небу чтоли...   Т.е. эти лампы для псевдо-моря больше.

Спектр это другое уже - пример:  радуга, есть синий, зеленый, красный... и вот у ламп есть пики, у одной лампы преимущественно синие только (как правило это те самые которые выше 10000к), где-то у нас была инфа про спектры для растений, это бездонная тема на самом деле, т.к. синие почти везде присутствуют, а вот красные нет, то стараются ставить лампы чтоб были и те и те.

В общем может я не совсем понятно написала своими словами, лучше почитайте то что я написала.

Там так же указано что для растений оптимально 6500к-8000к

Если вы поставите только гролюксы, эффект будет как марганцовка в банке, и если Аквастар тоже с розовым, то будет тоже розовое. 8000к или даже вашу любимую 10000к надо разбавлять 6000к-6500к лампами.

А учитывая вашу высотищу банки, то вам двух ламп точно не хватит, кроме водорослей не чего не будет расти. 

Если вы поставите  2*54 и 2*39 на ваш литраж 380л этьо еле еле тянет на 0,48вт/литр, при такой высоте это минимум.

Да я вот тоже опасаюсь перебора красного. Но с другой стороны - гролюкс 5000, Акваклассик 5000... Получается ровно 5000К :) 

Будут еще отражатели на всех лампах. Так что где-то 0.6 думаю. 

А диодные не рассматриваются?

Да просто, если честно, некогда уже выбирать. А есть готовые решения? А то у меня под ленты и профили алюминиевые есть))

Поделиться сообщением

Куча диодные светильников есть. Готовых.

Aqualighter

Nemolight

Cyrex - плоские.

Aquael glossy, aquaatlantis круглые.

Поделиться сообщением

Ну вот в итоге к чему пришло, с какой проблемой столкнулся: http://fanfishka.ru/forum/topic/2265-pomogite-pozhaluista-naiti-problemu-s-rasteniia/ Может подскажете? :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти