Voland009 0 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 День добрыйПосоветуйте, пожалуйста, какие лампы поставить на аквариум 380л, (аквариум "перегородка", как "торпеда"). Высота до дна где-то 45см. Аквариум комбинированный растения+рыбы, растения планирую не сильно прихотливые - эхидорусы, криптокорины, папортник тайландский, больбитес и т.п. Особого роста от них не требуется, главное чтобы смотрелись красиво Рыбы - скалярии, радужницы, кто-то еще в том же духе. СО2, фильтрация два внешника.Планирую 4 лампы Т5 Sylvania. 2х54Вт, 2х39Вт. С отражателями.Главный вопрос: как скомбинировать Aquastar, Aquaclassic и Gro? Особый вопрос - чем отличаются первые две, какую из них лучше взять? Только внешним спектром (10000К и 5000К соответственно)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Я бы поставила 6500к 2шт + 8000к гролюкс 2шт. Хорошее сочетание для натур аквариума, и для растений отлично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voland009 0 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 А 6500 - это кто? Аквастар 10000К, акваклассик - 5000К, гролюкс 6500... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 (изменено) необязательно ведь все 4 ставить Сульвания. Из Сульвании мне нравится гролюкс к ней нужно подобрать лампы с цветовой температурой 6000к-6500к например Хаген Лайф Гло. Ну если вы хотите именно Сульванию, то тогда 5000к+8000к по две. Ну или 3шт 5000к+ 1шт 8000к. но я бы на пополам поставила. Изменено 21 сентября, 2016 пользователем mokeeva_ym Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voland009 0 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Просто мне по качеству как-то ближе Сильвания. Про Хаген слышал, что довольно посредственны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 (изменено) В общем то можете ставить любые лампы, главное придерживаться цветовой температуры от 4500к до 8500к эта самая подходящая для аквариума с живыми растениями. Мне больше нравится 6000к-8500к диапазон. 4200к и 5000к сильно желтит уже - по мне. Изменено 21 сентября, 2016 пользователем mokeeva_ym 1 Voland009 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Просто мне по качеству как-то ближе Сильвания. Про Хаген слышал, что довольно посредственны. Спешу с Вами не согласиться Voland009. пользуюсь Хайгенами и плохого о них ничего сказать не могу, уж точно не хуже Сильваний. 1 Voland009 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voland009 0 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Ну просто, думаю, стоит ставить лампы одного производителя. Склоняюсь на 2х39 вт для ратений гролюкс. И вот еще 2х54... Или Аквастар 10000к или акваклассик (он же, как понимаю, в прошлом dayly star) 5000К. Спектры очень разные - какая ярче? Или одну такую одну такую? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 У меня тоже есть лампы от Хаген, не чем не хуже Сульвании...Повторюсь еще раз, для аквариума с живыми растениями цветовая температура в 10000к не есть хорошо. Если брать в расчет яркость, то яркость не от кельвинов зависит, а от люменов и люксов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voland009 0 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Повторюсь еще раз, для аквариума с живыми растениями цветовая температура в 10000к не есть хорошо. А почему? Не тот спектр? Слишком ярко? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Посмотрите эту таблицу, может, вам так проще будет сориентироваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4223 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Амано 8000 вроде советует. Так что если 2 шт по 6 500, то остальные 2 нужно по 10 000 ставить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voland009 0 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Спасибо большое, почитал с интересом. Учитывая, что аквариум достаточно "узкий" и высокий, поставить 2х39 гро люкс для растений. И основная зубная боль - что ставить 2х54. Aquastar (10000К) или Aquaclassic (как понимаю - наследник DaylyStar, 5000K). В Aquastar смущает выраженный красный оттенок - как бы с двумя гролуксами не было бы многовато красного. Да вот не советуют ставить 10К. Акваклассик более белая, "солнечная". Или поставить только одну гролюкс? У меня особо прихотливой растючки не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 (изменено) Перейдите на сайт ФФ, в поисковике наберите это: "Освещение аквариума и выбор ламп,..."Там не очень много читать, но хорошо расписано, и вам многое станет ясно.5500к-6500к это температура приближенная к дневному свету белому, бело-голубому, т.е. когда все растения раскрывают цветочки, двигаются в рост и т.д. Цветовая температура кельвины это мера нашего впечатления от цвета, т.е. тональность, теплая, нейтральная, холодная. И вот 10000к это уже ближе как бы так к зимнему пасмурному небу чтоли... Т.е. эти лампы для псевдо-моря больше.Спектр это другое уже - пример: радуга, есть синий, зеленый, красный... и вот у ламп есть пики, у одной лампы преимущественно синие только (как правило это те самые которые выше 10000к), где-то у нас была инфа про спектры для растений, это бездонная тема на самом деле, т.к. синие почти везде присутствуют, а вот красные нет, то стараются ставить лампы чтоб были и те и те.В общем может я не совсем понятно написала своими словами, лучше почитайте то что я написала.Там так же указано что для растений оптимально 6500к-8000к P/S/ В свое время, когда я долго и нудно изучала вопрос света, мне попадалось, что как раз таки Амано рекомендует именно эту цветовую температуру, собственно от чего я оттолкнулась и собрала свой свет СД прожектора 6500к + 8500к ЛЛ Т5. Если вы поставите только гролюксы, эффект будет как марганцовка в банке, и если Аквастар тоже с розовым, то будет тоже розовое. 8000к или даже вашу любимую 10000к надо разбавлять 6000к-6500к лампами.А учитывая вашу высотищу банки, то вам двух ламп точно не хватит, кроме водорослей не чего не будет расти. Если вы поставите 2*54 и 2*39 на ваш литраж 380л этьо еле еле тянет на 0,48вт/литр, при такой высоте это минимум. Изменено 21 сентября, 2016 пользователем mokeeva_ym Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4223 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Я считаю, что нужно учитывать, что именно кажется более красивым владельцу аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Дык, да я ж не против. Только в первом посте был акцент на то что это аква с растениями, а из фото мы видим скалярий , значит акцент на натур Акву как бы, а натур аква это у нас типа дневной свет. А там то хозяин барин. Если есть желание псевдо - море, от 10000к и до 18000к самое то, розовые, синие., голубые...но мо моему с растениями это как то не натурально будет смотреться, ну мне так каааажеться А еще лучше, ТС пусть глянет банки наших форумчан, выберет что ему понравилось, и от этого может отталкиваться по свету. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4223 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 А диодные не рассматриваются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voland009 0 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 5500к-6500к это температура приближенная к дневному свету белому, бело-голубому, т.е. когда все растения раскрывают цветочки, двигаются в рост и т.д. Цветовая температура кельвины это мера нашего впечатления от цвета, т.е. тональность, теплая, нейтральная, холодная. И вот 10000к это уже ближе как бы так к зимнему пасмурному небу чтоли... Т.е. эти лампы для псевдо-моря больше. Спектр это другое уже - пример: радуга, есть синий, зеленый, красный... и вот у ламп есть пики, у одной лампы преимущественно синие только (как правило это те самые которые выше 10000к), где-то у нас была инфа про спектры для растений, это бездонная тема на самом деле, т.к. синие почти везде присутствуют, а вот красные нет, то стараются ставить лампы чтоб были и те и те. В общем может я не совсем понятно написала своими словами, лучше почитайте то что я написала. Там так же указано что для растений оптимально 6500к-8000к Если вы поставите только гролюксы, эффект будет как марганцовка в банке, и если Аквастар тоже с розовым, то будет тоже розовое. 8000к или даже вашу любимую 10000к надо разбавлять 6000к-6500к лампами. А учитывая вашу высотищу банки, то вам двух ламп точно не хватит, кроме водорослей не чего не будет расти. Если вы поставите 2*54 и 2*39 на ваш литраж 380л этьо еле еле тянет на 0,48вт/литр, при такой высоте это минимум. Да я вот тоже опасаюсь перебора красного. Но с другой стороны - гролюкс 5000, Акваклассик 5000... Получается ровно 5000К Будут еще отражатели на всех лампах. Так что где-то 0.6 думаю. А диодные не рассматриваются? Да просто, если честно, некогда уже выбирать. А есть готовые решения? А то у меня под ленты и профили алюминиевые есть)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4223 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Куча диодные светильников есть. Готовых. Aqualighter Nemolight Cyrex - плоские. Aquael glossy, aquaatlantis круглые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voland009 0 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2016 Ну вот в итоге к чему пришло, с какой проблемой столкнулся: http://fanfishka.ru/forum/topic/2265-pomogite-pozhaluista-naiti-problemu-s-rasteniia/ Может подскажете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение