Перейти к содержанию
Морской кот

аквариум для начинающего, какой выбрать, как запустить

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! я новичок в теме аквариумистики, причем настолько, что про аквариумы я знаю только то, что в них воду наливают и рыбов запускают) 

из объяснений продавца в зоомагазине я поняла, что мне подойдет только петушок. в общем, в данный момент времени хочется понять следующее:

1.  какой аквариум для такой рыбки нужно купить, какой объем должен быть, как его  оснастить,  если можно, то прям со ссылками

2. как такие аквариумы запускают

3.как подготавливать воду,как ее менять,какие средства необходимы,как понять, что аквариум грязный

4. можно ли к петушку посадить еще кого то? если да, то кого?

5. как кормить рыбку, какой корм, как часто, как ее вообще не угробить в первую же неделю

6. Какие растения можно посадить для петушка, и вообще стоит ли этим заниматься? я садовод опытный, но ни разу мои цветули не росли в водических условиях, поэтому тут тяжело понять

я перелопатила маркетплейсы и авито в поисках аквариума за вменяемые деньги, есть всякое, китайские пластиковые, стеклянные... но понравился больше всех Аквариум Mijia Smart Desktop Fish Tank 10л и только потому что у него все вроде есть сразу и он красивый.. стоит ли он своих денег или лучше как то отдельно собирать? 

Поделиться сообщением

@Морской кот в принципе 10-литров подойдет для петушка тоже, но лучше побольше, 15-20 л.  

в Xiaomi есть не всё, по-моему там нет нагревателя (для петушка он нужен) и его надо будет докупать отдельно. 

Какой брать аквариум - зависит от свободного пространства дома. Моё мнение - брать максимально большой по литражу который влезет. И исходя из этого уже можно выбрать рыб. Чем больше аквариум - тем больше выбор по рыбам. 

Есть много руководств по запуску аквариума. Общая идея в том, что после того как вы налили воду, засыпали грунт и включили оборудование (фильтр, аэратор) рыбу нельзя заселять в течение 3-4 недель, пока не установится азотный цикл.  Купить аквариум и петуха одновременно - будет огромной ошибкой. 

Растения высаживать в течение это времени вполне можно. Рыбу - нет. Можно улиточку посадить (или она попадет с растениями), это будет хорошо, улитка будет питаться и производить отходы - для становления цикла это как раз полезно. 

Почитайте про становление азотного цикла в аквариуме, сразу станет понятнее. 

Поделиться сообщением

Это я понимаю, что сразу рыбку нельзя посадить. 

У меня крайне ограниченное пространство дома, большой аквариум не влезет никуда, поэтому и петушок. Меня интересует, как подобрать ему оптимальный аквариум со всеми необходимыми штуками вроде фильтров, аэраторов и вот это все, чтобы ему было комфортно, я просто в этом не разбираюсь ещё совсем 

Поделиться сообщением

Лучше взять кубик на 15-20 л 

Фильтр можно аэрлифтный (но он не будет совсем тихим,  пузырьки шумят) 

если нужна прям тишина - aquael fan micro (у меня такие стоят в кубах 17 и 20л с петухами) 

нагреватель aquael platinum heater на 25 вт самый маленький

Можно на самом деле купить Aquael shrimp set на 20л - там есть и фильтр, и нагреватель, и свет относительно приличный для начала пойдет ( будет мало - потом поменяете ) 

очень достойный вариант получится для петуха 

грунт берите Пропант или кварцевый песок 1-2 мм 

крупные камушки по 2-3 см не надо, менять потом всё равно их придется 

Поделиться сообщением

@Морской кот если хочется соседей для петушка, то лучше сразу ориентироваться литров на 25-30. Для кубика это будут размеры около 30х30 см. Кубики немного дороже прямоугольных аквариумов, но петушки в них смотрятся намного лучше. По мне так, взять аквариум и оборудование отдельно почти всегда будет и дешевле и качественнее, чем брать набор.

Соседями могут быть некрупные тетры, расборы и т.п.

Фильтр я бы взял акваэль фан мини, или, даже фан-1. Можно попробовать сэкономить взяв китайский, но они менее надёжны, и  есть ненулевой шанс что дешёвый фильтр будет шуметь. Важно, что бы на выходе фильтра была флейта или возможность менять направление потока.

Растения для петушка очень желательны, конкретные виды зависят от того, какой будет стоять свет. Самые простые, это анубиасы, папортники, криптокарины, гигрофилы всякие.

Кормить можно сухими кормами. По возможности можно баловать рыбку живым и замороженным кормом.

Вода у нас в особой подготовке не нуждается. Если есть возможность, можно отстаивать несколько часов. Подменивают обычно около четверти объёма, раз в неделю.

Ну, и не забыть всякую мелочь. Скребок для стёкол, термометр, сифон и какую-нибудь ёмкость для подмены воды.

Самого петушка лучше брать местного разведения, в идеале напрямую у разводчика.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти