Vais 0 Жалоба Опубликовано 10 июня уважаемые форумчане я уже задолбался.в аквариуме травнике водоросли и мутная вода.чистый обьем 140 литров.макро подаю после выключения света а микро перед включением.со2 есть.свет чихирос wrgb 2 pro светит на 108 ватт.светит в пике 8 часов остальное по два часа закат и рассветфильтр Тетра ех 1000 плюс.ph 6.8-6.9.нитрат 10 фосфат 0.5 не удается добиться чистой воды.синтепон пробовал.пуреген тоже.подмены по 10 %ежедневно тоже пробовал.по 30 % раз в неделю тоже .ничего не помогает появляться нитчатка ксен черная борода чуть чуть и зеленая вода либо мутная .акве 3 месяца.растения смотрите на фото .помогите дельными советами пожалуйста также есть криветки амано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 10 июня @Vais Аквариум молодой еще, я бы просто ждал. А свет немного уменьшил, например, 6-7 ч. в пике и час-полтора рассветы-закаты. Какая температура воды? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vais 0 Жалоба Опубликовано 10 июня В данный момент 24.нагреватель стоит на 22 но в зависимости от дней а сейчас лето гуляет от 23 до 26 В данный момент 24.нагреватель стоит на 22 но в зависимости от дней а сейчас лето гуляет от 23 до 26 и свет уменьшить чисто по часам или мощность тоже убавить ?в данный момент светит на 100 процентов 9750 люмен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 10 июня 22 минут назад, Vais сказал(а): светит на 100 процентов 9750 люмен Мощность лучше снизить до 85-90, чтобы светильник меньше грелся и дольше работал. Длительность тоже немного убавить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 10 июня Мне кажется, у Вас овердофига света и по продолжительности, и по мощности, даже с учетом подачи газа. Травы пока еще очень мало. Я бы уменьшила продолжительность до 6 часов хотя бы, плюс по часу на рассвет/закат, мощность до 70-80%. Вы не написали какое удо и сколько льёте. Спрашиваю для того, чтобы коллеги, которые скоро подтянутся))) и разбираются лучше меня, имели более полную картину и могли помочь дельными советами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vais 0 Жалоба Опубликовано 10 июня УДО на фото приложил лью по 18 миллилитров макро и 18 микро раз в сутки Я уже думал может отключить газ свет оставить кислород и затемнить на трое суток полностью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 10 июня 35 минут назад, Vais сказал(а): УДО на фото приложил лью по 18 миллилитров макро и 18 микро раз в сутки Я сначала ужаснулся, как много льёте, потом смотрю состав Макро, средство сильно разбавленное. В том смысле, что у других производителей концентрация в несколько раз выше (и, соответственно, расход меньше). По тестам у вас нормально N и P, но можно чуть снизить подачу, раз каждый день вносите. Макро выгоднее самомес делать, микро тоже можно, но сложнее. Я микро готовые покупаю. Микро пришлите фото, какой состав? И еще вопрос, дыры на листьях растений есть? Тест на калий? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vais 0 Жалоба Опубликовано 10 июня Теста на калий нету.дырки на растениях тоже нету кроме Стаурогин репенс на нем нижние листы в водорослях и дырках но новые листы и побеги без дырок и водорослей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 10 июня @Vais Микро у этого производителя тоже жиденький. Но я думаю, что лучше снизить макро до 12 мл, а микро до 5 в день. А на будущее посмотрите про микро мою табличку и про самомесы. Что касается калия, то у вас в макро его много, и в микро он тоже есть. Если он ещё есть в вашей водопроводной воде, можно столкнуться с передозировкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vais 0 Жалоба Опубликовано 10 июня Спасибо за совет.попробую снизить мощность освещения и время .снижу дозировку УДО .и прикрепляю в фото параметры воды из трубопровода Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 10 июня Жестковата вода. Её стоит разбавлять осмосом при подменах, на 10 л. водопровода 5-7 л. осмоса. А поначалу 1:1. Какой показатель kH в аквариуме и в водопроводе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 11 июня 23 часов назад, Zuiko сказал(а): Но я думаю, что лучше снизить макро до 12 мл, а микро до 5 в день. А на чем основан ваш анализ о необходимости снижения макро? У ТС в акве 10 к 0,5 зачем снижать этого и так не много для разогнанного травника. В 10.06.2025 - 17:01, Gala17 сказал(а): Мне кажется, у Вас овердофига света и по продолжительности, и по мощности, даже с учетом подачи газа. Травы пока еще очень мало. Я бы уменьшила продолжительность до 6 часов хотя бы, плюс по часу на рассвет/закат, мощность до 70-80%. Полностью поддерживаю. @Vais решать вам, но кмк вы просто пересветили. Снизьте свет, сделайте массивную подмену с восполнением макро и сразу после нее включите уф, по истечении примерно 3-4 суток получите прозрачную воду и выключите уф, после чего повторите массивную подмену и восполните макро. 2 Idzumi и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vais 0 Жалоба Опубликовано 11 июня Спасибо буду пробовать Уф на сколько включать ?на трое суток или как то по другому ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vais 0 Жалоба Опубликовано 11 июня Уф на сколько включать часов в сутки ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 11 июня 5 часов назад, Vais сказал(а): Уф на сколько включать часов в сутки ? Я же писал уф работает 3-4 суток не выключаясь. Потом убираете до следующей проблемы схожего характера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение