Перейти к содержанию
OmgWhy

Скалярия, белые прыщики, плавает не ровно

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Помогите определить болезнь и способ решения, у скалярии.

Аквариум 240 литров. Действующий аквариум как полтора года.

Внешний фильтр tetra 1000 plus.

Подмены воды каждые 2 недели по 40 литров.

Корм сухой Tetra.

Тесты к сожалению не сделал, так как истёк срок годности.

Обитатели: 2 скалярии

, 1 лабео, 6 радужнец, 5 гурами. Живут все дружно.

В воскресенье менял декор, добавил корягу( кипятил, вымачивал в ванне), убирал растения, пересаживал, да получилось помусорить при вытаскивать растений, может и какая зараза из этого всего и вышла?!

У скалярии на следующий день, появился белый прыщ на голове. Сразу подумал про гекс. Это первая проблема.

Вторая ( недели 2), она плавает криво как будто что то с  пузырем. Держится в углах на верху. Были замечены как будто какие то волосы на верху тела.

Кушает , еду не выплевывает, но из-за своей подвижность не успевает за другими рыбами 

20250930_110622.jpg

20250930_110654.jpg

20250930_110959.jpg

Поделиться сообщением

Вид у скалярии явно не здоровый и началось это не вчера и не 2 недели назад. Нарушены пропорции. Большая голова и глаза и маленькое туловище и плавники. Мне кажется что это не вылечить. :(

Поделиться сообщением

@OmgWhy я бы ее отсадила и наблюдала бы её дальше , но скорее всего ей хана уже 

скорее всего что-то с водой в аквариуме. Подмена 40л раз в 2 недели - вообще мало.  Надо 80 менять. а в идеале 70-80 раз в неделю 

Измерьте параметры воды, возможно нитрит не нулевой, а может и аммиак тоже . Если тесты не сильно истекли - сделайте их, примерно покажут картину. 

Фильтр слабоват у вас для вашего объема, скорее всего фильтрации не хватает 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ника сказал(а):

@OmgWhy я бы ее отсадила и наблюдала бы её дальше , но скорее всего ей хана уже 

скорее всего что-то с водой в аквариуме. Подмена 40л раз в 2 недели - вообще мало.  Надо 80 менять. а в идеале 70-80 раз в неделю 

Измерьте параметры воды, возможно нитрит не нулевой, а может и аммиак тоже . Если тесты не сильно истекли - сделайте их, примерно покажут картину. 

Фильтр слабоват у вас для вашего объема, скорее всего фильтрации не хватает 

Могу только отсодить в 20 литровую бутылку из под воды, и сделать там фильтрацию с внутренним фильтром, лекарства торт какие давать?

Нитраты и нитриты всегда были в норме, не помню точные цифры, да и подмена тогда была раз в 3 недели.

Куплю новый тест проверю сегодня

20250930_110613.jpg

20250930_110537.jpg

Поделиться сообщением

Да, в 20л можно отсадить, ей нормально в такой бутыли будет . У меня самой такая бутыль есть с незапаямтных времен, крупных рыб в ней перевожу после покупки. Только я в верхней части "окно" проковыряла, а то горлышко-то узкое. 

Про лекарства - я никогда не лечила гекс у цихлид, бог миловал. Но вроде метронидазолом его лечат. Почитайте еще про гекс (совпадают ли симптомы) и про схемы лечения.

Поделиться сообщением

4 часов назад, OmgWhy сказал(а):

лекарства то

А в чём смысл лечения этого полутрупа? Потратить сил, энергии и денег? По всем трём параметрам рациональнее приобрести новую, здоровую рыбу. И, конечно, перейти на более  тралиционный режим подмен - 30% раз в неделю.  В вашем случае это примерно 60-70 литров еженедельно.  Едва ли у вас в аквариуме больше 190 реальных  литров  воды. 

Скалярии, как дискусы - носители гекса в любой системе, постоянно.  Но ваша больше похода на туберкулезника. Гекс же проявился, как бонус... 

Если ж имеете жгучее желание угробить лечением полаквариума - ваше право. Почитайте статью и лечите. 

https://fanfishka.ru/forum/topic/275-geksamitoz-u-cihlid/

Поделиться сообщением

Принял информацию, всем спасибо)

Буду пробовать...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти