OmgWhy 0 Report post Posted September 30, 2025 Добрый день. Помогите определить болезнь и способ решения, у скалярии. Аквариум 240 литров. Действующий аквариум как полтора года. Внешний фильтр tetra 1000 plus. Подмены воды каждые 2 недели по 40 литров. Корм сухой Tetra. Тесты к сожалению не сделал, так как истёк срок годности. Обитатели: 2 скалярии , 1 лабео, 6 радужнец, 5 гурами. Живут все дружно. В воскресенье менял декор, добавил корягу( кипятил, вымачивал в ванне), убирал растения, пересаживал, да получилось помусорить при вытаскивать растений, может и какая зараза из этого всего и вышла?! У скалярии на следующий день, появился белый прыщ на голове. Сразу подумал про гекс. Это первая проблема. Вторая ( недели 2), она плавает криво как будто что то с пузырем. Держится в углах на верху. Были замечены как будто какие то волосы на верху тела. Кушает , еду не выплевывает, но из-за своей подвижность не успевает за другими рыбами Share this post Link to post
rasskazov 1995 Report post Posted September 30, 2025 Вид у скалярии явно не здоровый и началось это не вчера и не 2 недели назад. Нарушены пропорции. Большая голова и глаза и маленькое туловище и плавники. Мне кажется что это не вылечить. 1 Share this post Link to post
Ника 9437 Report post Posted September 30, 2025 @OmgWhy я бы ее отсадила и наблюдала бы её дальше , но скорее всего ей хана уже скорее всего что-то с водой в аквариуме. Подмена 40л раз в 2 недели - вообще мало. Надо 80 менять. а в идеале 70-80 раз в неделю Измерьте параметры воды, возможно нитрит не нулевой, а может и аммиак тоже . Если тесты не сильно истекли - сделайте их, примерно покажут картину. Фильтр слабоват у вас для вашего объема, скорее всего фильтрации не хватает Share this post Link to post
OmgWhy 0 Report post Posted September 30, 2025 8 минут назад, Ника сказал(а): @OmgWhy я бы ее отсадила и наблюдала бы её дальше , но скорее всего ей хана уже скорее всего что-то с водой в аквариуме. Подмена 40л раз в 2 недели - вообще мало. Надо 80 менять. а в идеале 70-80 раз в неделю Измерьте параметры воды, возможно нитрит не нулевой, а может и аммиак тоже . Если тесты не сильно истекли - сделайте их, примерно покажут картину. Фильтр слабоват у вас для вашего объема, скорее всего фильтрации не хватает Могу только отсодить в 20 литровую бутылку из под воды, и сделать там фильтрацию с внутренним фильтром, лекарства торт какие давать? Нитраты и нитриты всегда были в норме, не помню точные цифры, да и подмена тогда была раз в 3 недели. Куплю новый тест проверю сегодня Share this post Link to post
Ника 9437 Report post Posted September 30, 2025 Да, в 20л можно отсадить, ей нормально в такой бутыли будет . У меня самой такая бутыль есть с незапаямтных времен, крупных рыб в ней перевожу после покупки. Только я в верхней части "окно" проковыряла, а то горлышко-то узкое. Про лекарства - я никогда не лечила гекс у цихлид, бог миловал. Но вроде метронидазолом его лечат. Почитайте еще про гекс (совпадают ли симптомы) и про схемы лечения. Share this post Link to post
Волька_ибн_А 7164 Report post Posted September 30, 2025 4 часов назад, OmgWhy сказал(а): лекарства то А в чём смысл лечения этого полутрупа? Потратить сил, энергии и денег? По всем трём параметрам рациональнее приобрести новую, здоровую рыбу. И, конечно, перейти на более тралиционный режим подмен - 30% раз в неделю. В вашем случае это примерно 60-70 литров еженедельно. Едва ли у вас в аквариуме больше 190 реальных литров воды. Скалярии, как дискусы - носители гекса в любой системе, постоянно. Но ваша больше похода на туберкулезника. Гекс же проявился, как бонус... Если ж имеете жгучее желание угробить лечением полаквариума - ваше право. Почитайте статью и лечите. https://fanfishka.ru/forum/topic/275-geksamitoz-u-cihlid/ 2 Share this post Link to post
OmgWhy 0 Report post Posted October 1, 2025 Принял информацию, всем спасибо) Буду пробовать... Share this post Link to post