Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, аквариум на 105 литров, запущен неделю назад, растения посадила 2 дня назад. Показатели воды сегодня аммиак 0 нитриты 0,1-0,2, нитраты 20. При запуске заливала около 4 литров воды из старого аквариума, он у меня маленький, больше не смогла. Сегодня еще отжала губку фильтра от старого аквариума в воду нового.

заметила что на листьях растений появился белый пушок..  а на одном из растений еще и темные точки.. стоит ли с этим что-то делать? 

и сразу еще вопрос, в аквариум куплена коряга, по размеру не маленькая по этому в тазик влезает только на половину. Имеет ли смысл вымачивать по половине (переворачивая) пару недель, или проще сразу положить в аквариум? 

IMG_9690.jpeg

IMG_9693.jpeg

IMG_9686.jpeg

Дополнительные фото

IMG_9692.jpeg

IMG_9687.jpeg

IMG_9694.jpeg

Поделиться сообщением

С водорослями можно пока ничего не делать. Аквариум будет созревать и они либо сами исчезнут, либо не исчезнут :lol: и тогда уже будете решать, через месяц-два. 

Корягу я бы сразу в аквариум запихнула. Если не собираетесь варить - то чего просто так её мочить в тазу. Но имейте в виду, она может быть легкая и всплывать, какое-то время пока не пропитается (несколько недель).  Тогда можно к камушку привязать или пусть плавает. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Ника сказал(а):

С водорослями можно пока ничего не делать. Аквариум будет созревать и они либо сами исчезнут, либо не исчезнут :lol: и тогда уже будете решать, через месяц-два. 

Корягу я бы сразу в аквариум запихнула. Если не собираетесь варить - то чего просто так её мочить в тазу. Но имейте в виду, она может быть легкая и всплывать, какое-то время пока не пропитается (несколько недель).  Тогда можно к камушку привязать или пусть плавает. 

Спасибо за ответ, сегодня заметила что часть листьев как будто стала разрушаться… волнуюсь…

По поводу коряги, знаю что она может покрыться слизью бактериальной, и положила бы ее сразу в акву, но при покупке растений сказали что не стоит так делать если уже высажены растения… засомневалась… в тазу коряга сейчас уже покрывается слизью постепенно

IMG_9698.jpeg

IMG_9697.jpeg

IMG_9699.jpeg

Поделиться сообщением

@Ssherl пока есть нитрИт, измерять нитрАт бесполезно - тест врёт.

У растений идёт адаптация. Пш, кш, гш какие? 

Растений очень мало. Я бы досадил еще. Это к вопросу о водорослях.

Поделиться сообщением

В 22.11.2025 - 14:46, Antik сказал(а):

@Ssherl пока есть нитрИт, измерять нитрАт бесполезно - тест врёт.

У растений идёт адаптация. Пш, кш, гш какие? 

Растений очень мало. Я бы досадил еще. Это к вопросу о водорослях.

Здравствуйте, спасибо за ответ! На сегодняшний день Ph 8 (при том что заливаю воду с Ph 7), Gh 3, Kh 12.  Нитрит все еще держится на 0,2.

с вашего позволения уточню еще по коряге, я ее отмачивала по половине потому что ни в один таз она не помещалась, в итоге на границе появилась плесень… до точно ли облить кипятком и затереть щеткой это место? Или нужны более серьезные меры?

IMG_9806.jpeg

Поделиться сообщением

1 час назад, Ssherl сказал(а):

Gh 3, Kh 12.

У вас частный дом? Вода из скважины?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

У вас частный дом? Вода из скважины?

Да, проходит через фильтр чтобы убрать железо, но не через осмос

Поделиться сообщением

@Ssherl ясно. Скорее всего у вас там ионообменная колонка. 

Параметры воды ДО фильтра есть возможность измерить? Те же: кш, гш, пш.

Сразу скажу: в воде, у которой карбонатка выше общей жесткости, растения хорошо расти не будут.

Про корягу: какой породы древесина?

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

Параметры воды ДО фильтра есть возможность измерить? Те же: кш, гш, пш.

Сразу скажу: в воде, у которой карбонатка выше общей жесткости, растения хорошо расти не будут.

К сожалению нет возможности измерить до фильтров… а с корягой что посоветуете делать?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

@Ssherl

По воде: я бы осмос ставил. 

По коряге. Механически убрать плесень и в аквариум. 

Прочитала статью, имеете ввиду всегда делать подмены осмосом? Ок, спасибо за рекомендации

Поделиться сообщением

@Ssherl да, на РО = ременилизированный осмос. Чистый осмос лить нельзя. Его нужно «засолить» специальной солью под нужные параметры гш и/или кш.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Antik сказал(а):

@Ssherl да, на РО = ременилизированный осмос. Чистый осмос лить нельзя. Его нужно «засолить» специальной солью под нужные параметры гш и/или кш.

Где можно почитать как это сделать? И к каким параметрам гш, кш стремиться? По идее вроде они у меня в норме?

кстати коряга виноградная лоза, только что заметила что вы спросили)

16 часов назад, Antik сказал(а):

Очищает воду на дом в целом вот такая система 

IMG_9835.jpeg

Поделиться сообщением

41 минут назад, Ssherl сказал(а):

По идее вроде они у меня в норме?

Нет.

Для растений идеально кш = 0-2, гш = 6-8. При этом, если газа нет, то кш лучше 2. Или даже выше (3-4).

Но у вас кш больше гш. И я уже написал, что это плохо. В вашей системе стоит картридж с ионообменной смолой (либо с натрием, либо с калием). Ионы натрия/калия такой смолы замещают ионы кальция и магния в воде. Как бы делая воду мягче. На самом деле банально обманывая тест на гш (он реагирует только на калмаг). А вот тест на кш уже обмануть не получается, т.к. этот тест видит (огрубляя) все гидрокарбонаты.

Все бы ничего, но завышенный натрий и/или калий - плохо для растений. 

Конкретную статью на текст выше не дам. Это пересказ инфо из разных источников. 

Статьи на взаимосвязь пш, кш и со2 дать могу. Если нужно.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Статьи на взаимосвязь пш, кш и со2 дать могу

Мне нужно.

Поделиться сообщением

@Agem ну, раз нужно..лови:

https://www.aqualogo.ru/co2-1

Только обрати внимание, что это ч.1. А там еще есть ч. 2.

Желаю приятного взрывп мозга. ÷)

Поделиться сообщением

@Antik , ой - ёй:bm:. Реально взрыв мозга. Я ж только в 7 классе. Ну всё равно спасибо. Года через два, а лучше через три может осилю.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти