Ssherl 0 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2025 Здравствуйте, аквариум на 105 литров, запущен неделю назад, растения посадила 2 дня назад. Показатели воды сегодня аммиак 0 нитриты 0,1-0,2, нитраты 20. При запуске заливала около 4 литров воды из старого аквариума, он у меня маленький, больше не смогла. Сегодня еще отжала губку фильтра от старого аквариума в воду нового. заметила что на листьях растений появился белый пушок.. а на одном из растений еще и темные точки.. стоит ли с этим что-то делать? и сразу еще вопрос, в аквариум куплена коряга, по размеру не маленькая по этому в тазик влезает только на половину. Имеет ли смысл вымачивать по половине (переворачивая) пару недель, или проще сразу положить в аквариум? Дополнительные фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9154 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2025 С водорослями можно пока ничего не делать. Аквариум будет созревать и они либо сами исчезнут, либо не исчезнут и тогда уже будете решать, через месяц-два. Корягу я бы сразу в аквариум запихнула. Если не собираетесь варить - то чего просто так её мочить в тазу. Но имейте в виду, она может быть легкая и всплывать, какое-то время пока не пропитается (несколько недель). Тогда можно к камушку привязать или пусть плавает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssherl 0 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2025 10 часов назад, Ника сказал(а): С водорослями можно пока ничего не делать. Аквариум будет созревать и они либо сами исчезнут, либо не исчезнут и тогда уже будете решать, через месяц-два. Корягу я бы сразу в аквариум запихнула. Если не собираетесь варить - то чего просто так её мочить в тазу. Но имейте в виду, она может быть легкая и всплывать, какое-то время пока не пропитается (несколько недель). Тогда можно к камушку привязать или пусть плавает. Спасибо за ответ, сегодня заметила что часть листьев как будто стала разрушаться… волнуюсь… По поводу коряги, знаю что она может покрыться слизью бактериальной, и положила бы ее сразу в акву, но при покупке растений сказали что не стоит так делать если уже высажены растения… засомневалась… в тазу коряга сейчас уже покрывается слизью постепенно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5153 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2025 @Ssherl пока есть нитрИт, измерять нитрАт бесполезно - тест врёт. У растений идёт адаптация. Пш, кш, гш какие? Растений очень мало. Я бы досадил еще. Это к вопросу о водорослях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssherl 0 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2025 В 22.11.2025 - 14:46, Antik сказал(а): @Ssherl пока есть нитрИт, измерять нитрАт бесполезно - тест врёт. У растений идёт адаптация. Пш, кш, гш какие? Растений очень мало. Я бы досадил еще. Это к вопросу о водорослях. Здравствуйте, спасибо за ответ! На сегодняшний день Ph 8 (при том что заливаю воду с Ph 7), Gh 3, Kh 12. Нитрит все еще держится на 0,2. с вашего позволения уточню еще по коряге, я ее отмачивала по половине потому что ни в один таз она не помещалась, в итоге на границе появилась плесень… до точно ли облить кипятком и затереть щеткой это место? Или нужны более серьезные меры? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5153 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2025 1 час назад, Ssherl сказал(а): Gh 3, Kh 12. У вас частный дом? Вода из скважины? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssherl 0 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2025 4 часов назад, Antik сказал(а): У вас частный дом? Вода из скважины? Да, проходит через фильтр чтобы убрать железо, но не через осмос Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5153 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2025 @Ssherl ясно. Скорее всего у вас там ионообменная колонка. Параметры воды ДО фильтра есть возможность измерить? Те же: кш, гш, пш. Сразу скажу: в воде, у которой карбонатка выше общей жесткости, растения хорошо расти не будут. Про корягу: какой породы древесина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssherl 0 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2025 Только что, Antik сказал(а): @Ssherl ясно. Скорее всего у вас там ионообменная колонка. Параметры воды ДО фильтра есть возможность измерить? Те же: кш, гш, пш. Сразу скажу: в воде, у которой карбонатка выше общей жесткости, растения хорошо расти не будут. К сожалению нет возможности измерить до фильтров… а с корягой что посоветуете делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5153 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2025 @Ssherl По воде: я бы осмос ставил. По коряге. Механически убрать плесень и в аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssherl 0 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2025 3 часов назад, Antik сказал(а): @Ssherl По воде: я бы осмос ставил. По коряге. Механически убрать плесень и в аквариум. Прочитала статью, имеете ввиду всегда делать подмены осмосом? Ок, спасибо за рекомендации Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5153 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2025 @Ssherl да, на РО = ременилизированный осмос. Чистый осмос лить нельзя. Его нужно «засолить» специальной солью под нужные параметры гш и/или кш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssherl 0 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2025 12 часов назад, Antik сказал(а): @Ssherl да, на РО = ременилизированный осмос. Чистый осмос лить нельзя. Его нужно «засолить» специальной солью под нужные параметры гш и/или кш. Где можно почитать как это сделать? И к каким параметрам гш, кш стремиться? По идее вроде они у меня в норме? кстати коряга виноградная лоза, только что заметила что вы спросили) 16 часов назад, Antik сказал(а): @Ssherl ясно. Скорее всего у вас там ионообменная колонка. Очищает воду на дом в целом вот такая система Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5153 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2025 41 минут назад, Ssherl сказал(а): По идее вроде они у меня в норме? Нет. Для растений идеально кш = 0-2, гш = 6-8. При этом, если газа нет, то кш лучше 2. Или даже выше (3-4). Но у вас кш больше гш. И я уже написал, что это плохо. В вашей системе стоит картридж с ионообменной смолой (либо с натрием, либо с калием). Ионы натрия/калия такой смолы замещают ионы кальция и магния в воде. Как бы делая воду мягче. На самом деле банально обманывая тест на гш (он реагирует только на калмаг). А вот тест на кш уже обмануть не получается, т.к. этот тест видит (огрубляя) все гидрокарбонаты. Все бы ничего, но завышенный натрий и/или калий - плохо для растений. Конкретную статью на текст выше не дам. Это пересказ инфо из разных источников. Статьи на взаимосвязь пш, кш и со2 дать могу. Если нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 182 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2025 2 часов назад, Antik сказал(а): Статьи на взаимосвязь пш, кш и со2 дать могу Мне нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5153 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2025 @Agem ну, раз нужно..лови: https://www.aqualogo.ru/co2-1 Только обрати внимание, что это ч.1. А там еще есть ч. 2. Желаю приятного взрывп мозга. ÷) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 182 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2025 @Antik , ой - ёй. Реально взрыв мозга. Я ж только в 7 классе. Ну всё равно спасибо. Года через два, а лучше через три может осилю. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение