Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я новичек в аквариумистике. Три дня назад я завела себе петушка 

Мой аквариум:

15 литров

Нейтральный грунт в виде песочка крупного

Растения (простите, я не знаю виды, но это вроде самые неприхотливые) 

Освещение 8 часов в день, фильтр есть и температура 25 градусов 

Мои показатели: 

Gh-13

Kh-9

Ph-7, 8 (я знаю, что вода очень жетская, сегодня я налила туда средство от Нилпы ph-, чтобы снизить пш и кш) 

Остальные анализы я пока ещё не делала

Странность поведения рыбки заключается в постоянном плавании у одной стенки аквариума, при этом, когда я подхожу к аквариуму,он реагирует на меня и перестаёт так делать.

Я не могу понять, является ли это признаком того, что ему не подходят условия, тк кроме этого он ничего не делает.

IMG_20251123_160544.jpg

Поделиться сообщением

soroka    8015

@Сенина чем кормите? объем корма? Ест нормально?

Материалы по запуску аквариума читали? Азотный цикл?

*Дублировать одно и то же сообщение в разных разделах не надо.

Поделиться сообщением

4 минут назад, soroka сказал(а):

@Сенина чем кормите? объем корма? Ест нормально?

Материалы по запуску аквариума читали? Азотный цикл?

*Дублировать одно и то же сообщение в разных разделах не надо.

Кормлю кормом  Tetra Flakes,  маленькой щепоткой утром и вечером. Кушает хорошо, всё съедает 

Материалы все читала, запускался аквариум странно. Никаких вспышек не было, за неделю стояния без рыбы были только бактерии на листьях растений и домике. 

Сейчас я ещё поискала информации по такому поведению, и где то прочитала, что это может быть от стресса, пока что правда не понимаю от чего он (могу только предположить, что от понижения пш) 

Вечером ещё проведу полный чек всех параметров 

Поделиться сообщением

soroka    8015

@Сенина Т.е. вы залили воду, неделю аква постояла пустая и третьего дня вы посадили петушка?

Срочно измерьте аммиак!

Поделиться сообщением

2 минут назад, soroka сказал(а):

@Сенина Т.е. вы залили воду, неделю аква постояла пустая и третьего дня вы посадили петушка?

Срочно измерьте аммиак!

Да, именно так и сделала.  Я бы не запускала так рано, но когда я пришла в магазин спросить про то, почему ничего особо не происходит и что делать с жетскотью воды, мне сказали, что без рыбы ничего происходить и не будет. Меня также уверили, что рыбки у них привыкшие к такой воде, поэтому ничего страшного с ней не случится. 

Про аммиак: меня сейчас дома нет, как только вернусь, то сделаю и отпишусь сюда. Спасибо за ответы 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, soroka сказал(а):

@Сенина Даже если не удастся померить аммиак, после того, как придете домой - подмените 50% воды на всякий случай.

Хорошо, а вот я уже добавила сегодня средство для понижения пш

Его следует добавить опять или сначала разобраться с аммиаком, а только потом нами аться жестокостью? 

Ещё хотела спросить, что делать после подмены? Если он опять начнёт так делать?

Поделиться сообщением

soroka    8015

@Сенина Возможно, ваша рыбка уже травится аммиаком, поэтому и ведет себя беспокойно. Разберитесь с аммиаком, потом с нитритом. Прочтите, наконец, про азотный цикл, чтобы понимать процессы, происходящие в аквариуме. Потом уже будете лить все подряд. Или не лить, если придет осознание.

Поделиться сообщением

Ника    9708
2 часов назад, Сенина сказал(а):

Странность поведения рыбки заключается в постоянном плавании у одной стенки аквариума, при этом, когда я подхожу к аквариуму,он реагирует на меня и перестаёт так делать.

стенка зеркальная? Возможно он там со своим отражением общается.

Но независимо от этого, аквариум надо приводить в порядок, подменами выравнивать параметры воды, как вам Ольга написала, иначе петух быстро отъедет в мир иной.

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

стенка зеркальная? Возможно он там со своим отражением общается

Я не могу правильно это определить. Когда я смотрю на аквариум, так сказать, в анфас, то вроде да. Когда я смотрю с другой стороны, она вроде прозрачная. 

Но даже если она прозрачная, то это хорошо или плохо? Я просто знаю, что для попугаев отражения губительны, а для рыб? 

1763912859545230565579779804388.jpg

Поделиться сообщением

Сегодня меня очень забеспокоило поведение моей рыбки, и я обратилась на этот форум за помощью.  Здесь мне указали на мою главную ошибку- отсутвие азотного цикла

Дело в том, что аквариум без рыбки постоял недельку. Я заливала в него FilterActive

Аквариум у меня новый, литров 15

Грунт нейтральный в виде крупного песка, имеются растения. 

Запуск у меня происходил очень странно. Дело в том, что ни на 3 , ни на 5 день никаких вспышек не было, даже вода не мутнела.  Я пошла в зоомагазин, где покупала весь комплект, и там мне сказали, что ничего у меня запускаться не будет без рыбки, поэтому я купила петушка. 

Мои параметры воды:

Кш-9

Гш-13

Пш-7, 8

Аммиак- 1 мг/л

Нитрит-  0,1

Нитрат- 10 мг

Сейчас мне очень важно разработать последующие действия, в связи с моей глупостью. Здесь на форуме я видела советы, что для понижения аммиака надо делать будет подмены по 20% каждый день в течении недели минимум. Но ведь потом будут повышаться другие опасные вещества, что уже надо будет делать с ними? Или если я сейчас разберусь с аммиаком, то к тому времени бактерии начнут делать своё дело? 

Поделиться сообщением

Ника    9708

@Сенина ну да, зеркальная. Вон растения в ней отражаются. Сейчас все практически аквы с зеркальными стенками. Петуху это не опасно, скоро привыкнет и перестанет так у неё залипать (а даже жаль, это интересно наблюдать). 

Тесты капельные купили на аммиак/аммоний и нитрит? если результаты будут не по нулям, вам надо будет каждый день в течение 3-4 недель подменивать по 30% воды (можно прямо из-под крана лить выровняв температуру примерно под аквариумную), до тех пор пока эти тесты не покажут вам уверенный ноль. 

И учите матчасть обязательно, про азотный цикл в аквариуме, чтобы исправить имеющиеся ошибки и не наделать новых. Если Вы в Дзержинском Московской области, то вода там подходящая для петуха в целом (может быть слегка жестковата, но сейчас это не фактор на который надо обращать внимание). 

Поделиться сообщением

@Ника  фух, а то я уже распереживалась. 

Да тесты у меня имеются. К сожалению параметры сейчас далеки от идеала, но спасибо вам большое за совет! 

Поделиться сообщением

soroka    8015

@Ника объединила темы автора. 

@Сенина Прошу вас не создавать дополнительных тем про один и тот же аквариум с проблемой.

@Сенина с вашим аммиаком нужно подменивать не 20%, а 50%. И то вы уменьшите смертельную дозу только наполовину. Поэтому утром еще 50%, следующим вечером еще на 50%. И так до бол/мен приемлемых результатов. Потом уже перейдете на 30%, потом на 20%... готовьтесь бегать с ведром довольно долго.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@Ника после подмены на 50% 

Аммиак:1мг/л

Нитрат: 5мг/л

Нитрит:0, 2 мг/л (я бы сказала, что 0,15 мг/л, потому что цвет ни туда, ни сюда) 

Поделиться сообщением

Grolf    1584
4 часов назад, Сенина сказал(а):

сегодня я налила туда средство от Нилпы ph-, чтобы снизить пш и кш

Лучше этим не увлекаться. Это может привести к проблемам большим чем высокая жёсткость. Штатная замена воды в Вашем аквариуме, это около 4 литров в неделю. В таких объёмах жёсткость можно снижать просто кипячением.

А хорошая покупка, в вашем случае, это скорее, антиаммиак.

Что бы рыбка меньше стрессовала посадите растения дотягивающиеся до поверхности. Какую-нибудь неприхотливую длинностебельку. Но, её придётся часто стричь.

И долейтк воды. А то из 15 литров, в аквариуме хорошо если 10.

Поделиться сообщением

@Ника после подмены на 50% 

Аммиак:1мг/л

Нитрат: 5мг/л

Нитрит:0, 2 мг/л (я бы сказала, что 0,15 мг/л, потому что цвет ни туда, ни сюда) 

@Grolf я написала, что аквариум на 15 литров, тк воды там 15 литров по сути. 

Так то он на 18,но долить я не могу из за терморегулятора (там по инструкции он не должен быть полностью под водой, поэтому приходится оставлять такое огромное пространство) 

Поделиться сообщением

Ника    9708

@Сенина вам надо подменивать 2 раза в день по 50%, как Ольга написала выше. 

можете купить кондиционер Gloxy (или аналогичный) и добавлять его в воду которой подмениваете. 

с жесткостью потом будете разбираться, как азотный цикл наладится

Поделиться сообщением

А подойдёт подмена днём и вечером? 

Я просто школьник ещё, у меня нету по утрам времени совсем, чтобы подмены делать :(((

Поделиться сообщением

Grolf    1584
46 минут назад, Сенина сказал(а):

долить я не могу из за терморегулятора (там по инструкции он не должен быть полностью под водой, поэтому приходится оставлять такое огромное пространство) 

Ха, теперь я понял почему моя единственная на всё аквахозяйство грелка сломалась. Надо было читать инструкцию. :bm:

А какая температура в аквариуме? Может, можно поставить греку поменьше? Или поднять эту, так, что бы она торчала над аквариумом?

29 минут назад, Сенина сказал(а):

А подойдёт подмена днём и вечером? 

Время суток для подмены не имеет значения. Меняйте днём пораньше, вечером попозже. Или купите Нилпа Антиаммиак. В магазине где есть РН-, наверняка должен быть и антиаммиак. Он почти сразу убирает аммиак.

И ещё. Протестируйте на аммиак водопроводную воду. Водоканал добавляет туда сульфат аммония. В результате вполне может определяться тот самый 1мг/л. Тогда подмены Вам мало что дадут. 

Поделиться сообщением

@Grolf  Температура у меня 20°, грелку я выбирала из цены и качества, а не по размерам, наверное поэтому лоханулась. Поднять эту я не могу, тк у моего аквариума стеклянная крышка, которая это сделать не даёт. Был вариант без неё содержать рыбу, но мне в магазине сказали, что есть не алый шанс того, что она просто выпрыгнет из воды без неё. 

На счёт анти аммиака-  пока что у меня попросту нету денег его купить.

Если окажется, что у меня и из под крана течёт вода с 1 мг/л, то куплю 

Поделиться сообщением

Grolf    1584
3 минут назад, Сенина сказал(а):

Температура у меня 20°

Это явно маловато. Но, по фотографиям мне кажется там побольше. Покровное стекло лучше не убирать. Петушок действительно может выпрыгнуть, Кроме того, аквариум без него будет сильнее охлаждаться.

Поделиться сообщением

Да, там побольше 

Я просто опечаталась, так то там стабильные 25 градусов 

Поделиться сообщением

Ника    9708

@Сенина Странно что там за грелка такая которую нельзя полностью в воду опустить. Наоборот, они всегда должны быть погружены. И при замене воды отключать их надо, чтобы не сгорела 

Вы точно правильно инструкцию поняли? можете сюда скинуть фото/скриншот? 

Поделиться сообщением

Ника    9708

@Сенина ничего не написано про запрет погружения, зато нарисовано :lol:

да уж, странно. Сколько у меня было нагревателей - Акваэль, Барбус, Ювель, Акваатлантис, неопознанные какие-то (с аквариумом б/у мне доставшиеся) - все их можно было погружать в воду полностью без проблем.  Тем более что они часто сами погружаются не спрашивая меня - присоски перестают держать и нагреватели ныряют. 

Попробуйте по интернету поискать у кого такие же нагреватели или может кто из форумчан поделится опытом. У меня Атманов ни разу не было. Но зато были грелки похожего вида, я их полностью погружала и они работали. 

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

@soroka

Добрый вечер, простите,что так поздно пишу. 

Хотела поделится тем, что подменами на 50% удалось сбить аммиак с твёрдой еденицы, до чуть зеленоватой (я бы описала цвет как лайтовый светлый), по тестам нилпа это где то 0,5 мг/л

Надо ли продолжать делать по 50% полмены или можно перейти к 30%? 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@soroka После подмены воды он начал активнее плавать по всему аквариуму, а не только у зеркальной поверхности. Я пока еще решила его кормить вместо 2 раз, 1 раз в день, что бы подмены были более эффективны. 

Как я понимаю, после того, как у меня уйдёт проблема с аммиаком, мне потребуется проводить такие же полмены уже для понижения нитрита

Поделиться сообщением

Ника    9708
11 часов назад, Сенина сказал(а):

Как я понимаю, после того, как у меня уйдёт проблема с аммиаком, мне потребуется проводить такие же полмены уже для понижения нитрита

тесты подскажут. Вероятно, подмены можно будет уменьшить, по 1/3 объема раз в день (а может и через день).  Увидите. 

Кормить петуха лучше 2 раза в день, можете дневную уменьшенную порцию разделить на 2 части и давать ему.  главное не надо перекармливать (независимо от аммиака/нитрита, просто петухам перекорм вреден) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти