S1NSE10 0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 Всем здравствуйте, от папы остался аквариум, вернулся спустя полтора года с армии а тут капец улиток, кажется уже даже грунт состоит на 50 процентов из этих моллюсков, папа к сожалению умер и спросить совета что делать не у кого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 180 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 Здравствуйте, в грунте мелании, на стекле вроде катушки. Может и физы есть. Почитайте как бороться с сорными улитками и всё. Хелены кмк лучший способ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S1NSE10 0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 11 минут назад, Agem сказал(а): Здравствуйте, в грунте мелании, на стекле вроде катушки. Может и физы есть. Почитайте как бороться с сорными улитками и всё. Хелены кмк лучший способ. 12 минут назад, Agem сказал(а): Здравствуйте, в грунте мелании, на стекле вроде катушки. Может и физы есть. Почитайте как бороться с сорными улитками и всё. Хелены кмк лучший способ. Хелены это улитки тоже да? Не будет ли просто потом уже проблем с ними?😅 Но спасибо за ответ, почитаем обязательно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 5 минут назад, S1NSE10 сказал(а): Хелены это улитки тоже да? Да. Они правда далеко не всех улиток жрут. Физ китайских так точно не едят. 6 минут назад, S1NSE10 сказал(а): Не будет ли просто потом уже проблем с ними?😅 нет. они без пар не размножаются. 19 минут назад, Agem сказал(а): Почитайте как бороться с сорными улитками и всё. их очень много, большинство сводится к рекомендации хелен, но это чаще всего маркетинг. @S1NSE10, сколько литров аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S1NSE10 0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 18 минут назад, Haaans сказал(а): Да. Они правда далеко не всех улиток жрут. Физ китайских так точно не едят. нет. они без пар не размножаются. их очень много, большинство сводится к рекомендации хелен, но это чаще всего маркетинг. @S1NSE10, сколько литров аквариум? Если не ошибаюсь то 300 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 180 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 2 минут назад, S1NSE10 сказал(а): Если не ошибаюсь то 300 Мне кажется Вы ошибаетесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 3 минут назад, S1NSE10 сказал(а): Если не ошибаюсь то 300 Можно рулеткой замеры провести снаружи. +- для понимания. По улиткам. Если экзотических улиток или других беспозвоночных нет, то есть два варианта: 1. Подача СО2 в аквариум, если не подается. (Долго и сравнительно дорого, на 300 возможно еще и неэффективно). 2. Рыбки - вроде рамирезки, @ЛаГГен, у тебя вроде был кто-то кто любит на закусь улиток. Подскажи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 180 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 А медь работает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S1NSE10 0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 1 минуту назад, Agem сказал(а): А медь работает? 7 минут назад, Agem сказал(а): Мне кажется Вы ошибаетесь Ну папа всегда говорил про 300 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 180 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 Только что, S1NSE10 сказал(а): Ну папа всегда говорил про 300 Аааа... А по первой фотке и не понятно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5149 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 @S1NSE10 а чем вам так несчастные брюхоногие насолили? их много, потому, что еды много... + катушки - гермофродиты. Плодись - не хочу. Экосистема таким образом защищается себя от гибели. Сифоние грунт еженедельно и меньше кормите рыб. Катух станет меньше. Неоднократно проверенный факт на катухах и физах. Медь сработает. И улитки сдохнут. Но вашему аквариуму, скорее всего (учитывая ваш уровень знаний) после этого - кабзда. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S1NSE10 0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 7 минут назад, Haaans сказал(а): Можно рулеткой замеры провести снаружи. +- для понимания. По улиткам. Если экзотических улиток или других беспозвоночных нет, то есть два варианта: 1. Подача СО2 в аквариум, если не подается. (Долго и сравнительно дорого, на 300 возможно еще и неэффективно). 2. Рыбки - вроде рамирезки, @ЛаГГен, у тебя вроде был кто-то кто любит на закусь улиток. Подскажи. Замеры 130 длинна 50 высота и 45 ширина 1 минуту назад, Antik сказал(а): @S1NSE10 а чем вам так несчастные брюхоногие насолили? их много, потому, что еды много... + катушки - гермофродиты. Плодись - не хочу. Экосистема таким образом защищается себя от гибели. Сифоние грунт еженедельно и меньше кормите рыб. Катух станет меньше. Неоднократно проверенный факт на катухах и физах. Медь сработает. И улитка сдохнут. Но вашему аквариуму, скорее всего (учитывая ваш уровень знаний) после этогг - кабзда. Да просто всю картину аквариума портят эти улитки) особенно когда по всему стеклу ползают А что значит медь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5149 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 @S1NSE10 медь = препараты, содержащие медь. Для улиток и других беспозвоночных медь - сильнодействующий яд. Вид портят? Природа не терпит резких движений. Причину я вам написал. Мягкий вариант решения и последствия от применения методов геноцида - тоже. Решать, конечно же, вам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 6 минут назад, S1NSE10 сказал(а): Замеры 130 длинна 50 высота и 45 ширина 292 литра по стеклу (чистого объема воды наверное будет в районе 240 литров). Солидно. В таком случае я думаю вашим решение с улитками, те что не в грунте, это рыбки. Какие конкретно думаю Лагген подскажет. А вот с теми что в грунте, тут либо смириться либо чистка и перезапуск, но с этим лучше не спешите если вы приняли аквариумное дело без подготовки. Мир прекрасный аквариумистики, но требует знаний и терпения. Так что погружайтесь вместе с нами. У нас тут довольно лампово. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S1NSE10 0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 2 часов назад, Antik сказал(а): @S1NSE10 медь = препараты, содержащие медь. Для улиток и других беспозвоночных медь - сильнодействующий яд. Вид портят? Природа не терпит резких движений. Причину я вам написал. Мягкий вариант решения и последствия от применения методов геноцида - тоже. Решать, конечно же, вам. Понял, спасибо 2 часов назад, Haaans сказал(а): 292 литра по стеклу (чистого объема воды наверное будет в районе 240 литров). Солидно. В таком случае я думаю вашим решение с улитками, те что не в грунте, это рыбки. Какие конкретно думаю Лагген подскажет. А вот с теми что в грунте, тут либо смириться либо чистка и перезапуск, но с этим лучше не спешите если вы приняли аквариумное дело без подготовки. Мир прекрасный аквариумистики, но требует знаний и терпения. Так что погружайтесь вместе с нами. У нас тут довольно лампово. Понял, Спасибо большое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2025 2 часов назад, S1NSE10 сказал(а): Понял, спасибо Можно еще попробовать средство от планарий, но с таким количеством улиток может случиться катастрофа с балансом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1435 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2025 @S1NSE10у Вас там, вроде, анциструсы сидят. Средства от улиток для них токсичны. И, если столько улиток сразу подохнут в аквариуме, могут быть проблемы. Из рыбок улиток едят боции и макроподы. Они и сами по себе рыбки интересные. Есть ещё тетрадоны, но они могут быть агрессивными к другим рыбам. Боции стайные, от пяти штук. Но, надо иметь ввиду, что боции тоже очень чувствительны к отраве. То есть совмещать эти методы не получится. При достаточном терпении и упорстве от катушек можно избавиться просто собирая их, с меланиями может быть сложнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 6 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 Рыбки макроподы этих улиток здорово едят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6979 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 @S1NSE10 к сожалению, или к счастью , но самый действенный метод борьбы с улиточным перекосом - механический. Вернее - ручной. То бишь, ручками, ручками, ручками удалять улиток из аквариума до приемлемой концентрации. А затем также ручками удерживать популяцию от увеличения. Широко расхваливаемые биометоды борьбы (хелены или какие тетраодоны...)- рождают новые проблемы. Хелены хоть и медленно, но тоже плодятся и однажды приходится удалять и их. Тетраодоны устраивают улиткам "кровавую баню в доме смерти" но всё равно вам придётся прибирать улиточные ошметки , выковыривать их из всевозможных закутков (тетраодоны очень неаккуратно крошат улиток). Макроподы? ... своеобразная рыбёха. Даже не знаю, что лучше - засилье улиток или бандиты в аквариуме (что макроподы, что тетраодоны - бандиты и асоциальные типчики). химия - наполовину ложь, наполовину уничтожение всего аквариума Спойлер во всяком случае, мой личный опыт применения препаратов меди = не сработала эта ваша медь. Что против гираулюсов, что против меланий. В итоге - и те, и другие живут во всех моих аквариумах. но регулярно прореживаются при подменах. Заморочно, но обслуживание хозяйства всегда заморочно. Чудес не бывает. повторюсь (имхо, конечно же) - ручное удаление - оптимальное решение. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 6 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 Ну, если макропод молодой тогда он будет не только жрать улиток, а ещё будет неагрессивным. И когда вырастет тоже нормальным будет. Ручной труд в данном случае-Сизифов труд. Так как некоторые улитки могут спрятаться, потом тоже плодиться. И так до бесконечности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 180 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 @Золотистый сомик вы я вижу профессионал. Разберитесь со своими проблемами, а потом решайте чужие. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6979 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 2 часов назад, Золотистый сомик сказал(а): Ручной труд в данном случае-Сизифов труд. Эвона как... Что ж, молодой человек, надеюсь, у вас память не отключится через неделю после написания сего коммента и преодоление пубертатного периода не спровоцирует вас на "ручной труд". Н у а спровоцирует, так вспомните Сизифа. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 6 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 Не спровоцирует. К новичкам тоже надо прислушиваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 180 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 @Золотистый сомикмда... Не спорьте со старшими, а лучше не пишите в другие темы. Я вам уже писал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 6 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2025 Я и не спорю со старшими, это старшие спорят со мной. А почему мне нельзя писать в другие темы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 180 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2025 @Золотистый сомик опыта мало. А иы просто беоёшь вбиваешь в строку "как избавиться от улиток" уопируешь и вставляешь, а потом с пеной изо рта доказываешь свою правоту не приводя никаких аргументов, а у людей опыта больше чем тебе лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9117 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2025 @S1NSE10 Хелены меланий сожрут, точно. Но в вашем объеме и в вашем количестве меланий это может длиться очень долго, и мелании могут плодиться быстрее чем хелены будут их жрать поэтому, если хотите уменьшить их число - имеет смысл выбирать вручную, их легко собрать (это не китайские катушки). А потом уже добить десантом хелен (5-10 шт должно хватить). Сами хелены размножаются очень медленно и такого нашествия не устроят уже. @Золотистый сомик ваш совет спорный (я не в курсе, сожрет ли макропод меланий, мне кажется - подавится, у них раковина жесткая) , ручной труд в данном случае оптимальный вариант как раз. Вот насчет того, чтобы китайских катушек вручную выбирать - я пробовала, действительно сизифов труд был (хотя у кого-то получается и это тоже). Но вот недавно поменяла петухов своих местами, и бодрый петух-имбелис уже склевал всех катух, я даже не заметила как 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 6 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2025 Не подавится макропод. У них сильные челюсти и крепкие зубы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 180 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2025 У тебя макропод есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6979 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2025 В 19.12.2025 - 22:28, Ника сказал(а): Хелены меланий сожрут, точно. Всеобщее заблуждение. К сожалению. Негативного опыта на просторах инета в этом вопросе ничуть не меньше, чем удачного. А значит - это не есть факт, мьсе Дюк (с) /к/ф Корона Российской империи/ Я ждал этого *сожрут* несколько лет. Сперва в 90 литровом, потом в 120 литровом, потом в 180 литровом аквариумах. При том, что переезд из меньшего в больший всегда сопровождался попытками стерилизации и очищения от меланий. В итоге, плюнул и поддерживаю популяцию этих грунтовых засранцев в минимально возможном количестве вручную - удаляю любую замеченную особь, любого размера. А хелены уехали в карцер (пятилитровый... 🙄) Меланий они (хелены) едят только в самом крайнем случае, когда вообще есть нечего. Да и то, они скорее каннибализмом увлекаются, чем меланиями... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9117 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2025 @Волька_ибн_А странно. У меня хелены с большим аппетитом меланий жрали и в маленьких аквасах до 60л полностью их истребили. Пришлось заново заселять, я люблю меланий. А хелен в итоге я всех в один аквас собрала, чтобы не жрали кого не надо 😁 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6979 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2025 37 минут назад, Ника сказал(а): странно А в аквариумистике всё так. На почти любой постулат наберётся 50:50 противоположных мнений. 38 минут назад, Ника сказал(а): я люблю меланий. В свою очередь странно и мне. Любая неконтролируемая и растущая бионагрузка радости не добавляет. Во всяком случае - мне. Красоты в меланиях не вижу, польза весьма сомнительна - и за что их любить?? Но, на вкус и цвет - имей сто рублей... Всяк вправе любить что-то странное. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4650 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2025 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но, на вкус и цвет - имей сто рублей... Всяк вправе любить что-то странное. Вот и жена меня удивляет вопросом, меня(её) больше любишь или пиво?! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6979 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2025 7 часов назад, Седой сказал(а): больше любишь или Сюда бы вставить ответом киноцитату из голливудского "Запах женщины" с Аль Пачино, но торможеность интернету не позволяет нормально найти нужный отрывок. Поэтому цитатку дам в своём изложении (персонаж Пачино, слепой полковник, делится своими приоритетами со спутником) - -На первом месте - женщины. На втором, правда, с большим отрывом - Феррари. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 6 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 В 22.12.2025 - 20:17, Agem сказал(а): У тебя макропод есть? Нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение