Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Как вы поняли из темы, речь пойдет о шуме, который многих раздражает и порой заставляет отказаться от любимого мокрого дела, в пользу спокойствия родственников и тд.
Почему решил эту тему поднять? Когда сам столкнулся с тем, что фильтр гудит и доставляет дискомфорт - как и все полез в сеть, кучу советов услышал и увидел, многие бесполезные, хочу поделится своим опытом, как я вышел из ситуации и  решил проблему. Возможно для многих тема не новая, и есть более оптимальные решения, но расскажу свой опыт, не кидайте тапками сильно)

Первое, что случилось - заболел, а именно аквариумным делом. Хотелось как и всем - всего и сразу, идти в первые попавшиеся магазины, такая себе идея, т.к. магазин в первую очередь магазин, и ему выгода дороже, чем качественное решение вопросов, или идти к знакомым, спрашивать / узнавать, у меня таких увы не оказалось, с идеей остался 1 на 1. Полез в интернет, начал изучать все моменты и аспекты мокрого дела. На данный фанклуб, так же не сразу вышел, вышел бы раньше, просто энциклопедия знаний в одном месте, но увы... поизучав просторы интернета - понял, что аквариумы с тумбами деревянными и крышкой сверху - шляпа. 
Почему? да все просто, как и тех. проблемы с ним, так и удобство обслуживания хромает... Опустим историю, что купил / где и за сколько, вообщем купил, вот такое чудо у меня стоит (не судите строго, чуть закакашен, скоро уборка и будет блистать)

image.thumb.png.6b92b6b6d5d9460504c6aa6e3e3783c3.png

С этого момента остановлюсь по подробнее, стал выбор фильтра, что брать? не ясно, ведь в деле особо не послушаешь его, а нареканий на шумноватость работы - достаточно много. Так же усложняло то, что жена чутко спит, и даже в другой комнате ей слышно... что за чудо способность - вопрос. Скажу сразу я наотрез отказался от любых внутренних фильтров, по мне эстетика нарушается, когда какой-то коробас висит + даже если убрать за декорации, продувка  хромает... По итогу купил я акваэль 1200, запустил и в первый же день вывесил на авито, т.к. вернуть не получалось, поскольку уст-во исправно и товарный вид соответствует новому. Почему сдал? гудеж не реальный, и как его не крутил, добиться чуть тишины получилось, но гул остался, как в подводной лодке... думать начал дальше, второй раз купить что-то не то, не хотелось... и приобрел Тетра 1500, думал ну все должно же быть тише и спокойнее. Как же я ошибался... тоже ведро только в профиль, да менее шумно работает, но ситуацию не решает, начал рассуждать, что может так гудеть мотор? вибрация с трубок? или просто брак заводской а далее будет тише, если сделать замену. Первым, что сделал, пошел к офф. диллеру (или как он там, гарантийный отдел), при мне посмотрели, сказали все исправно, но тем не менее ротор поменяли, пришел домой запустил и нечего... ставил я его в тумбу, за тумбу, сбоку тумбы - не помогает (так же забыл упомянуть, что аквариум у меня стоит в углу комнаты, что в целом отражает во все помещение внутри звук), как итог, второй пошел в след. за первым и я с ним простился. И чем больше я углублялся в тему подбора фильтра, становилось только больше вопросов... перебирая видео и сайты, наткнулся на иностранного блогера, который решал данную проблему, но решение там было так себе... из разряда купи вот это, и будет норм, а что будет норм - вопрос. Зная лишь облик того, что он ставил, думаю ладно, посмотрю что это и как оно. Выбор пал на данную модель.

image.jpg.dab7c813761ee4c4570f700a9d20f0ea.jpg

Помпа мощная, ведро надежное и + регулятор скорости ротора, но цена чуть кусалась, долго думал, на тему приобретения данного товара. Я конечно понимал, что аквариумистика дело не из дешевых, но на одно ведре только потратить столько, для меня в тот момент было много)) Далее ждав фильтр, пока приедет, углублялся в вопрос дальше, и увидел на просторах нашего сегмента интернета, где пожилой дядя в скользь но упомянул эту проблему и посоветовал, не использовать стандартные трубки, которые идут в комплекте к этому фильтру, по причине их дубовости и если они соприкасаются с площадью тумбы, особенно если эта трубка на выход из ведерка, то резонирует и создает низкий гул - и тут я понял, вот оно, та проблема которая будет помимо шумности самого ведерка. И пошел по совету мужичка, благо цена вопроса плевая была, если я уж 3 ведро покупаю за весомую сумму, что я трубки не куплю... уже бросать было не вариант, принцип, победить эту проблемы - был выше. Что купил? трубки под самогонный аппарат, они мягче и не передают ту вибрацию, которую передают стандартные, но так же есть минусы: более нежный материал, домашние животные или неправильное обращение с острыми предметами, могли нарушить всю эдилию, но благо у меня тумба из металло каркаса с дверкой, что не страшно от слова совсем (животные в пролете) а выход трубок около стены, не достанут при всем желании. Приехали трубки, приехал фильтр, началась установка. вид трубок хочу вам показать, ближняя стандартная, дальняя для самогонного аппарата.

image.thumb.png.77b2b53c10c8cdcf90f863890793d21e.png

Визуально, что бы вы понимали, о чем я веду речь, они действительно мягче, но если трубка идет на сильный изгиб, сразу залом, пришлось делать красивую "автостраду" для нее, дабы избежать этого момента.
Далее перебирая, что можно сделать еще, для идеальной тишины (т.к. я именно к этой цели шел, поскольку другой вариант мог быть провальным), использовать под дно фильтра, а так же сбоку махровые / бархатные / вафельные полотенца, они отлично гасят шум - что и сделал, подложил под фильтр, сбоку и даже поскольку полотенце было большим, еще и сверху чуть накрыл)) таким образом заполнил полость тумбы внутри почти на 70%. Было переживание, что от укутывания, помпа может стать горячей и выйдет из строя, но нет, понаблюдав день, два, даже теплее не стала. 
Пока все это строилось и мастерилось, от прошлых попыток я купил губку 50 на 50 см (как дял аквариума, так и на дачу), обложил ими стенки, что бы еще было тише (но после использовал их в фильтр, как фильтрующий материал в ведерко, поскольку попробовав без них, уровень шума остался низким). Что я получил на выходе, прикладываю пример.

image.thumb.png.43d91addcfb37b793bc404ac86365e28.png

Это результат шума в близи аквариума, тишина идеальная рядом с аквариумом, ну и естественно в других комнатах подавно, даже намека нет. 
Но далее стал вопрос, а аэрировать как?)) было принято решение, купить компрессор, его на умную розетку и включать ночью, когда уже все глубоко спят, так же работает часик утром (не знаю зачем. но подумал лишним не будет, возможно глупость, но менять не стал). Вот такая история, моей борьбы с шумом и спокойствием близких. на момент написания статьи вся моя "система" от шума - действует, кому если покажется интересным решение, покажу детальнее с фото / видео / да хоть по видео связи)) Если можешь помочь, почему нет?

Давайте подведем итог, что было приобретено и как это ударит в бюджет?
Фильтр 1 / 2 / 3 - ударит в бюджет, если рассматривать цены сейчас, то тем более (моя покупка всего была 1,5 года назад, про цены сейчас - молчу)
Полотенца 5 штук - на маркетплейсе 1000 руб., + урвал у жены одно, сказал что оно на вид такое... да и вообще полнит, по итогу и забрал)) правда пришлось потом подарить другое, так что еще + 1000
Губка 50х50 - брал не то что бы много, но так же на нужды дачи, 3-4 шт, обошлись до 1000 руб, точнее не скажу уже
Трубки от самогона 3 шланга по 2 метра каждый, брал длину с запасом, т.к. знал, что могут быть заломы и не стал экономить, всегда можно обрезать лишнее, подумал, пусть будет лишним, чем не хватать. Цена вопроса 1500 руб, 16 диаметра.

Спасибо, всем кто ознакомился, буду рад услышать вашу критику или предложения!

Поделиться сообщением

15 минут назад, Antik сказал(а):

Маша блюм, это ты?

Не понял вас, как вы связали?) каждый делает свой выбор сам в пользу того или иного производителя (мои комментарии относительно 2 ведер в начале, которые были приобретены, основываются на моем личном опыте). Цель темы раскрыть борьбу с шумом фильтра, или шум кому-то принадлежит как авторские права?)) 
Если предложенные методы помогут, на любой модели  снизить или убрать вовсе шумовую проблему, которую обсуждал и рассказывал выше - то хорошо. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Vanya77 сказал(а):

Спасибо, всем кто ознакомился, буду рад услышать вашу критику или предложения!

Заморочились вы конечно. У меня ребенок спит головой к акве 250л(воды). Там (внутр) акваэль 420л/ч без мочалок с трубкой под водой c воронкой и сеткой от комаров... (не шумит) Более ни какой аэрации нет. Рыб обычно порядка 100. Еще в той комнате есть 40л с барбусом (500л/ч) с той-же системой и тюнингом, он немного гудит, но не беспокоит. Они на 4ч примерно 22:00 - 02:xx отключены. 

Барбус - 500р в магазине брал, акваэль бесплатно на авито - провод припаял))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lx671 сказал(а):

Заморочились вы конечно. У меня ребенок спит головой к акве 250л(воды).

Ну вот у меня с этим беда... я тоже без проблем сплю, не мешает никак. Жене - напротив.

2 минут назад, Lx671 сказал(а):

Там (внутр) акваэль 420л/ч без мочалок с трубкой под водой c воронкой и сеткой от комаров... (не шумит) Более ни какой аэрации нет.

Я не в коем случае, не хочу сказать что внутренние фильтры плохие, и не выполняют свою функцию!
Как вы видите у меня не биотоп естественного вида, что-то мудрил из камня, ну и куда его так воткнуть, что бы целостность картинки не упала? В креветочнике рядом стоит внутренний и все замечательно)

1 минуту назад, batalt сказал(а):

Самая интрига для меня в этой теме. Кто такая Маша Блюм?:)

Очередной продавец из аквариумных магазинов, её + лишь в том, что все выдает, как за "премиум" и люди ведутся на конские ценники. (пиарить умеет, это не отнять)
Если смотреть глубже и шире, можно аналогичные приплуды и комплектующие найти дешевле, порой дешевле в разы, но тут кто как... кто-то не хочет заморочек и берет сразу, но за дорого, а кто-то экономит и ищет приемлемые цены.

Поделиться сообщением

41 минут назад, Vanya77 сказал(а):

Цель темы раскрыть борьбу с шумом фильтра, или шум кому-то принадлежит как авторские права?))

Да нет, конечно. Просто тема с чайнаведрами вполне раскрыта. Уже давно.

Странно, что вы этого не знаете.

Поделиться сообщением

@Vanya77 я погуглил уже, понятно. А почему всплыла ее фамилиё то? Два раза перечитал и не понял)))

По теме. Покупал много разных рисовых фильтров (сосун, брабус и т.п.), чтобы сэкономить, но ни одно ведро из них так и не оставил себе (не просто шумят, а почти гремят) и экономия превратилась в убытки, в итоге мой настоящий фаворит по тихости это внешник Tetra 500 + че то там еще написано, все акваэли внутренние пушка, рюказаки Акваэль тоже годнота, один даже на море немного поработал, но фальшстарт выявился, я не готов оказался к морю. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Antik сказал(а):

Да нет, конечно. Просто тема с чайнаведрами вполне раскрыта. Уже давно.

Странно, что вы этого не знаете.

Массив прочитанной информации был велик, мог не заметить

4 часов назад, batalt сказал(а):

@Vanya77 я погуглил уже, понятно. А почему всплыла ее фамилиё то? Два раза перечитал и не понял)))

Не могу ответить

4 часов назад, batalt сказал(а):

По теме. Покупал много разных рисовых фильтров (сосун, брабус и т.п.), чтобы сэкономить, но ни одно ведро из них так и не оставил себе (не просто шумят, а почти гремят) и экономия превратилась в убытки, в итоге мой настоящий фаворит по тихости это внешник Tetra 500 + че то там еще написано, все акваэли внутренние пушка, рюказаки Акваэль тоже годнота, один даже на море немного поработал, но фальшстарт выявился, я не готов оказался к морю. 

Я пока на этом тарантасе остановился, работает тихо и славу богу, наверное докуплю ему вторую голову, что бы лежал на всякий (потом будет ли в наличии хз)
О море думаю, но это такие деньги...) + для себя видимо еще не готов, начать раскрывать этот подводный мир, а с чем вы столкнулись по морю? Зафиксирую для себя, т.к. интерес попробовать есть

Поделиться сообщением

Ну как бы с начала если. Хотел попробовать море, поперек почитал форумы и статьи, вроде всё ясно, решил попробовать оооооочень медленно. Взял один из своих кубиков Aquael (сейчас это пресняк), повесил на него рюкзак FZN, подобные банки очень много у кого стоят и я не особо переживал. Сначала погонял на пресне, представил как это будет. Ну и стал искать дальше. И пошло-поехало - песок или крошка, живой грунт или нет, живые камни или СРК или керамика. В нашем городе нет ни хрена, надо заказывать или ехать в Масквабад. Решил купить живой песок в мешке на доставку (5000 руб. вроде, если правильно помню). Стал искать что поставить в композицию, СРК не подходит, что то там фонит, вымачивать надо и т.п. - не мой вариант.  Керамика это совсем для богатых, какие то неадекватные ценники, даже озвучивать не буду. Значит ЖК, но! Доставку оформить можно из Калипсо, но отзывы есть, что камни пустые попадаются и тоже чем то там фонят (это плохо). Решил, что в одну из командировок на обратном пути самолет отменю и возьму каршеринг, куплю ЖК, это тысяч 10 камни и 10 тысяч карш, но зато с бактериями сразу.  Выходит песок, ЖК, соль, наполнитель в фильтр и бактерии - больше 40 тысяч.

Всё, определился. Стал выбирать как буду заселять и кого, в этом я поплыл основательно, с биологией и химией дружу плохо, я технарь, поэтому постарался записывать чего можно, смотрел ролики, составил список и очередность.

Купил соль, воду засолил перед командировкой, включил фильтр и уехал. На обратном пути домой в Калипсо заехал и ох...л, я даже близко не мог представить, что население столько стоит:bm: Тут всякие ЖК и фильтры нервно курят за углом. А еще мне дурачку напомнили про свет, это я упустил совсем, не знал, что ЖК нужен свет, там что то расти может, а может сдохнуть без света, а свет в море стоит столько, что я прямо там решил отказаться от этой идеи пока. Пережить ее (идею) и подумать, посчитать.

На данный момент всё сосчитано. Солиться буду в 90 литрах (это максимальный объем который я вынесу из-за подмен). Аквариум с сампом + тумба 45 тысяч, помпа+пенник 30 тысяч, соль+грунт +ЖК (только с колес, т.к. на год это будет практически единственный житель аквариума) 35 тысяч,  свет 15 тысяч, раки отшельники+улитки+креветки 5 тысяч. На этом всё на год. Но пока не могу урегулировать размер аквариума и его стоимость с единственным членом семьи имеющим право голоса, остальной электорат только за)))

Поделиться сообщением

5 часов назад, batalt сказал(а):

А почему всплыла ее фамилиё то?

Это вопрос мне? 

Ивану, действительно, сложно на него ответить.

Отвечаю: в целом, топик очень похож на метод работы Блюм. Вытащить что-то давно известное, хайпануть и продать втридорога с наклейкой "мб". 

Я прям ждал в конце поста предложения а-ля: "хочешь такой же? Кликай по ссылке...."

В свое время, фильтры "новая волна" декламировались чуть ли ни как наша разработка. А помпы ваще - производятся в РФ по чертежам самой мб.

Уже даже викаква начала такие ведра делать....

Ну а для тех, кто совсем не в курсе, данные типофильтры - реплика фильтров Токаши Амано (ADA).

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Это вопрос мне? 

Отвечаю: в целом, топик очень похож на метод работы Блюм. Вытащить что-то давно известное, хайпануть и продать втридорога с наклейкой "мб". 

Я прям ждал в конце поста предложения а-ля: "хочешь такой же? Кликай по ссылке...."

В свое время, фильтры "новая волна" декламировались чуть ли ни как наша разработка. А помпы ваще - производятся в РФ по чертежам самой мб.

Ну а для тех, кто совсем не в курсе, данные типофильтры - реплика фильтров Токаши Амано (ADA).

Я не понимаю вашего высказывания, я где-то превознес её оборудование? или унизил все вокруг, кроме ее товара? Ваша реакция просто на рассказ, как человек решил проблему с шумом  -в штыки, а если я про рыбу напишу, тоже на неё выйдите в мыслях? или вода в аквариуме. у неё ведь тоже вода есть... все вокруг косвенно реклама товара от мб. очень странные о твас комменты.

2 часов назад, batalt сказал(а):

Ну как бы с начала если. Хотел попробовать море, поперек почитал форумы и статьи, вроде всё ясно, решил попробовать оооооочень медленно. Взял один из своих кубиков Aquael (сейчас это пресняк), повесил на него рюкзак FZN, подобные банки очень много у кого стоят и я не особо переживал. Сначала погонял на пресне, представил как это будет. Ну и стал искать дальше. И пошло-поехало - песок или крошка, живой грунт или нет, живые камни или СРК или керамика. В нашем городе нет ни хрена, надо заказывать или ехать в Масквабад. Решил купить живой песок в мешке на доставку (5000 руб. вроде, если правильно помню). Стал искать что поставить в композицию, СРК не подходит, что то там фонит, вымачивать надо и т.п. - не мой вариант.  Керамика это совсем для богатых, какие то неадекватные ценники, даже озвучивать не буду. Значит ЖК, но! Доставку оформить можно из Калипсо, но отзывы есть, что камни пустые попадаются и тоже чем то там фонят (это плохо). Решил, что в одну из командировок на обратном пути самолет отменю и возьму каршеринг, куплю ЖК, это тысяч 10 камни и 10 тысяч карш, но зато с бактериями сразу.  Выходит песок, ЖК, соль, наполнитель в фильтр и бактерии - больше 40 тысяч.

Всё, определился. Стал выбирать как буду заселять и кого, в этом я поплыл основательно, с биологией и химией дружу плохо, я технарь, поэтому постарался записывать чего можно, смотрел ролики, составил список и очередность.

Купил соль, воду засолил перед командировкой, включил фильтр и уехал. На обратном пути домой в Калипсо заехал и ох...л, я даже близко не мог представить, что население столько стоит:bm: Тут всякие ЖК и фильтры нервно курят за углом. А еще мне дурачку напомнили про свет, это я упустил совсем, не знал, что ЖК нужен свет, там что то расти может, а может сдохнуть без света, а свет в море стоит столько, что я прямо там решил отказаться от этой идеи пока. Пережить ее (идею) и подумать, посчитать.

На данный момент всё сосчитано. Солиться буду в 90 литрах (это максимальный объем который я вынесу из-за подмен). Аквариум с сампом + тумба 45 тысяч, помпа+пенник 30 тысяч, соль+грунт +ЖК (только с колес, т.к. на год это будет практически единственный житель аквариума) 35 тысяч,  свет 15 тысяч, раки отшельники+улитки+креветки 5 тысяч. На этом всё на год. Но пока не могу урегулировать размер аквариума и его стоимость с единственным членом семьи имеющим право голоса, остальной электорат только за)))

Ну я в той же стороне думал, как вы) примерно + -, а почему вы свет выделили как-то отдельно? хороший свет в пресняке, нельзя отрегулировать на море, если есть возможность управлять спектром.
А так да, рыбы, кораллы - все дорого, еще и болячки как-то тяжелее лечатся, чем в пресняке (ну на мой взгляд), главное про болячки аквариума писать аккуратно, сейчас Antik, опять на рекламу все сведет.... ссылки не будет)) 
так же вы пишите о 90 кубике, а если мини риф 30 например, выходит чуть дешевле в соли, но пока нет понимания в море по балансу, тяжелее или нет будет

Поделиться сообщением

6 минут назад, Vanya77 сказал(а):

Ваша реакция просто на рассказ, как человек решил проблему с шумом  -в штыки

Иван. Нет никаких штыков. Ни к вам, ни к вашему опыту. Вы это себе придумали. 

Нас тут очень мало. Форум постоянно атакуют боты, рекламщики и прочее.

Вы среагировали - уже хорошо. Значит настоящий.

Вам сюда, в запеведник:

https://fanfishka.ru/forum/forum/13-akvariumy-i-dnevniki-nashih-forumchan/

Создавайте дневник и делитесь опытом.

Добро пожаловать.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Это вопрос мне? 

+ если вы внимательно читали рассказ, я не закончил фразой, купил это ведро - все жизнь удалась, делайте так и никак иначе.
Про трубки от самогона вы прочли? Про полотенца? губку? автостраду для мягкого шланга? но выделили что-то одно, и пошел некий хейт в мою сторону, причем ни цен, ни бренда - нечего, каждый решать в праве, так же ознакомьтесь с последней моей фразой в статье: "Спасибо, всем кто ознакомился, буду рад услышать вашу критику или предложения!" 

2 минут назад, Antik сказал(а):

Иван. Нет никаких штыков. Ни к вам, ни к вашему опыту. Вы это себе придумали. 

Нас тут очень мало. Форум постоянно атакуют боты, рекламщики и прочее.

Вы среагировали - уже хорошо. Значит настоящий.

Вам сюда, в запеведник:

https://fanfishka.ru/forum/forum/13-akvariumy-i-dnevniki-nashih-forumchan/

Создавайте дневник и делитесь опытом.

Добро пожаловать.

Для бота, уж очень информативный рассказ вышел, да и не мое это реклама (но раз вы так посчитали), возможно кто-то заходил подобным образом.
Обидел не хотел, правда, просто не до конца понял реакцию. Спасибо, но учитывая, что вы опытный аквариумист, хотел бы услышать вашу позицию наделанному, даже если она полностью подведет к итогу, что нагородил, а можно так и так и все.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Antik сказал(а):

@Vanya77 у меня 22 литра ведро. С префильтром. Внешним. И помпа другая.🤭🤷‍♂️

вы сделали сами или купили готовый вариант? есть мысль расширятся до 240-300, но ваш опыт может быть полезен, если уже ранее где-то велся диалог у нас тут, скиньте ссылку ознакомлюсь, спасибо

14 минут назад, shkush сказал(а):

@Vanya77  у меня викаквовское 15л ведро, штатная помпа тоже бунит.🙂

Ну вот я о чем и говорил, как их слушать в деле?) не возьмешь ведь на тест-драйв погонять, да и рядом аквариумистов нет( Сейчас конечно, решал бы иначе, но увы

Поделиться сообщением

6 минут назад, Vanya77 сказал(а):

вы сделали сами или купили готовый вариант?

Купил. Алиэкспресс.

Сейчас бы купил другое ведро:

IMG_20251209_202017_597.jpg.e82406309cc7db1626d3997e31a15585.jpg

Вариант на 28 литров. Мне прям хорошо зайдет.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Vanya77 сказал(а):

а почему вы свет выделили как-то отдельно?

Да просто думал можно любой и мне подтвердили, что действительно свет можно любой, колраллы которые я хочу будут расти при любом свете, худо-бедно. Но вот выглядеть всё это для наблюдателя будет блекло. Ну и как то не готов был.

10 часов назад, Vanya77 сказал(а):

так же вы пишите о 90 кубике, а если мини риф 30 например, выходит чуть дешевле в соли, но пока нет понимания в море по балансу, тяжелее или нет будет

Я не про кубик, а прямоугольник ,60 по передней стенке и задний самп. 30 дешевле ессно, тем более у меня и банка и тумба и фильтр имеются, но захотел слегка больше.

Поделиться сообщением

В 08.12.2025 - 23:48, Vanya77 сказал(а):

Но далее стал вопрос, а аэрировать как?)) было принято решение, купить компрессор, его на умную розетку и включать ночью, когда уже все глубоко спят, так же работает часик утром (не знаю зачем. но подумал лишним не будет, возможно глупость, но менять не стал)

Расскажите, пожалуйста, подробнее про аэрацию. Как именно она происходит? Компрессор и распыление пузырьков в толще воды? Но ведь они же при лопании шумят намного круче моторчика фильтра. И к тому же лопающиеся пузырьки микрокаплями забрызгивают всё вокруг, даже если поместить камень подальше от стенок аквариума. А при высыхании остаются следы. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Demetris сказал(а):

Расскажите, пожалуйста, подробнее про аэрацию. Как именно она происходит? Компрессор и распыление пузырьков в толще воды? Но ведь они же при лопании шумят намного круче моторчика фильтра. И к тому же лопающиеся пузырьки микрокаплями забрызгивают всё вокруг, даже если поместить камень подальше от стенок аквариума. А при высыхании остаются следы. 

Был приобретен компрессор, я отдал предпочтение акваэлю (тут уж бренд напишу, далее каждый решит для себя сам), мне его показали в действии в магазине - понравился. Как в стиральной машинке ножки прорезиновые, да и в целом приятный)
К нему силиконовую трубку (аналогичная на подачу СО2), затем трубку в мелкодисперсный распылитель (эт оважно, чем больше будет мелких, тем обильнее насыщение водяной толщи) и в аквариум, далее сам компрессор на умную розетку с указанием времени, когда вкл и когда выкл.
При запуске отрегулировал мощность подачи воздуха в акву, на приемлемую мне и посадил распылитель под выход фильтра, таким образом мелкие пузырьки при подьеме к поверхности аквариума, рассеиваются течением по всему аквариуму. Вот и все.
Да, вы правы, что-то может проскочить мимо потока, и образуется большой пузырек который лопнет на поверхности воды, но это редкость у меня сом любит сидеть на распылителе и иногда так выходит)

Поделиться сообщением

14 минут назад, Vanya77 сказал(а):

Вот и все.

Штука в том...что... в травнике не нужен компрессор. Вполне достаточное газоснабжение кислородом от колебания зеркала воды (выхлоп фильтра) и фотосинтезом растений.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти