Перейти к содержанию
Сенина

Появляются коричневые пятна на растениях в новом аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, возникает проблема с растениями

Аквариум запущен недавно, литров 18, средний грунт 3-5 мм нейтрального песочка, освещение 8 часов в день (к сожалению параметры лампы сказать не могу, led лампа была в комплекте с аквариумом, скорее всего 10ватт) фильтрация и аэрация всегда есть в акве. 

Параметры: 

Пш-7, 8

Кш-9

Гш-13

Аммиак- в районе 0,3 мг/л

На растениях появляются коричневые пятна 

Сначала они были на старых листьях покупных растений,  сейчас стали появляться и на до этого здоровых листьях лимонника. Так же новые листочки у эхинодоруса полупрозрачные с коричневой окантовкой. 

При этом всём, сами растения растут, кислород выделяют, и пускают новые листочки. 

Я вижу, что это какой то недостаток  элементов, но 1) я не могу понять каких, а эксперементировать с непостоянной системой страшно 2) мне так же сказали, что пока у меня не созревший до конца аквариум, без нужных биологических процессов в грунте, ожидать здоровых растений бесполезно. 

Но меня всё равно беспокоит эти симптомы у ним 

IMG_20251223_120532.jpg

IMG_20251223_120542.jpg

IMG_20251223_120557.jpg

Поделиться сообщением

Так проблема, что это не возросли. 

Это больше похоже на ожоги какие то и какой то некроз 

Поделиться сообщением

Antik    5148

@Сенина да какие ожоги? У эхов ваших молодые листья имеют коричневую окантовку. Это вполне себе сортовой признак. А все остальное - недостаток питания у растений.

а еще точки роста кустовых растений не нужно закапывать в грунт. Она должна быть над грунтом.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти