Перейти к содержанию
Еважения

Генеральная уборка и перестановка в аквариуме + борьба с водорослями

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Помогите пж разрешить вопросы с аквой

Вводные на сегодняшний день:

аквариуму 4 месяца, 60л, активный объем 50+л, фильтр tetra FilterJet на 400л/час, температура воды 26, Светильник LED Prime Версия 2.0, 12W, 1370 Лм, 40 см, белый. Кол-во светодиодов 36шт (6шт красный, 30шт яркий белый), световой день от лампы 5 часов

Растения: лимонница, ротала индикаВаллиснерия спиральная, лювигия рубин и предположительно бакопа
Рыбы: 9 тернеций гло (7 заселены 3 месяца назад, еще 2 заселены около 3х недель назад), 9 неонов, 3 платидорасов (предположительно, не уверена точно), несколько неизвестных улиток (из магазина, проданы как улитки которые едят водоросли), тонна сорных улиток
Результаты анализов воды в среднем: KH 3; GH 4; pH 7,5; NO2 0; NO3 25; NH3/NH4 0;  PO4 0,5-1 обычно, в этом месяце вырос до 20
Удобрение тоталмох, 1 раз в месяц

Есть несколько проблем:
1) сифонить грунт почти нереально при таком количестве растений, пуст только маленький уголок под фильтром. В грунте завелись тонкие черви, при сифонке иногда поднимаются, рыбы с аппетитом их едят) насколько я поняла, они безвредные черви-калоеды (детритные).
2) Главная проблема в акве с водорослями -- после отпуска  и аквариума на самообечении и автокормушке (2 недели в ноябре) завелась зеленая нитчатка. Сейчас когда делала фото увидела несколько растений с плесенью на листах. В первую очередь конечно достану все поврежденное, но споры там уже есть. В рыбовом магазине дали средство от водорослей (название не сохранилось, но подозореваю, что это был обычный альгицид от VladOx), выдали пяток улиточек в полоску и трех сомов. Толку ноль, водоросли отлично себя чувствуют
3) Сорные улитки, море улиток. Больше всего они тусят у места, в которое фильтр бьет струей воды. Грешила на недостаток кислорода, но рыбы к поверхности не плывут, все бодрячком 

Есть супер план совместить чистку аквариума от водорослей механически (сейчас тоже ковыряю, но в такой гуще их не видно пока совсем не зарастет всё) и объединить этот процесс с перестановкой:
Отсадить рыб, вылить 80% воды, все растения хорошо промыть и удалить поврежденные, сорных улиток пустить в свободное плавание по канализации (жалко, но что поделать), грунт промыть 20% воды которая осталась, воду слить насколько это возможно, засадить растения обратно посимпатичнее, влить рыб и воду обратно и приправить это биостартом. Нигде такой практики генуборки не нашла, решила руками тут спросить совет). После посадить еще мха тамарассер и креветочек, через пару недель. 

Фото: 

1) при запуске

2) через месяц после запуска

3) после отпуска, вспышка водорослей

4)  после отпуска, вспышка водорослей 2

5) аква сейчас общий вид

6) свободное для сифонки пространство

7) неопознанный сом водорослеед :D

8)  замеченная сегодня плесень

9) улитки (1 водорослеед, куча сорных), тусят у фильтра

10) показатели в акве по мере развития

1аква начало окт.jpg

2аква ноябрь.jpg

3аква после отпуска водоросоль.jpg

4аква после отпуска водоросоль (2).jpg

5аква общ сейчас.jpg

6аква пространство сейчас.jpg

7аква водоросоль сейчас и сом.jpg

8растение и плесень.jpg

9улитка.jpg

photo_5201807305517763530_y.jpg

Поделиться сообщением

AlexLi    6427

@Еважения  У вас фильтрация слабовата . Если хотите оставить внутренний фильтр, я бы (так и делал когда-то) заменил губку, которая больше штатной по размеру раза в 2-3. Правда, такая губка будет занимать значительный объем, поэтому задумался бы о приобретении внешника. От нитки хорошо помогает Альгошок от Акваерус, 12 мл на 50 л в течение 3 дней с полным затемнением аквариума в течение 3 дней, через неделю подменая 30-50% воды. Микро льёте? Фосфат у Вас высокий, обычно это из-за корма. Корм с низким фосфатом - ГСК. 

План рабочий с запущенным внешним фильтром, а с вашим фильтриком возможны проблемы. Грунт сильно не мойте, так прополощите в старой воде.  После запуска рыбы контролируйте азотистые, если скаканут, то частые подмены Вам в помощь))) А сколько Вы хотите обратно залить старой воды?

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Еважения  У вас фильтрация слабовата . Если хотите оставить внутренний фильтр, я бы (так и делал когда-то) заменил губку, которая больше штатной по размеру раза в 2-3. Правда, такая губка будет занимать значительный объем, поэтому задумался бы о приобретении внешника. От нитки хорошо помогает Альгошок от Акваерус, 12 мл на 50 л в течение 3 дней с полным затемнением аквариума в течение 3 дней, через неделю подменая 30-50% воды. Микро льёте? Фосфат у Вас высокий, обычно это из-за корма. Корм с низким фосфатом - ГСК. 

Внешник не потяну по цене, я так понимаю они от 10к в нынешних реалиях. Про губку боьшего объема почитаю, но вообще поток для 50л вроде норм должен быть. Правда оч часто все это дело забивается,  два раза в неделю приходится разбирать фильтр -- пузыри перестают идти 

Альгошок или около того не помог, неделю примерно применяла, после подмена была. 

Про фосфат поняла, гляну что есть по корму 

8 минут назад, AlexLi сказал(а):

План рабочий с запущенным внешним фильтром, а с вашим фильтриком возможны проблемы. Грунт сильно не мойте, так прополощите в старой воде.  После запуска рыбы контролируйте азотистые, если скаканут, то частые подмены Вам в помощь))) А сколько Вы хотите обратно залить старой воды?

+ фосфат до начала января был 0,5-1, сейчас резко вырос. добавила к теме

Поделиться сообщением

AlexLi    6427

@Еважения Китайские вроде недорогие, но я в них не силен, может кто подскажет. Губка большая нужна, чтобы в ней больше бактерий жило. Сравните объем своей губки и моим фильтром с ведром 6 л в 50л аквариуме. Ваш фильтр еще имеет одну нехорошую болячку: при отключении электроэнергии он может не запустить вращение ротора и фильтр ничего не качает.

Если это "около того", то и не поможет)))

Можно какой-нибудь рюкзак посмотреть, они вроде дешевле канистровых фильтром

Вот здесь можно провести несколько дней https://aquariumscience.org)))

Поделиться сообщением

Antik    5331

@Еважения добрый день.

я не нашел инфы про подмены:

1. Как часто?

2. Какой объем подмены?

3. Какая вода используется для подмены?

У вас очень низкий гш. 

По фильтрам.  Посмотрите внешники от sunsun.  Они шумные, конечно. Но цена у них доступная.

Вот, что выдаёт аквабот с тг-канала ака.ру:

Цитата

Sunsun HW-604b

Внешний фильтр для небольших аквариумов

Sunsun HW-604b — компактный внешний фильтр для небольших аквариумов, когда хочется вынести фильтрацию из банки и получить более аккуратный вид без громоздкой канистры. Его обычно выбирают за простоту, адекватный поток для небольших объёмов и возможность набить фильтр наполнителями под биофильтрацию. Важно не ждать от него «монструозной» производительности: это решение для nano/малых банок, где важнее стабильность и удобство, чем максимальный поток. При установке проверь посадку шлангов и прокладки, хорошо прокачай фильтр и выгони воздух — тогда HW-604b работает спокойно, а регулярная чистка входа и шлангов помогает сохранять нормальную производительность.

🤝 По опыту сообщества:

🟢 Подходит для аквариумов ~20–50 л (травник/общий с умеренным населением).

🟢 Идеально для тех, кто хочет впервые попробовать внешний фильтр.

🟢 Бюджетный, и при этом адекватный вариант для небольших аквариумов.

🟡 Часто завоздушивается.

🟡 Не путайте с префильтром, который выглядит точно также, только не имеет помпы.

⚙️ Технические характеристики:

◦ Объем аквариума (л): 80-150.

◦ Количество контейнеров: 1.

◦ Мощность напора (см): 85

◦ Объём фильтрующих материалов (л): 4

◦ Производительность (макс.) (л/ч): 800

◦ Размеры (Длина х Ширина х Высота): 210x260x350

◦ Диаметр входного шланга: 16/22

◦ Диаметр выходного шланга: 16/22

Поделиться сообщением

23 минут назад, Antik сказал(а):

я не нашел инфы про подмены:

1. Как часто?

2. Какой объем подмены?

3. Какая вода используется для подмены?

Подмены раз в месяц, по 10-15% от объема

24 минут назад, Antik сказал(а):

У вас очень низкий гш. 

Когда советовались по содержанию креветок, мне рекомендовали целевые объемы Kh 3 Gh 6-7, у меня сейчас чуть ниже, думала подправить водопроводной водой. Пока доливы делаю только дистиллятом

26 минут назад, Antik сказал(а):

Посмотрите внешники от sunsun.  Они шумные, конечно. Но цена у них доступная.

Спасибо!! Посмотрю по материалам и закуплю к следующей зп)

Поделиться сообщением

Agem    238
28 минут назад, Antik сказал(а):

По фильтрам.  Посмотрите внешники от sunsun.  Они шумные, конечно. Но цена у них доступная.

Шумные? Блин... А я думал взять на каникулах, может и Co2 подключил бы...

Поделиться сообщением

AlexLi    6427
1 час назад, Еважения сказал(а):

это мало, надо 30-50% в неделю. 

1 час назад, Еважения сказал(а):

Пока доливы делаю только дистиллятом

Дистиллят для подмен надо либо с водопроводом мешать, либо в него реминерализаторы добавлять до необходимой жесткости

Поделиться сообщением

Antik    5331
31 минут назад, Еважения сказал(а):

Вот причина накопления фосфата.

Подмены д.б. еженедельные. От 30% объёма воды.

Целевые показатели жескости воды для травников без газа - кш 2-5; гш - 6-8.

Я бы не устраивал глобальную мойку . Начните с подмен 1 раз в 3 дня по 30-40% от объема воды. 

Химию по снижению кш, гш, пш не лейте вообще. Если, вдруг, снижаете свои параметры этим делом 

Если же снижаете осмосом/дистиллятом - подберите соотношение водопровод/ осмос(дистиллят) до указанных выше значений.

@Еважения хотя. 30-40% подмены, наверно я маханул. Если пш сильно подскочит - будет плохо. 

Если подмены чистым водопроводом делаете, с добавлением химии, то измерить кш, гш и пш водопровода нужно для начала.

А то я вам щас всю рыбу положу...

27 минут назад, Agem сказал(а):

Шумные? Блин.

Ну как шумные. В сравнении с тетрой - да. 

Если акв стоит вне места сна - вообще не важно. А если рядом с кроватью и чуткий сон - важно.

А если сон такой как у меня - заснул и пушкой не разбудить, то.. ... все в сравнении.

31 минут назад, Еважения сказал(а):

Пока доливы делаю только дистиллятом

Это правильно. Так и нужно делать - дистиллят/осмос.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти