Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Предыстория: в детстве был у меня аквариум призма объёмом 30л, с грунтом в виде камешков, который я привёз из Новороссийска, и декором в виде раковин рапанов привезённых оттуда же. Стоял какой-то фильтр, привезенный отцом одноклассника из-за границы, растений была валлиснерия, криптокорина и лимонник. Кто из них кто - я даже не помню уже. Из живности меченосцы, барбусы, данио. Была у меня тогда книжечка 1972 года издательства, по которой я тогда и пробовал себя в качестве совсем юного ихтиолога.

А вот, собственно, и вводные: Попал мне в руки, случайно, аквариум 120л, вскипела ностальгия, я собрал в кулак все свои знания, и понял, что в кулаке нет ни хрена....

Огромное множество грунтов, растений, рыбок, фильтров, какие-то питательные подложки... Я будто на другую планету попал. С чего мне начать, чтоб запустить аквариум, чтоб глаз радовал, и чтоб новичку можно было всё это изобразить. Какие растения выбрать, каких рыбок можно запустить для начала?

Поделиться сообщением

AlexLi    6544
7 часов назад, Николаич сказал(а):

С чего мне начать, чтоб запустить аквариум, чтоб глаз радовал, и чтоб новичку можно было всё это изобразить.

Я делал так:

1.  Окунулся в теорию. Для этого в течение месяца, наверное, посмотрел все видео на ФФ и пришёл на форум ФФ, где меня отправили черпать информацию на сайты типа amania.org или aquariumscience.org.

2.  Запланировал все свои хотелки с учётом полученных теоретических знаний.

3. Оценил свои финансовые возможности и насколько они совпадают с моими хотелками.

4. Понял, что на многие вопросы, которые в начале мучили меня, я сам могу ответить.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9652
7 часов назад, Николаич сказал(а):

С чего мне начать, чтоб запустить аквариум,

с изучения матчасти 

120 л хороший объем. 

Фильтр дали к нему или покупать будете? Нужен хороший внешний фильтр, на 1000 л/ч примерно 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

31 минут назад, Ника сказал(а):

Фильтр дали к нему или покупать будете? Нужен хороший внешний фильтр, на 1000 л/ч примерно

Фильтр tetra in 800 plus. Вроде  рабочий,  И ещё barbus, без опознознавательных знаков

Поделиться сообщением

Ника    9652

@Николаич фильтр не очень, но можно стартовать с ним .

А грунт есть какой-то?

Если нет, купите грунт Пропант или кварцевый песок 1-2 мм фракцией. 

Грунт надо засыпать в аквариум (кварц если возьмёте, то промыть предварительно), залить водой, включить фильтр .

Через 2_3 дня можно кинуть улитку ампулярию одну или две, кормить через день и оставить все настаиваться месяц 

Тем временем изучать матчасть, выбирать растения , свет, рыб

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

кварц если возьмёте, то промыть предварительно

А пропант можно не промывать?  И нужна-ли дополнительная аэрация если использовать внешний фильтр? 

Поделиться сообщением

shkush    15117
21 минут назад, Николаич сказал(а):

А пропант можно не промывать?

Можно.

22 минут назад, Николаич сказал(а):

И нужна-ли дополнительная аэрация если использовать внешний фильтр? 

Зависит от планируемого населения. 

Поделиться сообщением

Ника    9652
6 часов назад, Николаич сказал(а):

Заказал tetra ex 700 и 15 кг пропанта

Мне уже нравится ваш подход! 

5 часов назад, Николаич сказал(а):

нужна-ли дополнительная аэрация если использовать внешний фильтр? 

Аэрацию лучше поставить, для подстраховки 

Поделиться сообщением

18 минут назад, Ника сказал(а):
6 часов назад, Николаич сказал(а):

Заказал tetra ex 700 и 15 кг пропанта

Мне уже нравится ваш подход! 

Спасибо за помощь!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пришлось прервать мою подготовку к запуску аквариума в связи с рабочими вопросами... На сегодняшний день имеем: аквариум 120л., Tetra ex700 с наполнением из керамики, биошаров, крупных губок и синтепона, 20кг. пропанта,  от aqualife - кондиционер, микро и макро удобрения, биостартер, альгицид, железо, биобаланс, нейтрализатор аммиака и аммония. 12го апреля, в светлый праздник планирую наполнение и посадку растений. Насчёт декораций не знаю, хотел корягу, но говорят от них меняется вода. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пару слов о кранах фильтра Tetra. При пробной сборке, сходу сломал обе прижимные гайки... не самая удачная у них конструкция на мой взгляд... Выручил меня ozon, заказал ремкомплект напечатанный на 3D принтере. Конструкция лучше заводской, и ребята их делают для всех моделей. Не реклама, просто совет. Уверен, что эти гайки ломаются пачками, а цена на оригинальные неадекватная

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти