Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Имелся аквариум в 100 литров: грунт-песок сантиметра 3...4, фильтр  aquael fan-2 450 л/ч, очень жесткая вода до 15град Ж, подсветка "номинальная" просто какая-то диодная лента, из рыбок 5 барбусов, 5 тернеций и сомик (на тот момент совсем мелкий). Проблема была всегда одна: мелкий бурый налет на растениях (см фото с подписями на них). В 100 литровке когда растения таки разрослись  (почти на весь аквариум) всё пришло в норму я даже ленился воду подменивать... иногда по 3 недели. Аквариум потек. И всё мигрировало во вновь приобретенный 208л (100х50х50), Jebo 3100R тут же вместе с водой (пара ведер и тазов около 50л), грунтом, фильтром.
В новом Jebo 3100R, встроенный фильтр (довольно необычной конструкции, см. фото) 900 л\ч, две лампы T8 стоят обычные люминисцентки + диодная "номинальная".  И вот уже год я бьюсь с этим налетом и ничего не могу с ним сделать.... сменил грунт с угловатого неизвестного на покатую гальку (немного шипит, но на фоне общей жесткости....) + песчаный слоем более 5 см, менял освещение, добавлял старый фильтр параллельно, заливал осмос на подменах несколько раз... лил сайдекс - пока льешь ситуация стабилизируется и налета почти нет, убираешь и все по новой. Население сейчас: сом, две скалярии, 2 барбуса, 3 тернеции (недонаселение). Подмены 70 литров раз в неделю. Тесты не делал. Понять не могу что это за налет.... свежий до недели легко стирается рукой или губкой, так и "протираю" все растения раз в неделю перед сменой воды (см. фото). Думал может это фильтр мелкую грязь мне так гоняет: он весьма интересно устроен часть воды он отправляет во внешний самотечный фильтр, а часть сразу "выплевывает" обратно из-за чего собственно поставлена губка от старого фильтра на забор воды (не помогло).  Потом боролся с температурой, была 28 понизил до 25. Не помню уже какие ещё были эксперименты.
Опытные гуру, посмотрите, может увидите что не так может быть ещё.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Ещё добавки:
- аэрация была за счет родной помпы (подмес воздуха на прямом "выхлопе"), сейчас поставил аэраторы и внешний компрессор
- течение менял, на выходе из фильтра есть насадка которая в бок направляла течение, убрал, сейчас прям вниз течет вертикально, потому что мне казалось что в донном слое вблизи грунта слабое течение,
- растения сажал разные, много, но почти все загнулись, основная масса с продолговатыми листьями - это те что прижились ещё в первой 100 литровке.
Растут растения плохо, но тут я думаю смена грунта сказалась изрядно, до нее рост был "средний".
Интересно что на стеклах (толстое орг. стекло явно из-за чего и перегрев) довольно мало водорослевого налета.

4.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте. 

А как давно поставлен и залит этот новый акв?

2 часов назад, Вячеслав. сказал(а):

сменил грунт с угловатого неизвестного на покатую гальку (немного шипит, но на фоне общей жесткости....) + песчаный слоем более 5 см,

Грунт внешне напоминает "каспийскую гальку" , если это именно оно , или нечто похожее черноморское - с огромным количеством дробленых ракушек - шанс на выращивание растений невелик.  "Немного шипит" на фоне общей жесткости, конечно, не страшно. Для общей жесткости. А для растений существенно - корни растений в таком грунте растут крайне неохотно. 

Вы упоминали осмос. Значит,  имеется система осмотической фильтрации? Так нужно пользоваться! Разбавляя пополам с водопроводной водой, например, вот уже и понижение жесткости до комфортного уровня. Тем же скаляриям в жесткой воде не так  уютно, как в умягченной. Растениям - тем более.

По освещению - какая мощность у люмок и у светодиодок? Стандартная комплектация аквариумов "олл инклюзив" - весьма посредственна и, чаще всего, требует усиления. Водоросли же умудряются эффективно расти  при любом освещении, хоть слабом, хоть сильном.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти