Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Имелся аквариум в 100 литров: грунт-песок сантиметра 3...4, фильтр  aquael fan-2 450 л/ч, очень жесткая вода до 15град Ж, подсветка "номинальная" просто какая-то диодная лента, из рыбок 5 барбусов, 5 тернеций и сомик (на тот момент совсем мелкий). Проблема была всегда одна: мелкий бурый налет на растениях (см фото с подписями на них). В 100 литровке когда растения таки разрослись  (почти на весь аквариум) всё пришло в норму я даже ленился воду подменивать... иногда по 3 недели. Аквариум потек. И всё мигрировало во вновь приобретенный 208л (100х50х50), Jebo 3100R тут же вместе с водой (пара ведер и тазов около 50л), грунтом, фильтром.
В новом Jebo 3100R, встроенный фильтр (довольно необычной конструкции, см. фото) 900 л\ч, две лампы T8 стоят обычные люминисцентки + диодная "номинальная".  И вот уже год я бьюсь с этим налетом и ничего не могу с ним сделать.... сменил грунт с угловатого неизвестного на покатую гальку (немного шипит, но на фоне общей жесткости....) + песчаный слоем более 5 см, менял освещение, добавлял старый фильтр параллельно, заливал осмос на подменах несколько раз... лил сайдекс - пока льешь ситуация стабилизируется и налета почти нет, убираешь и все по новой. Население сейчас: сом, две скалярии, 2 барбуса, 3 тернеции (недонаселение). Подмены 70 литров раз в неделю. Тесты не делал. Понять не могу что это за налет.... свежий до недели легко стирается рукой или губкой, так и "протираю" все растения раз в неделю перед сменой воды (см. фото). Думал может это фильтр мелкую грязь мне так гоняет: он весьма интересно устроен часть воды он отправляет во внешний самотечный фильтр, а часть сразу "выплевывает" обратно из-за чего собственно поставлена губка от старого фильтра на забор воды (не помогло).  Потом боролся с температурой, была 28 понизил до 25. Не помню уже какие ещё были эксперименты.
Опытные гуру, посмотрите, может увидите что не так может быть ещё.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Ещё добавки:
- аэрация была за счет родной помпы (подмес воздуха на прямом "выхлопе"), сейчас поставил аэраторы и внешний компрессор
- течение менял, на выходе из фильтра есть насадка которая в бок направляла течение, убрал, сейчас прям вниз течет вертикально, потому что мне казалось что в донном слое вблизи грунта слабое течение,
- растения сажал разные, много, но почти все загнулись, основная масса с продолговатыми листьями - это те что прижились ещё в первой 100 литровке.
Растут растения плохо, но тут я думаю смена грунта сказалась изрядно, до нее рост был "средний".
Интересно что на стеклах (толстое орг. стекло явно из-за чего и перегрев) довольно мало водорослевого налета.

4.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте. 

А как давно поставлен и залит этот новый акв?

2 часов назад, Вячеслав. сказал(а):

сменил грунт с угловатого неизвестного на покатую гальку (немного шипит, но на фоне общей жесткости....) + песчаный слоем более 5 см,

Грунт внешне напоминает "каспийскую гальку" , если это именно оно , или нечто похожее черноморское - с огромным количеством дробленых ракушек - шанс на выращивание растений невелик.  "Немного шипит" на фоне общей жесткости, конечно, не страшно. Для общей жесткости. А для растений существенно - корни растений в таком грунте растут крайне неохотно. 

Вы упоминали осмос. Значит,  имеется система осмотической фильтрации? Так нужно пользоваться! Разбавляя пополам с водопроводной водой, например, вот уже и понижение жесткости до комфортного уровня. Тем же скаляриям в жесткой воде не так  уютно, как в умягченной. Растениям - тем более.

По освещению - какая мощность у люмок и у светодиодок? Стандартная комплектация аквариумов "олл инклюзив" - весьма посредственна и, чаще всего, требует усиления. Водоросли же умудряются эффективно расти  при любом освещении, хоть слабом, хоть сильном.

Поделиться сообщением

Мета    16

Возможно бурые водоросли. В моём бывшем аквариуме появлялись от недостатка освещения. Усилила освещение(меняла лампы, можно даже специальные фитолампы) и они пропали. Возможно в вашем большем объёме его не хватает. Но если свет ставить мощнее, может быть водорослевая вспышка зелёных водорослей, новое, более сильное освещение включать нужно поначалу на 4-5 часов, потом увеличить постепенно до 8-10 часов. Растения разные тоже бывают, есть светолюбивые, требующие питательной подложки под основной грунт, есть теневыносливые, если название знаете, то почитайте условия их содержания. И, на мой взгляд внутреннего фильтра на 200 литровую банку не достаточно, особенно, если у вас рыбок много. Лучше внешний. Он лучше держит биологическое равновесие в аквариуме за счёт большей площади фильтрующих материалов, где селятся бактерии. Тесты купите на нитрат, фосфат... Если завышен, лучше высадить неприхотливые, быстро идущие в рост растюшки, которым питательный грунт не особо нужен(валлиснерия, роголистник). Они хорошо тянут из воды лишние элементы, отбирая питание у водорослей, которые и образуют либо бурый, либо зелёный налёт(у кого что).  По подбору ламп не специалист, у меня на 200 л стоят Т8 две штуки от производителя, по 15 Вт, (изначально травник не планировала)моей валлиснерии хватает, она разрослась вдоль задней стенки и потихоньку тянет нитрат и фосфат. Зелёные водоросли изначально были, но потом, с установлением балланса и ростом валлиснерии всё наладилось. Фильтр использую внешний. 

Поделиться сообщением

6 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Здравствуйте. 

А как давно поставлен и залит этот новый акв?     
- год ему и весь год такая история. 

Грунт внешне напоминает "каспийскую гальку" , если это именно оно , или нечто похожее черноморское - с огромным количеством дробленых ракушек..............  
 - грунт сменил месяца два назад. Галька, но без ракушек точно (выбирал) и основная часть инертная на кислоту не реагирует, но отдельные редкие камушки явно карбонатные. сверху мелкий вообще кварцевый песок (надо было им все засыпать).

Вы упоминали осмос. Значит,  имеется система осмотической фильтрации? - домашний осмос стоит да, его и лил, но там 10 литров в час примерно... я сегодня слил 100 л и добавил 100 л водопровода из крана шлангом. Даже 50 литров осмоса набирать каждое воскресенье и таскать бутылками ну такое себе занятие. Да я ленивый. Может буду разбавлять, но поможет ли оно от диатомовых/бурых водорослей не понятно.... лил, смотрел, не особо помогало. В 100 литровке был только водопровод, осмоса тогда не было и вот те растения что в большинстве сейчас неплохо переносили жесткую воду и росли. Тоже был налет поначалу, а вот когда разрослил он ушел сам.

По освещению - какая мощность у люмок и у светодиодок? .....   сейчас стоит одна 30 Вт стандарт (их было две, одну заменил сегодня на 25 Вт аквариумная люминисцентка) и сегодня  сделал для них отражатели плюс вернул обратно светодиодку на 27 Вт тоже аквариумная, но с ней были проблемы темнели верхние листья у растений (как будто горели) немного поменял ей место под крышкой....

4 часов назад, Мета сказал(а):

В моём бывшем аквариуме появлялись от недостатка освещения......           по освещению тоже да....  были и есть такие подозрения, выше написал что немного допили этот вопрос.....

И, на мой взгляд внутреннего фильтра на 200 литровую банку не достаточно, особенно, если у вас рыбок много. Лучше внешний. Он лучше держит биологическое равновесие в аквариуме за счёт большей площади фильтрующих материалов, где селятся бактерии.  ......  фильтр меня немного смущает конструкцией, хотя площади поверхности там вообще говоря громадные около 0,2 кв. метра (почти половина площади поверхности и в три слоя губка-керамика-губка) и покупать внешник не очень хочется, если б знать точно что поможет...

Тесты купите на нитрат, фосфат... Если завышен, лучше высадить неприхотливые, быстро идущие в рост растюшки, которым питательный грунт не особо нужен(валлиснерия, роголистник). Они хорошо тянут из воды лишние элементы, отбирая питание у водорослей.............  это да растений вообще было много, но вот этот бурый налет почти все задушил, валлиснерия вообще в моей воде не живет.... дохнет быстрее чем покрывается налетом... 

Поделиться сообщением

Мета    16

У нас вода так себе, известковый налёт в чайнике на посуде и на стёклах акваса ого какой, разбавляю наполовину фильтрованой водой, фильтр с обратным осмосом и минерализацией, нормально пока всё, водорослей нет.  

Поделиться сообщением

Кто-то может по виду сказать что это за водоросли, хоть понять бы в какую сторону идти искать проблему?
Нитраты и фосфаты .... ну вот слил 100л залил 100 л и концентрация их явно упала вдвое. А налет все равно появляется на следующий уже день. И с рыбами всё норм. И вода прозрачная.

Поделиться сообщением

Мета    16

Бурые водоросли. От недостатка освещения и переизбытка нитратов. Они и на растених и на стёклах селятся, очень быстро размножаются. Если у вас, есть питательная подложка и мало быстрорастущих растений, это тоже может вызывать водорослевую вспышку. Я свою проблему устранила заменой освещения. Одну лампу ставила белого свечения фито, вторую жёлтого, но помощнее, чем у производителя было. И потом, не было живых растений, вместо бурых пошли зелёные, но в несильно большом количестве, периодически очищала смотровое стекло от них. В том аквасе, что у меня 200 литров, лампы Т8 2 шт по 15 ватт белого свечения, много валлиснерии,(она ещё всё лишнее тянет) работает внешник, воду разбавляю наполовину(1/2 из под крана, остальная половина из фильтра  с обратным осмосом),  грунт галька 3-6 мм, питательной подложки нет. Поначалу, когда балланс ещё не установился, появились зелёные водоросли и немножко нитчатки, уменьшила продолжительность свтового дня, всё ушло. Теперь нет водорослей, тк балланс устаканился и растения хорошо выросли. Поделилась своим опытом, а там у каждого индивидуально.

Поделиться сообщением

shkush    15130

12 часов назад, Мета сказал(а):

От недостатка освещения и переизбытка нитратов.

С недостатком освещения согласен, а нитрат тут не при чем диатомки скорее завязаны на высокий уровень силикатов при низком нитрате. Ну и просто сопровождают свежие аквы являясь одним из этапов их становления вне зависимости от уровня освещенности.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Спасибо всем. Освещение модернизировал, сделал отражатели.  Воткнул светодиодную мощную, буду светить на всю катушку и почаще менять воду.... и надеяться что бурые уйдут.. пусть даже придут зеленые.... зато всё будет понятно

Фото

5.jpg

Поделиться сообщением

Agem    269
12 минут назад, Вячеслав. сказал(а):

пусть даже придут зеленые....

Не-не-не:av: не надо! Пусть лучше ваш аквариум будет чист и красив, без зелёной нечисти.

Поделиться сообщением

Мета    16

На всю катушку сразу не надо, пойдёт куча сине-зелёных водорослей вместо бурых, ограничивайте до 4-5 часов в сутки, недельку так, а потом увеличьте постепенно до 7-8 часов. А потом уже и до 10 можно. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти