Веселый Дискус 3 Жалоба Опубликовано 21 марта Доброго времени суток коллеги! В одном из моих аквариумов на 140 литров был фильтр aquael turbo 500, банка постоянно цвела, бывали и водоросли. Менял и грунт, добавлял траву, бестолку. Фильтр сгорел, аквариум постоял неделю, и очистился сам. Имеется фильтр на 1200 литров час, но он устраивает бурю в аквариуме. Вообщем, вопрос а нужно ли вообще ставить фильтр? Аквариум-травник, рыбы:1 скалярия, 6 тернеций, 3 лабидрохромиса, 2 коридораса и два барбуса. Или ж флейту повесить или вообще так оставить? СО2 подаю, но без фильтра трава просто рванула. Аэрацию не даю, но есть возможность. Поделитесь мнением, как быть? Заранее благодарю 🙏 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9684 Жалоба Опубликовано 22 марта @Веселый Дискус нужен конечно фильтр. Вы вообще серьезно это спрашиваете или прикалываетесь? почитайте про циркуляцию воды в аквариуме, зачем она нужна и что будет если она отсутствует. Что за фильтр на 1200 л/ч? внешний, внутренний? может там можно отрегулировать поток? краник привернуть, флейту поставить 1200 л/ч на 140 литров - вполне нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Веселый Дискус 3 Жалоба Опубликовано 22 марта Да в том то и дело, что нужен, у меня версия, что растения вытянули все нитраты и фосфор, но краника нет и флейты. Токо не пойму, как могли исчезнуть водоросли. Быть может, старый фильтр был слаб и не вывозил? И только гонял их по банке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9684 Жалоба Опубликовано 22 марта @Веселый Дискус конечно не вывозил, Турбо 500 на 140 л это очень мало. у меня стоял Турбо 500 в 60л, и то не очень вывозил. Параметры воды были норм, но водоросли пёрли. Заменила на внешник, ситуация кардинально улучшилась. я думаю ваш аквариум без фильтра не то чтобы очистился, просто в отсутствии циркуляции воды всё это осело на дно и на растения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evgen Kh 0 Жалоба Опубликовано 31 марта не давно переехал в 140 литровую банку, запускался на старом грунте и частично старой воде ( из прошлого аквариума). Запуск был быстрым, рыбу и растючку пересадил сразу, другой возможности не было. в 140 л два фильтра 1000 л\ч и небольшой внешник с керамикой 600 л\ч. бури нет, легкое покачивание растючки только. Растения на текущий момент оклемались (очень сильно некоторым досталось при переезде, анубы вообще жестко засушил) и пошли потихоньку в рост. была небольшая вспышка диатомовых, что наверное норма при таких запусках и вообще на начальных этапах. CO2 подается + УДО пока в маленьких порциях, свет диодный 150 Вт 16500 люмен (приподнят пока повыше, заселение травой будет еще позже), световой день разбит на 2 части по 5 часов (с 7 до 12 и с 18 до 23), растения пузыряют отлично. Собственно у меня тоже есть вопрос по данной банке, чтобы не плодить тем. Нужна ли аэрация ночью? Население - пара скалярий (взрослые), 6 панд, 1 анц ик (маленький, около 5 см), 9 тернеций, 5 данио, 2 сае, 10 неретин и 7 гималайских креветок. Хотелось бы выкинуть компрессор из банки... волнение на поверхности воды так же имеется, круговорот по периметру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15152 Жалоба Опубликовано 31 марта 2 часов назад, Evgen Kh сказал(а): Нужна ли аэрация ночью? нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evgen Kh 0 Жалоба Опубликовано 31 марта 2 часов назад, shkush сказал(а): нет. достаточно будет циркуляции воды и ряби на поверхности ? взять те же видео ФФ про аэрацию, рекомендации все же подавать "пузырьки" помой той же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15152 Жалоба Опубликовано 31 марта 17 минут назад, Evgen Kh сказал(а): достаточно будет циркуляции воды и ряби на поверхности ? при достаточном волнении поверхности кислорода хватит. понаблюдайте за рыбой утром недостаток кислорода хорошо виден по поведению. Отдельная аэрация критична в аквах с большим количеством крупной рыбы и минимумом травы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evgen Kh 0 Жалоба Опубликовано 31 марта 1 час назад, shkush сказал(а): утром недостаток кислорода хорошо виден по поведению. да больше за креветок переживаю, чтоб до утра не откинулись вдруг ) попробую отключить сегодня на ночь. Напрягает, что из-за брызг от пузыриков на ребре жесткости постоянный налет (хоть и помпа раздувает их хорошо по банке), не красиво и отмывать через день нужно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15152 Жалоба Опубликовано 31 марта 5 часов назад, Evgen Kh сказал(а): да больше за креветок переживаю, чтоб до утра не откинулись вдруг ) попробую отключить сегодня на ночь. Напрягает, что из-за брызг от пузыриков на ребре жесткости постоянный налет (хоть и помпа раздувает их хорошо по банке), не красиво и отмывать через день нужно Неокаридины и часть каридин попроще живут у меня без аэрации с подачей со2 круглосуточно. Макробрахиумов не держал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evgen Kh 0 Жалоба Опубликовано 1 апреля Вчера отключил компрессор и на всякий воткнул флейту под углом. На утро все в порядке, оставляю теперь так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение