Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

twinkki777    1

Здравствуйте, нужен совет, ибо не пойму от того ли я лечу
Аквариум 70л
ph 7
анциструсы черные вуалевые штук 5, анциструсы ред 4 шт, Коридорасы штук 5, (до прибавления), гуппи мож шт 15 было, да и как бы все
температура обычно +-25-26, gh ~ 4-5, kh 1-2, no2 нет, po4 1, no3 дет 10(это стандартные параметры которые были у меня)
Купил на местном рынке 8 коридорасов ( давно не заселял ни кого нового в аквариум год-два, лучше бы и не стоило начинать) на след день начали оч резко по одному умирать (у меня нет возможности и места где было устраивать карантин к сожалению)
Растворялся хвост , даже не растворялся, как гнил оч быстро...и рыбка умирала.
Думал плавниковая гниль, начал лечение как от нее повысил температуру до 28, добавил sera омнипур (Универсальный кондиционер для аквариумной воды, который эффективно, быстро и безопасно борется почти со всеми патогенами, встречающимися в пресной воде. К ним относятся возбудители бактериальных инфекций (например, ColumnarisAeromonasPseudomonas, плавниковая и жаберная гниль), инфекций, вызванных грибками (например, Saprolegnia), одноклеточные кожные паразиты (например, Ichthyobodo (Costia), IchthyophthiriusChilodonellaTrichodina), а также жаберные и кожные черви.)
2 коридораса новых выжило, подумал все миновало.

Уехал на 2 дня, по приезду понеслось....куча мертвых гупарей, 2 коридороса которые были у меня 3 года, уже трупы,пошли умирать анциструсы один за одним
Симптомы стали другие , к плавникам добавились раны, пришел к выводу что возможно это флексибактериоз.

Начал понижать температуру, понизил ph до 6, (Повышение температуры приводит к очень быстрому распространению и развитию данного заболевания. Бактерия columnaris предпочитает щелочную среду, поэтому понижение pH меньше 7 поможет лечению).

Делаю по "Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи- это всегда эпидемия. 
Использую комбинацию доксициклина и бисептола. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров."

3 раза вносил антибиотик, вроде новых трупов не было, и сегодня опять вижу на анциструсе появились раны как у тех кто умер.

В общем я не знаю что делать, продолжать антибиотик вносить или влить НИЛПА Акрифлавин или НИЛПА Метиленовый синий.

Я просто уже в состоянии того что принял что умрут все и все, я не знаю что делать, аквариум почти пуст, живих обитателей практически можно по пальцам пересчитать

photo_2026-03-25_20-16-18.jpg

photo_2026-03-25_20-16-12.jpg

photo_2026-03-25_20-16-16.jpg

photo_2026-03-25_20-16-06.jpg

photo_2026-03-25_20-16-03.jpg

photo_2026-03-25_20-16-29.jpg

photo_2026-03-25_20-16-14.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9619

Долечите полный курс по схеме доксик+бисептол. Схема отличная, дважды меня выручала и спасала рыбов. Тоже эпидемия пришла с новичками и начали все быстро помирать.  Возможно анцик сейчас тоже не оч., потому что лечение начали не сразу. 

Ну и карантинить надо обязательно новичков, особенно после покупки в сомнительных местах типа рынка. 

Можно купить пластиковый контейнер на маркетплейсе и в нем карантинную ёмкость сделать. Всяко лучше чем потом лечить такие эпидемии и терять своих рыб. 

3 часов назад, twinkki777 сказал(а):

синька вам вообще не поможет. С тем же успехом можно вообще ничего не лить. И акрифлавин тоже вряд ли, слабоват он для такого 

Поделиться сообщением

Antik    5481

Я бы для начала nh3/4 заметил.

Уж больно много рыбы на 70 литров. Возможно, фильтр не вытянул новых жильцов.

Поделиться сообщением

Wildwind    66

@twinkki777 Очень плотное население на Ваш объëм изначально было. Только анциструсы гадят как маленький навозный завод. На 70 литров достаточно одного анцика.Аквариум уже был на грани, а новым инфицированным населением занесли эпидемию. Лечите по Вашей схеме ( в лечении не разбираюсь, поэтому комментировать и возможно вредить не буду), но прекращать лечение антибиотиком пока лучше наверное не стоит. 

Если кто-то выживет, то следующее население добавляйте  аккуратно и лучше через карантин. 

@Antik скорее всего они уже в норме и около нормы. 

Поделиться сообщением

twinkki777    1
В 25.03.2026 - 23:24, Ника сказал(а):

Долечите полный курс по схеме доксик+бисептол. Схема отличная, дважды меня выручала и спасала рыбов. Тоже эпидемия пришла с новичками и начали все быстро помирать.  Возможно анцик сейчас тоже не оч., потому что лечение начали не сразу. 

Ну и карантинить надо обязательно новичков, особенно после покупки в сомнительных местах типа рынка. 

Можно купить пластиковый контейнер на маркетплейсе и в нем карантинную ёмкость сделать. Всяко лучше чем потом лечить такие эпидемии и терять своих рыб. 

синька вам вообще не поможет. С тем же успехом можно вообще ничего не лить. И акрифлавин тоже вряд ли, слабоват он для такого 

Спасибо!
Про контенейр хорошая идея, у жены такой есть и даже не один, я в них как рз рыб перевозил когда мы переезжали...
Пока вроде остановилась эпидемия,  пролечил курс, ток на 2х рыбах на теле ранки остались, заказал Альтерфикс , вроде как рекомендуют для заживления ран на теле рыб

14 часов назад, Wildwind сказал(а):

@twinkki777 Очень плотное население на Ваш объëм изначально было. Только анциструсы гадят как маленький навозный завод. На 70 литров достаточно одного анцика.Аквариум уже был на грани, а новым инфицированным населением занесли эпидемию. Лечите по Вашей схеме ( в лечении не разбираюсь, поэтому комментировать и возможно вредить не буду), но прекращать лечение антибиотиком пока лучше наверное не стоит. 

Если кто-то выживет, то следующее население добавляйте  аккуратно и лучше через карантин. 

@Antik скорее всего они уже в норме и около нормы. 

ну анцики сами расплодились, я ради эксперемента трубку на дно положил, а они ради эксперемента наплодились )

В 26.03.2026 - 07:47, Antik сказал(а):

Я бы для начала nh3/4 заметил.

Уж больно много рыбы на 70 литров. Возможно, фильтр не вытянул новых жильцов.

У меня стоит eheim biopower 160 + доп фильтр на мех очистку + скриммер + подмены воды, поэтому у меня практически no2 в идеале, а в моем понимании nh3/nh4 это ток болячка молодого аквариума на старте если не дать биологии устакнится, моему уже года 2, поэтому иногда ради интереса проверял, показатель всегда был 0 (желтый)

В общем пока наблюдаю, долечиваю, приходит Альтерфикс , потом залью prodibio biodigest, что бы запустить биологию

P.s на местных группах города за последную неделю оказалось  оч много людей писало с подобными симптомами, фото и тому подобное, видать кто то хорошо постарался поделиться болячкой...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9619
11 минут назад, twinkki777 сказал(а):

на местных группах города за последную неделю окозалось  оч много людей писало с подобными симптомами, фото и тому подобное, видать кто то хорошо постарался поделиться болячкой...

вполне может быть, она очень заразная эта зараза

11 минут назад, twinkki777 сказал(а):

Пока вроде остановилась эпидемия,  пролечил курс, ток на 2х рыбах на теле ранки остались, заказал Альтерфикс , вроде как рекомендуют для заживления ран на теле рыб

должны зажить, если рыбы выжили - то это уже мелочи для них 

Поделиться сообщением

Antik    5481
24 минут назад, twinkki777 сказал(а):

У меня стоит eheim biopower 160 + доп фильтр на мех очистку + скриммер + подмены воды, поэтому у меня практически no2 в идеале, а в моем понимании nh3/nh4 это ток болячка молодого аквариума

1. Любой внутренний фильтр без губки достаточного объёма- всего лишь каломешалка. Какие бы буквы на ней не были написаны.

2  Нет специализации у фильтров. Я про био- и мех. очистку. И та и та фильтрация будет в обоих в меру возможностей фильтрующего материала.

3. В вашем аквариуми биофильтр - это грунт.

4. Аммиак/аммоний появится всегда, если колония нитрофикаторов меньше, чем объем поступающих отходов жизнедеятельности гидробионтов. У вас так и случилось - доп. население. Поэтому нет, это не болячки молодого аквариума.

Я не настаиваю на своей правоте, но исключать поломку ац не стал бы. Особенно в момент возникновения замора рыбы. Тем более, что нитрИт появляется несколько позже, чем нш3/4.

Поделиться сообщением

twinkki777    1
57 минут назад, Antik сказал(а):

1. Любой внутренний фильтр без губки достаточного объёма- всего лишь каломешалка. Какие бы буквы на ней не были написаны.

2  Нет специализации у фильтров. Я про био- и мех. очистку. И та и та фильтрация будет в обоих в меру возможностей фильтрующего материала.

3. В вашем аквариуми биофильтр - это грунт.

4. Аммиак/аммоний появится всегда, если колония нитрофикаторов меньше, чем объем поступающих отходов жизнедеятельности гидробионтов. У вас так и случилось - доп. население. Поэтому нет, это не болячки молодого аквариума.

Я не настаиваю на своей правоте, но исключать поломку ац не стал бы. Особенно в момент возникновения замора рыбы. Тем более, что нитрИт появляется несколько позже, чем нш3/4.

Ну спорить не буду )
ну в любом случае их стало меньше...буду дальше наблюдать

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти