Jump to content

Recommended Posts

Peter I    1

Здравствуйте, друзья!   Доброго всем времени!

Наводил порядок в карантинном аквариуме, в который обычно помещаю растения и рыбок после покупки (сейчас в нём есть несколько улиток: физы и ампулярии и растения: роголистник, валлиснерия, элодея) и вдруг заметил несколько этих (не слишком приятных на вид) созданий в аквариуме.

Небольшие плоские червиобразные создания, до 10 мм длиной и до 1 мм в поперечнике. Довольно быстро перемещаются по стенкам аквариума (намного быстрее чем физы).
Много – штук двадцать. Отсадил в миску сфотографировал. Если вынуть из воды, то начинаются перемещаться сжатием и растяжением как дождевые черви.  

Есть идеи, что это за живность может быть, и насколько  это опасно?

Карантинный аквариум маленький -11 литров, работает очень давно, перезапускал примерно год назад.

Месяца три назад как раз держал там после покупки элодею перед пересадкой в основной аквариум, продержал пару недель и никакой лишней живности тогда не было…

Ф_1.jpg

Ф_5.jpg

Ф_4.jpg

Ф_3.jpg

Ф_2.jpg

VALKNUT    4815
12 минут назад, Peter I сказал(а):

Есть идеи, что это за живность может быть

Это беспанцирная улитка планария, питается какахами панцирных улиток - капрофаг люминофил.
Очень любят фебтал.

Peter I    1
1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Это беспанцирная улитка планария, питается какахами панцирных улиток - капрофаг люминофил.
Очень любят фебтал.

Спасибо! 
Хотелось бы уточнить, насколько эта живность опасна, и как перенесут фебтал обитатели аквариума  несколько улиток: физы и ампулярии и растения: роголистник, валлиснерия, элодея)?
А также уточнить дозировку фебтала на литр воды...

Timo    0

Для креветок опасна

VALKNUT    4815
7 часов назад, Peter I сказал(а):

как перенесут фебтал обитатели аквариума  несколько улиток: физы и ампулярии и растения: роголистник, валлиснерия, элодея)?

На растения не подействует. Улиток может побить при большой дозе.. у меня при первом применении выбило всех меланий и неретин, а при втором применении уже и улиток небыло, я лечил аквариум от клепсин (улиточных пиявок). В обоих случаях фебтал действовал эффективно, полностью выкосив планарий и клепсин.

Если из этого аквариума растения попадают в другие, то в других тоже эта гадость уже есть.

Peter I    1
1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Если из этого аквариума растения попадают в другие, то в других тоже эта гадость уже есть.

Спасибо!
Буду проверять.
Удачи!

• Лайк 1

Antik    5707

@Peter I если делать все по инструкции, улиток и креветок не трогает:

SL-Aqua Z1 Aquarium Bio Protector - средство для борьбы с планариями и гидрами в аквариуме с креветками

https://ozon.ru/t/91qVqAM

Планария - плоский червь. Хищник.  Рыбе не страшен.

Peter I    1
11 часов назад, Antik сказал(а):

@Peter I если делать все по инструкции, улиток и креветок не трогает:

SL-Aqua Z1 Aquarium Bio Protector - средство для борьбы с планариями и гидрами в аквариуме с креветками

https://ozon.ru/t/91qVqAM

Планария - плоский червь. Хищник.  Рыбе не страшен.

Большое спасибо за информацию! 
Знакомый предложил купить отечественный препарат Антипланария ,  Как думаете стоит попробовать? 

Антипланарий.jpg

13 часов назад, VALKNUT сказал(а):

На растения не подействует. Улиток может побить при большой дозе.. у меня при первом применении выбило всех меланий и неретин, а при втором применении уже и улиток небыло, я лечил аквариум от клепсин (улиточных пиявок). В обоих случаях фебтал действовал эффективно, полностью выкосив планарий и клепсин.

Жалко меланий, у меня их там много...

Antik    5707
55 минут назад, Peter I сказал(а):

Знакомый предложил купить отечественный препарат Антипланария ,  Как думаете стоит попробовать? 

Не ведаю. Своим выбором я уже поделился.

А еще...меня всегда напрягают бумажные пакеты и домашние принты на них. Если это касается рыбьих дел.

• Лайк 1

Peter I    1
49 минут назад, Antik сказал(а):

Не ведаю. Своим выбором я уже поделился.

А еще...меня всегда напрягают бумажные пакеты и домашние принты на них. Если это касается рыбьих дел.

Принято!