Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, добрый день.

Есть микрорасборы галактика, живущие в реминерализированном осмосе с kH=4-6, gH=6-9.

Есть план перевести их в больший аквариум, но на водопроводной воде. Параметры воды в кране: kH=19, gH=40 (возможно, ошибся, но точно больше 30).

В план входит понижение kH с помощью «AQUAERUS pH/KH минус» до 6-8 и поддержание на этом уровне.

Меня интересует мнение специалистов, жизнеспособен ли такой план.

Не знаю, что будет с gH. Как я понимаю, gH пропорционально не уменьшится? Сразу скажу, что доступа к осмосу не будет.

Короче, есть ли шанс выжить у галактик?

Поделиться сообщением

soroka    8204
3 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

kH=19, gH=40

Не, это точно не вариант. Как и постоянно лить рН/КН минус. С такими показателями разоритесь на химии. 

У меня жили на водопроводной воде, емнип gh 12-15, но не плодились

Вот у нас на сайте статейка с требованиями к содержанию

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/2013-mikrorasbora-galaktika.html

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@soroka со стоимостью химии не так все страшно. При подменах нужно будет лить по 34 мл, а 1л стоит 1000 руб. , то есть стоимость химии при подмене 34 руб.

И разводить их я не собираюсь. 

Но я не понимаю, что будет с gH  - она же останется высокой ?  И какие еще могут возникнуть проблемы?

Просто не хотелось бы запустить галактик и к вечеру получить трупики 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

больший аквариум, но на водопроводной воде....//....Сразу скажу, что доступа к осмосу не будет.

А больший это сколько в литрах? может, всё же озадачиться разбавлением дистиллята? Чтоб  хоть вдвое снизить водопроводную жесткость.

Поделиться сообщением

soroka    8204

@Андрей Бережной Надо отдельно подсобрать информацию как работает этот препарат, я честно говоря, использовала его когда-то лет 15 назад, слабо помню.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А больший это сколько в литрах? может, всё же озадачиться разбавлением дистиллята? Чтоб  хоть вдвое снизить водопроводную жесткость.

100л.  :ap:  Не, не вариант с моим осмо-фильтром цедить даже 10 л в неделю - это реально пол дня займет с учетом времени наполнения бака. А о первичном наполнении аквариума я даже боюсь подумать  

9 минут назад, soroka сказал(а):

@Андрей Бережной Надо отдельно подсобрать информацию как работает этот препарат, я честно говоря, использовала его когда-то лет 15 назад, слабо помню.

Да я сам понимаю, что хватаюсь за соломинку с этим "рН/КН минус".  Но надежда умирает последней. А вдруг кто-то скажет: "Ситуация один в один была, и я сделал так и так и все живут счастливо" 

Поделиться сообщением

1 час назад, Андрей Бережной сказал(а):

100л.

это чистый объём, по воде? Или номинал, по внешней границе стекла? 

Если чистоганом, то сложность только в первой заливке. На подмену в 35 литров нацедить осмоса - 17,5-18 литров сложно? Я за неделю вымораживанием заготавливаю 10 литров почти дистиллята (tds 4-7) . Правда, у меня и водопровод почти дистиллят (tds 40-50). Но повозиться, потратить немного времени на любимое дело - почему нет?

А если сотка это номинал, то по воде будет литров 75 от силы (за вычетом толщины стекла, слоя грунта и недолива) Тут 30 литров уже 40% подмена. А стандартные, чаще всего проповедуемые 30% и вовсе -22,5 литра, из которых нацедить половину осмоса =11-12 литров. Это даже вымораживанием можно насобирать, если отвоевать у хозяйки пространство в морозилке для 3-3,5 литрового контейнера.

ну а на счёт химии - можете стать тут первым, попробовавшим на постоянной основе и получившим хороший результат применения этих Пых-минусов. Экспериментируйте... (с)

Может, потом будете всем советы давать, как классно пользовать химию для снижения жесткости.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5728

@Андрей Бережной Андрей. Вы возьмите калькулятор. И посчитайте, на сколько подмен в месяцах хватит вам этой тысячи. А потом сравните со стоимостью китайской осмотической системой с помой,  и производительностью 400-600 гпд (до 15 тысяч находится легко).

Моя 10ку стоила. Я 140 литров осмоса набираю за 1.2 часа.

И решитесь для себя, что дороже и по деньгам и по времени и по геморрою.

И потом. Допустим, рыба как-то жить будет. А вот растения ни на исходном гш ни на подсосе этой жижи - нет.

В препарате, скорее всего, кислоты. И дозы препа будут конскими.

Пы.сы. Поздравляю! Наконец-то вы аквариумистикой решили заняццо! Ура, товарищи!🤭

• Лайк 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

27 минут назад, Antik сказал(а):

возьмите калькулятор. И посчитайте, на сколько

Андрей, дык наше хобби ж не предполагает расчетливости.  Тут рулят эмоции. И есть немало людей, кто удовольствуется, в том числе, страданиями... 

"мне ж не работа твоя нужна, а мученье" (с)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5728

@Волька_ибн_А страдание д.б. творческим. ИначЕ это уже не хобби.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    8204

@Волька_ибн_А не, я думаю, тут другое. Иногда хочется пойти по пути наименьшего сопротивления. В моменте кажется чего проще - влей волшебную жидкость за три копейки - и все. А с вашими осмосами надо крепко заморочиться + вложиться сразу. Ну вот и...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

страдание д.б. творческим.

эт да. Как сказала дама из советского мультика "Хозяйка и Домовой" - 

-Страданья ниспосланы мне для творенья. В страданьях черпаю своё вдохновенье. (с)

кста, симпатичный мульт, хоть и кукольный :)

3 минут назад, soroka сказал(а):

А с вашими осмосами надо крепко заморочиться + вложиться сразу.

Ольга, а я потому вечно и встреваю со своей заморозкой-выморозкой, что сам не хочу осмос ставить. А кристаллам таки приятней бодяжить РО. Вот и выбрал для себя малобюджетный вариант с ежедневным вымораживанием трехлитрового контейнера воды.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5728
56 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

что сам не хочу осмос ставить.

Написал человек, у которого в кране кш (сколько?) 0-2? И гш 6-8?

Ты вот тоже (без обид) со своим вымораживанием... попробуй 300 литров наморозить...

Поделиться сообщением

Ладно, совсем без осмоса никак, я понял. 

А как такой план Б (чтобы не покупать проточный осмос)?

1. В аквариуме чистыми 80л.  kH=19, gH=40

2.  Подмениваю 40л осмосом разово. Становится kH=10, gH=20

3. Понижаю kH до 7-8 с помощью «AQUAERUS pH/KH минус» и завожу пецилий (галактики останутся в наноаквариуме)

4. При подменах нужно будет еженедельно 16л = 8л водопровод + 8л осмос ( и регулирование  kH химией «AQUAERUS pH/KH минус»)

Поделиться сообщением

Antik    5728

@Андрей Бережной если с осмосом совсем никак, я бы сделал цихлидник на водопроводе. Камень, коряги и африканцев, соразмерных с геометрией аквы.

На подменах в 16 литров в аквариуме на 100ку в номинале, скорее всего будут частыми водорослевые вспышки.

Посмотрите дневник @Темная Сущность. Он там понижал жесткость пэашкэашминусами. Но: я не помню на сколько и в столице вода лучше, чем у вас.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    8204

Я вот тоже сторонник держать тех рыб, под которых меньше морочиться с водой.

Поделиться сообщением

@Antik @soroka но пецилии вроде тоже лояльны к высокой жесткости? А мне все таки хочется, чтобы в акве были живые растения, пусть и простые. 

Поделиться сообщением

soroka    8204

@Андрей Бережной ну так-то да, не мягководные, но и не для gh40.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/540-ksifoforus-ili-peciliya.html

Заморочки с половинным объемом, думаю, не сильно меньше, чем с полным.

Поделиться сообщением

Antik    5728

@Андрей Бережной я не знаю растений, которые с хорошим габитусом будут жить в гш 40 (или 30).

Возможно, имеет смысл задать вопрос дяде Гене в его дневнике. Он там, под корягой, обитает и по форуму особо не плавает.

Вы с ним соседи. Почти 

Поделиться сообщением

Antik    5728

@Андрей Бережной ну..или еще вариант.

Осмос же есть. Уже.

Сделать, как у Идзуми.

В шланг, перед баком поставить тройник. От него шланг в ёмкость. В ёмкости шланг закрепить/врезать и повесить это:

Клапан наполнительный с фильтром для бочки G1" / Автоматический Поплавковый клапан для бочек, емкостей, бачков унитаза / резьба

https://ozon.ru/t/fIjgxme

И нехай она наполняется сама, без вас.

Ну а объем емкости/бочки должен быть соразмерен объёму подмены.

В довесок:

В нижнюю часть емкости врезать штуцер/кран. Можно найти садовые быстросъемные. Туда шланг. В шланг проточную помпу. Типа такого:

Водяной насос для аквариума, для перекачки, водяной насос 12 В, включая источник питания

https://ozon.ru/t/WvrZXXu

И заливать воду в акв без лишнего движения и надрыва 5й точки.

Изменено пользователем Antik
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

Ты вот тоже (без обид) со своим вымораживанием... попробуй 300 литров наморозить...

Зачем морозить 300 литров? для подмены полуторатонного аквариума? 

Для сотки подмена 30-35 литров (не рассматриваем пока наши задвиги с 40-50 -и более % подмен) достаточна на первых порах. Тоесть выморозки нужно литров 17-18. Да, тоже не мало. Но я  и не говорю, что надо только так. Всего лишь вариант дополнительного садо-мазо в любимом водоёме... :78:

Про свой осмос из водопровода тоже всегда поминаю, чтоб коллеги взвешивали реалии - мои советы специфичны и питаются волшебной водой (ну и шоб завидовали :43:. а как же)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5728
1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Зачем морозить 300 литров?

Так а как эти литры налить с запуска? По 17 литров-то скоблить..  

Да и при таком гш, как у Андрея 17 литров погоды не сделают до искомых 6-8.

Если водопровод потом добавлять.

Поделиться сообщением

49 минут назад, Antik сказал(а):

и при таком гш, как у Андрея 17 литров погоды не сделают до искомых 6-8.

Андрей,  максимализм это правильное направление. Но в мире есть и другие варианты https://www.aqa.ru/forum/rasteniya-v-akvarium-s-jestkoy-vodoy-187112-page1

там человек упоминает свои 23 gh и показывает вполне растительный акв. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4847
38 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

максимализм это правильное направление

А что, есть еще какие-то направления? :ap:

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

есть еще какие-то

мало ли в Бразилии донов Педро  *измов в нашей вселенной...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти