fridarik01 0 Жалоба Опубликовано 22 часа назад Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с состоянием плавников у оранды У моей оранды появились изменения плавников один день назад, и я не могу точно понять, что это: болезнь, травма или последствия стресса/качества воды. Симптомы такие: — на плавниках появились белесые участки / белая кайма — края местами выглядят как будто разлохмачены или расходятся по лучам — в некоторых местах есть небольшие “дырочки” или разрывы внутри плавника — у грудных плавников заметно расхождение по лучам — поведение рыбы активное, ест У других 2 оранд в аквариуме все в норме Условия содержания: — объем аквариума: 140л — температура: 24° — подмены воды: три дня назад 30%, вчера и сегодня 30%. — фильтрация/аэрация: внешний фильтр на объем 150-300л, аэрация компрессором и флейтой. — последние изменения/лекарства: сейчас в аквариуме нилпа протоцид т.к. я лечила манку, но симптомов уже нет. Вчера и сегодня добавляла пол чайной ложки соды чтобы поднять KH тк PH был 4,5 NH3 - 0,5 мг/л NO3 - 20 мг/л KH - 0-1 мг/л PH - 6,5 мг/л NO2 - 0 мг/л Я сомневаюсь, это может быть плавниковая гниль, механическое повреждение или что-то другое. Не хочу без необходимости перегружать рыбу лекарствами, поэтому очень прошу совета, как лучше поступить и что проверить в первую очередь. Заранее спасибо всем за помощь 🙏 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1633 Жалоба Опубликовано 15 часов назад @fridarik01чем Вы измеряете параметры воды? Судя по набору параметров похоже на тест-полоски. Если так, то лучше перепроверить капельными. Если покупать целый набор тестов не хочется, найдите место где могут протестировать Вашу воду. Вроде, в Экзоменю есть такая услуга, но сколько стоит не знаю. Поднимать буферность пищевой содой, плохая идея. Если конструкция фильтра позволяет, поместите туда горсть коралловой крошки. Можно использовать камень-ракушечник как декорацию. Это приподнимет КН и стабилизирует РН. Для плавников можно попробовать какой-нибудь препарат на основе экстракта чайного дерева, типа Альтерфикса. Но, с водой всё равно надо решать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8187 Жалоба Опубликовано 15 часов назад 5 часов назад, fridarik01 сказал(а): NH3 - 0,5 мг/л Плавники могут "подгорать" от азотистых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение