Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Jeasterina    0
Добрый день, подскажете пожалуйста что делать. В 20-х числах марта 2026 года купила петушка в специализирующемся на рыбках и рептилиях зоомагазине. Сказали, что ему месяц. Сначала он жил в пятилитровом аквариуме с искусственными растениями и какими то камнями. Затем я переселила его в 20-литровый аквариум. Туда купила камни (мрамор), череп и еще два растения. Позже купила ему еще один листик на присоске (увидела, что они на таких спят). Примерно неделю назад у рыбки началась плавниковая гниль. Хвост стал облезать и появились какие то черные пятна на конце хвоста. Я сразу вычистила ему весь аквариум, продезинфицировала его и все декорации марганцовкой и залила новую отстоянную воду. Туда же добавила колпачок кондиционера. Петушку лучше не становилось, и я стала делать 30% подмены воды каждый день (прочитала про это в интернете). Пете снова не помогло.  Решила лечить левомицетином, но его в аптеке мне не продали т. к. это антибиотик. Узнала, что в аквариуме вода холодная и купила подогреватель. Сейчас температура воды 24 градуса. Купила антибак250 по советам консультантки из зоомагазина. В старом аквариуме на 5 литров в отстоянной воде сделала ванночку на 4 часа с половинкой таблетки и еще уголок от этой половинки отрезала. Вылавливала рыбку строго по истечению 4 часов сачком. На утро хвост петушка уменьшился в два раза, посередине хвост будто разошелся. Увидела гниль на верхнем плавнике и там тоже дырка. Даже на передних двух плавниках увидела гниль. Брюшко вздулось, подвижность рыбки уменьшилась. Он плавает теперь грустный. Что теперь делать? Продолжать лечение антибаком или ему уже ничего не поможет? 
Фото рыбки прикрепляю IMG_9402.jpg.dc62aa61d358ecc64e4d45fa3a755267.jpgIMG_9403.jpg.7ad3eccca5c9f201d05df370b14e74b2.jpgIMG_9405.jpg.81bfb7317c4359df81bb2c4ec2e690a6.jpgIMG_9404.jpg.57a3d66a48e7e871cdaec2d44581274e.jpgIMG_9401.jpg.a087485bd66c7c61eb83bec9368f7b16.jpgIMG_9400.jpg.a6b862e98873d727fa73091b6439244f.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856
2 минут назад, Jeasterina сказал(а):

череп и еще два растения

:69: винил, полиэтилен или АБС?

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856
Только что, Jeasterina сказал(а):

не разбираюсь вот фотоIMG_9406.jpg.06a13bc94284eae41cc90d6be08b38a1.jpg

Наська, живые растения есть?

Поделиться сообщением

Jeasterina    0

@VALKNUT нет, нету. вообще только недавно узнала, что их можно сажать в аквариумы с рыбками

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856

@VALKNUT нет, нету. вообще только недавно узнала, что их можно сажать в аквариумы с рыбками

Мой Вам искренний совет: как рассветет, дождитесь открытия ближайшего 300-магазика и бегом за быстрорастущими растениями! (Ну, если рыба своего хотите подольше на ЭТОМ свете подержать).
В 20л аквасичек купите роголистник, валлиснерию, элодею.. вот сколько поместится в аквас, столько и купите.. в культурной столице цены не знаю, в бескультурной даром.. на помойки выносят прополку.. (гляньте на авито).
Ваш рыб травится собственным ховном, простите за мой албанский.
Кстати, пробовали котлеты из мергеля? :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Jeasterina    0

@VALKNUT Спасибо вам большое. У нас еще вечер. Сейчас побегу за растениями. Вы правда помогли ❤️

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856

Вы прицепили к сообщению годные почтовые марки, но их фиг разглядишь. Попробуйте бахнуть фотку "на все деньги".

@VALKNUT Спасибо вам большое. У нас еще вечер. Сейчас побегу за растениями. Вы правда помогли ❤️

Если Вы сегодня купите растюки, это не значит, что рыбасик выживет. Просто имейте в виду, что рыбки умирают иногда. И чаще всего из-за наших ошибок.
Ваш аквасик небыл готов к запуску рыбасика. Мёртвая вода. Без растений не получится "долго и счастливо" (с) Шрек

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856
9 минут назад, soroka сказал(а):

@VALKNUT весельчак

ну.. нет.. :blush2:

Поделиться сообщением

Ника    9865

@Jeasterina если петух вздулся то ему уже ничего не поможет.  Ни одна рыба которая у меня вздувалась, не сдулась обратно.

Скорее всего, этому петуху хана.  Но вы не расстраивайтесь. 

Надо сделать выводы, нормально запустить ваш водоём. 20л хорошая квартирка для петуха. 

Нужно: 

хороший грунт - кварцевый песок 1-2 мм или пропант 

живые растения

фильтр (лучше всего аэрлифтный)

Прочитайте про запуск аквариума, и как всё запустится - купите нового испытуемого, ему повезёт уже больше. 

Не увидела ничего про фильтр (хотя читала как всегда невнимательно).  Фильтр-то есть у вас в этом аквариуме?

Кстати, петуху точно не было месяц от роду. Младше чем 5-6 мес вам вряд ли кто-то продаст, и это будет еще мелкий подросток. Чаще продают уже более крупных, 9-12 мес возрастом. 

Поделиться сообщением

soroka    8214
7 часов назад, Ника сказал(а):

петуху хана.  Но вы не расстраивайтесь. 

денег нет, но вы держитесь (с)  :ap:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Jeasterina    0

@VALKNUT  Я к сожалению не разобралась как их прикреплять. И с телефона и с компьютера пробовала 

@Ника Спасибо большое за поддержку и советы. Петушок после второй ванночки антибака стал немного веселее. Злится на свое отражение в аквариуме, бесится из стороны в сторону при виде меня. У меня было уже два петушка. Этот петушок третий. С плавниковой гнилью встречаюсь второй раз, но в этот раз никак с ней не справиться. Гниль вроде дальше не уходит, но и лучше не становится. Все еще есть эти черные пятнышки на кончиках хвоста и плавников. Жалко его красоту еще до кучи. Раньше был пушистым красавчиком, а болезнь подпортила его естественную красоту 

@Ника фильтра у меня нет. Хотела купить, но консультант из зоомагазина сказал, что петушкам он не нужен. Я же ничего про это не знала, ну и не стала покупать. На счет того, что он вздулся, подозреваю, что он просто потолстел. Я обычно кормлю его пятью корминками Betta Granules специально для петушков. Позавчера я подозриваю, что просто обсчиталась и дала ему примерно семь корминок, а он у меня пылесос и съедает все, что съедобное попадает в аквариум за секунды. На утро увидела брюшко и перепугалась. Сейчас ситуация чуть лучше. Небольшое пузико у него было всегда 

Поделиться сообщением

Antik    5792
1 час назад, Jeasterina сказал(а):

С плавниковой гнилью встречаюсь второй раз, но в этот раз никак с ней не справиться.

Плавниковая гниль ( можно ткнуть и почитать) - это не болезнь. А больше симптом-следствие.

Выше, у Ольги ака soroka , в подписи ссылка на статью "Топ-10 заболеваний Betta splendens".

Прочтите, не поленитесь.

Да и к третьему петуху по счету  уже можно было узнать и про фильтрацию в аквариуме и про азотный цикл (тыкните в эти слова и почитайте).

А не слушать бестолковых консультантов.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9865
10 часов назад, Jeasterina сказал(а):

У меня было уже два петушка.

а они долго прожили? 

Фильтр надо обязательно, для циркуляции воды и баланса в аквариуме, он нужен бактериям-нитрификаторам, чтобы азотный цикл нормально работал.  Без азотного цикла петух как раз и заболевает - хоть "плавниковой гнилью", хоть водянкой (это когда вздулся).  Я так одного петуха уморила по незнанию, пыталась без фильтра держать. Увы и ах, он быстро умер. 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856
В 16.06.2026 - 23:08, Ника сказал(а):

Ни одна рыба которая у меня вздувалась, не сдулась обратно.

Это всё обратный клапан, я понял схему! :gr:

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

AnaAna    6889
49 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Это всё обратный клапан, я понял схему! :gr:

:72:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти