Перейти к содержанию
Ольга Сириус

Массовый мор после подселения новой рыбы (СПб). Подозрение на жаберно-кишечную инфекцию. Нужна экстренная помощь остатку стаи!

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Меня зовут Ольга. Обращаюсь за помощью к опытным специалистам и ихтиопатологам, так как нахожусь в полном отчаянии. За полтора месяца в аквариуме погибло 15 рыб, экосистема разрушена, смертельный конвейер не останавливается.
Параметры и описание системы: Объем аквариума: 150 литров (чистой воды около 130 л). Аквариум запущен в начале года, перед посадкой новой рыбы биобаланс зрел 3 месяца.
Фильтрация и аэрация: Два фильтра (на 150 л и на 60 л), два распылителя компрессора (воздух круглосуточно на максимуме).
Растительность и декор: Много грунтовых растений, укрытия, отваренные натуральные коряги, грунт пропант.
Обслуживание: Подмена воды еженедельно, вода мягкая (особенность водопровода СПб).
Кормление — качественные корма Tetra.

Хронология событий и симптомы: 12 мая: Из крупного магазина доставкой приехала новая партия: 7 тернеций, 3 водорослееда, 1 вуалевый анциструс, 1 ампулярия. Состояние тернеций сразу насторожило: экстремально маленькие (мальки), две плохо плавали еще в пакете. У сиреневой было заваливание на бок, у зеленой — деформирована голова («череп» не сформирован, глаза-бусинки посажены слишком близко). После плавного перевода в аквариум новоселы отказались от еды, забились в углы и держались у дна. За месяц они вообще не выросли. На данный момент из этих 7 тернеций погибли все 7. Последняя сиреневая малютка продержалась дольше всех, активно ела, но вообще не росла. Она умерла внезапно утром, спустя пару дней после внесения лекарства.
Спустя неделю (инкубационный период): Заболели мои любимые старожилы-долгожители, которые содержались в идеальных условиях и имели крепкое здоровье: Плюша (жемчужная гурами, 6.5 лет), Лина (жемчужная гурами, 5 лет) и Линч (мраморный гурами, 2 года). Рыбы полностью отказались от еды, начали тяжело и часто дышать (не могли спать ночами, постоянно стояли у поверхности за воздухом).
Первым в муках погиб Линч: крутился юлой, задыхался, потерял координацию.
Следом ушли Плюша и Лина. Перед смертью у них сильно вздувались животы (хотя рыбы голодали), выделялась прозрачная слизь, были судороги. У Лины также обострилась застарелая катаракта.
Улитка ампулярия долго чахла в отсаднике и в итоге тоже погибла.
Конец мая: Не понимая до конца причин, я купила в том же магазине, но уже вживую, еще 2 жемчужных гурами и 1 крупную фиолетовую тернецию. В аквариуме они сразу отказались от еды. Обе новые гурами погибли в один день спустя неделю. Крупная фиолетовая тернеция не ела 2–3 недели, сидела в углу на дне. После внесения Антибактола вдруг начала выплывать из своего угла во весь аквариум, но спустя 2 дня после лекарства умерла (вместе с последней сиреневой малькой).
Примененное лечение и меры: На основании симптомов (тяжелое дыхание, отказ от еды, вздутие брюшка) возникло подозрение на системный Колумнариоз (жаберно-кишечная форма) или иную агрессивную азиатскую инфекцию.
Лечение: Полторы недели назад был внесен препарат Антибактол (на основе энрофлоксацина) курсом 2 дня подряд в дозировке на чистый объем воды (130 л). Препарат жестко ударил только по валлиснерии (она погибла), остальные растения живы.
Жертвы ПОСЛЕ лекарства, но ДО угля: Сразу после внесения Антибактола погибли: вуалевый анциструс (который до этого казался бодрым живчиком) и одна крупная тернеция из старой благополучной декабрьской партии (прожила у меня 7–8 месяцев).
Последующие меры: Была сделана экстренная глубокая подмена воды (слито 2/3 объема) для вымывания бактерий и гнили от валлиснерии. В один из фильтров на 4 дня был заложен аквариумный активированный уголь (150 г) для вывода остатков антибиотика. Два дня назад в воду были внесены живые полезные бактерии (Tetra FilterActive) для восстановления биофильтрации. После закладки угля новых смертей в аквариуме нет. Сегодня: Уголь извлечен, на его место возвращена родная губка фильтра. В воду внесена первая мягкая доза витаминов для восстановления иммунитета рыб (VladOx, 1.5 мл).
Что имеем в аквариуме прямо сейчас: В живых остались 4 крупные тернеции (мои старожилы с декабря) и 3 водорослееда. Все рыбы абсолютно неактивны, сидят по укрытиям, аквариум кажется пустым. Из тернеций за последние 4 дня пытается есть только одна, остальные три полностью отказываются от корма.
Текущие критические симптомы у трех тернеций: Жаберные крышки растопырились еще сильнее. Сами жабры из-под крышек выглядят сильно припухшими, цвет бледноватый (нет здорового ало-красного цвета). Частое, тяжелое дыхание. У одной из тернеций тянется абсолютно прозрачная нить кала. На нижнем плавнике у одной рыбы появилось белое окрашивание (не пушком, не манкой, просто изменение пигмента в цвет плавника). Водорослееды вяло скребут дно, но их активность значительно ниже обычной. Помогите, пожалуйста! Больше никакую химию и антибиотики не вливаю, боюсь сжечь жабры окончательно. Капаю только витамины (1.5 мл) для поддержки и держу аэрацию на максимуме. Прозрачный кал и растопыренные бледные жабры — это финал, или рыб еще можно спасти? Как восстановить жабры и запустить пищеварение после такого тяжелого лечения?

• Печалька 2

Поделиться сообщением

Ника    9842

Жесть, сочувствую. Я тоже на колумнариоз подумала (но это потому что я больше ничего не знаю, а колумнариоз успешно лечила). 

Что делать - хз, но я полечила бы Доксициклином + Бисептолом по схеме от колумнариоза. Дважды эта схема мне рыбу спасала. Ничего не сожглось, рыбы были счастливы, баланс даже не пошатнулся, из числа растений вроде тоже не было жертв (но у меня и нет каких-то очень прихотливых растений).  Не факт, что это не добьет оставшихся. Но если не лечить, они в любом случае помрут. 

Магазин конечно подставщики. Ну и про карантин новой рыбы вы сами уже наверно всё поняли. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

23 минут назад, Ника сказал(а):

Жесть, сочувствую. Я тоже на колумнариоз подумала (но это потому что я больше ничего не знаю, а колумнариоз успешно лечила). 

Что делать - хз, но я полечила бы Доксициклином + Бисептолом по схеме от колумнариоза. Дважды эта схема мне рыбу спасала. Ничего не сожглось, рыбы были счастливы, баланс даже не пошатнулся, из числа растений вроде тоже не было жертв (но у меня и нет каких-то очень прихотливых растений).  Не факт, что это не добьет оставшихся. Но если не лечить, они в любом случае помрут. 

Магазин конечно подставщики. Ну и про карантин новой рыбы вы сами уже наверно всё поняли. 

Спасибо большое за совет, первый раз такое!( Ну и про карантин, конечно, усвоила урок.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, VALKNUT сказал(а):

А про саму воду не рассказали.. тесты воды делали?
(нитриты, нитраты...)

Да, конечно. Все параметры в идеальном состоянии. Обновляла на всякий случай полоски и покупала разные.

Поделиться сообщением

VALKNUT    4842
6 минут назад, Ольга Сириус сказал(а):

Обновляла на всякий случай полоски и покупала разные.

Полоски не подходят.. возьмите базовый набор для начала..
С вероятностью в 99%, Вас попросят именно об этом люди, которые в болячках разбираются. Удачи в забарывании проблемы! Жалко ваших рыбов.

Поделиться сообщением

2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Полоски не подходят.. возьмите базовый набор для начала..
С вероятностью в 99%, Вас попросят именно об этом люди, которые в болячках разбираются. Удачи в забарывании проблемы! Жалко ваших рыбов.

Спасибо большое! Сейчас буду смотреть.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти