Перейти к содержанию
Григорий174

Гибнут все растения в новом аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Проблема в том,что три месяца назад был запущен  130 литровый аквариум,  2 месяца назад я посадил растения ну и гуппи,делал подмены в 30% от общего объема, 10 часовой день (два прожектора  светодиодных по 20W ),фильтр aquael turbo 1000 и терморегулятор Aquael ComfortZone Gold 150 Вт,температура 25 градусов, все бы ничего,но растения гибну, первым был индийский папоротник,все листья сгнили,остались только стебли .Растения не растут,роголистник вялый,не растет.По стенкам аквариума (есть фото) зеленые водоросли пошли. Тесты никогда не делал,есть аквариум на 30 литров,все растет замечательно,вода берется из под крана но проходит через питьевой фильтр.Заранее спасибо

YefZoaaDfP8.jpg

rY_mJDbbGig.jpg

REIapruPPwQ.jpg

Exzs-VQT36U.jpg

dF5m9QmwJkA.jpg

6YgOc1VsgHs.jpg

Поделиться сообщением

Надо сделать тесты на нитрат,Gh,kh.Удобрения не добавляете? Света маловато,надо хотя бы ещё один прожектор на 20в.

Поделиться сообщением

Нет,удобрениями не пользовался.Мне показалось что света достаточно.

Сейчас есть возможность добавить такую лампу.Пойдет? 

bNGkFtDYzCw.jpg

Поделиться сообщением

Я бы поставил еще такой же прожектор посередине. Аквариум запущен недавно и рыбок не много. Растениям просто не хватает питания.

Поделиться сообщением

@Григорий174 Я бы начала с таблеток,сначало тетра планта старт,а потом крипто.Лить жидкие-смысла нет,у вас мало растений ,попрут водоросли.Если лампу поставите ,начните включать её сначало на 5часов и постепенно время прибавляйте.

И обязательно тест на нитрат,если у вас нитрата мало,растениям нечего кушать,нужно будет либо рыб добавить,либо лить моносостав нитрат.

Поделиться сообщением

Я думаю, не в недостатке света здесь дело. Добавите свет, попрут водоросли. Аквариум запущен недавно, грунт не заилен, проблема в недостатке питания - как в грунте, так и в воде. Жидкими удобрениями не пренебрегал бы. 

Поделиться сообщением

Сколько люмен излучают прожектора? Судя по фото, на которых пару веточек растений, - пересвет, о чем также свидетельствуют зеленые точки на стеклах. Добавите свет - сделаете еще хуже. Засадите растениями хотя бы 1/3 дна и желательно неприхотливыми длинностебельными - лимонник, синема деморфная, элодея, людвигия, тогда можно будет говорить, что растения потребляют свет.

Криптокорины любят аквариумы с устоявшимся балансом и заиленным грунтом, они очень чувствительны к подменам свежей воды (не любят частые подмены) и при частых и больших объемах подмен воды могу запросто сгнить и сбросить все листья. Аквариумы с криптокоринами еще называют "болотниками", чем более заилен грунт тем лучше, подмены воды надо делать с осторожностью и по чуть чуть, с удобрениями тоже, от избытка удо могут пожелтеть и сбросить листья.  Я бы на вашем месте сильно не суетилась и оставила бы аквариум в покое хотя бы на месяц для установления баланса, затем постепенно начать подменивать воду. Растениям нужно адаптироваться к вашей воде. Кроме того рыбок у вас очень мало на такой объем, гуппи мелкие, переизбытка амиака здесь быть не может. И вполне возможно, что растениям не хватает макро (но рисковать и лить что то я бы не стала, может рыбок добавить). 

Из удобрений под корни криптокорин можете таблетки tetra plant crypto положить, это поспособствует росту. Вы написали, что есть еще аквариум 30 литров, где все растет замечательно - скорее всего там все более сбалансировано - масса растений больше относительно общего объема и рыб тоже, те же гуппи выделяют достаточно амиака, который бактериями перерабатывается в нитриты, а затем в нитраты и поглощается растениями. Здесь тоже все будет в порядке, просто надо немного потерпеть :) Жидкие удо я бы лить не стала - не то количество растений, пойдут водоросли, да и не вижу у вас там растений, которые питательные вещества берут из воды через листья (разве что кабомба, если это она на фото в левом углу).

Если вдруг у криптокорин много листьев сгниет, не выбрасывайте корни, они адаптируются к воде и пойдут новые листочки.

Кстати, вот еще подумалось по поводу воды через питьевой фильтр - не знаю, на сколько это актуально, но когда мне ставили фильтр, сказали "для питья это идеальная вода, но комнатные цветы ею поливать нельзя - отфильтровываются полезные для растений минералы", подозреваю, что для аквариумных растений может быть также. Лучше не через фильтр брать, а или отстаивать воду или добавлять tetra aquasafe (или аналоги других производителей). Те, у кого осмос, обычно воду специально минерализуют перед тем, как добавлять в аквариум (у меня не осмос, но из под фильтра не лью, или сразу из-под крана (редко) или отстаиваю). Может быть как раз в воде дело.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти