Jump to content
Sign in to follow this  
Марионелла

Астронотус не ест, что делать?

Recommended Posts

Добрый день. Возникла проблема. Аквариум 150л. Запущен 3 месяца назад. Жители: 3 еллоу, демансони, белый принц, скалярия, 1 гурами и два сома парчевых. Запуск прошел вроде бы без проблем, подмена 1 раз в неделю с сифонкой. неделю назад, пока меня не было дома муж купил астронотуса примерно 6-7см и выпустил в большой аквариум. Пару дней все было хорошо. Гурами со скалярией вообще с астриком подружились, плавали только в троем. А вот остальным рыбам такое соседство не понравилось. Еллоу перестали кушать, сидели по своим норкам. Два дня назад пересадила астронотуса в акву 50л, а всю мелочь из него переселила в большой аквариум. Цихлидки сразу оживились, стали плавать, кушать. А вот с астронотусом теперь проблема, перестал кушать, сидит на дне, когда подходишь к аквариуму отплывает к задней стенке и отварачивается((((( Приходится кормить мальками гуппи, ест только их, но они кончаются)))) Пробовала матыль и сухие корма от тетры. 50л это мера временная, после нового года куплю 200л (жду премию). Подскажите, астрик просто обиделся, стрессует или заболел. Да, еще забыла написать, у астрика делаю подмены через день по 10-15л. На последней фотке у астрика изо рта торчит хвост гупешки)))

Марионелла, здравствуйте!

Ситуация, которая сложилась у Вас состоит из двух проблем:
1. Малый объем аквариумов;
2. Неправильный подбор рыб;

1. До того, как муж купил астронотуса, Ваш аквариум уже и так был плотно забит рыбами. А тут еще и астра!!! Вот рыбы и затушевались...
2. Рыб Вы подобрали крайне не верно. Скалярия - америка, Елоу - Малави... да еще в придачу Азия - гурами, да еще демоны и астронотус ))) Винегрет! Данные рыбы не подходят друг другу ни по характеру, ни по условиям содержания, ни по параметрам воды!!!
Это очень хорошо, что после НГ у Вас появится 200л.  - это разрешит частично ситуацию. Но, так чтобы Вы понимали... только лишь на пару астронотусов нужна банка в 500л. и не слушайте тех, кто говорит, что это не так.

Пусть астронотус сейчас и маленький, но все равно ни 150 л. с рыбами, ни 50л. с гуппи - это не вариант.

Что можно посоветовать сейчас, до покупки нового аквариума.
Постарайтесь сделать условия содержания рыб максимально комфортными:
1. Поделайте тесты воды (полоски тетра 6 в 1). Посмотрите нитриты, нитраты... и др. параметры. Можете скинуть сюда обсудим.
2. Применяйте аквариумную гидрохимию, которая настраивает баланс аквариума. Tetra Bactozym, Tetra NitrateMinus Pearls, Tetra NitratMinus.. и т.д.
3. Попробуйте покормить астрика, самодельными фаршами - самодельных кормов для аквариумных рыб фарши, миксы

С уважением,
Доп. информация
Совместимость аквариумных рыбок

Вывод: по сути это не болезнь!

А дискомфортное содержание рыбы, от чего она получает стресс, апатию, снижение иммунитета, ну а дальше .... вот пойдут болезни!

З.Ы. Я бы отдал скалярию куда, уж деманоси ее точно загрызет. А еще это мягковдная дыба, параметры воды для Африканских цихлид ей не подходят.

Про парчевого птерегоплихта... вообще молчу! У нас на форуме о них говорят, что Птерики гадят, как нильские крокодилы )))

С ними тоже нужно что-то решать!!!

Уверен, что нитриты и нитраты в Ваших банках зашкаливают... от этого и беда вся! Сделайте тесты!!!

Спасибо за быстрый ответ. Когда появится новый аквариум туда передет астрик и один большой сом. В 150 останутся еллоу (кого еще можно к ним подселить?) Демоны уедут к сестре. Пока думаю что делать с гурами и скалярией, но что ни будь придумаю. Меня больше волнует что мне эти два месяца делать с астриком, что бы как то облегчить ему жизнь. Я через день делаю подмены и сифоню грунт, думаю от этого он еще больше стресует(((( Фарш конечно попробую сделать, но дело в том, что он даже не смотрит на еду. Как кинешь в кормушку, она опустится на дно и там так и лежит. Тетра бактозум добавляю в фильтр когда его мою, аква сейф добавляю при подменах.

Я через день делаю подмены и сифоню грунт, думаю от этого он еще больше стресует

И это правильно! Частой чисткой аквариума в данном случае... вы только усугубляете все! Сбиваете весь баланс воды. Мой совет не сифонить и не чистить фильтр (вы же напрочь убиваете всю полезную колонию бактерий нитрификаторов). Просто подменивайте водичку два раза в неделю по 1/5 части, используйте Бактозим и выше рекомендованные препараты.

Сделайте тест воды!!!