Jump to content
Sign in to follow this  
Фспышка

Тернеция плавает вертикально, боком, вверх или вниз головой, что делать?

Recommended Posts

Тернеция плавает вертикально, боком, вверх или вниз головой, что делать?

Это заболевание, которое свойственно многим рыбкам. Правда вызвано оно может быть различными патогенными организмами.

В тоже время нужно отличать "нестандартное плавание" от скажем брачных игр или естественного поведения рыбы.

Также очень, часто причиной того, что рыба плавает вертикально, боком, вниз вверх головой является ее неправильное содержание. Поэтому, если у вашей рыбки появились признаки нестандартного поведения, первое, что делаем перед тем, как приступить к лечению исправляем частую ошибку начинающего аквариумиста -

Частой ошибкой новичков является несоблюдение элементарных правил содержания рыбки - фильрации, аэрации, объемов аквариума и т.д. В следствии этих негативных факторов в аквариуме накапливаются яды: аммиак, нитриты и нитраты, которые губительны для всего живого. Иммунитет рыбки падает и она заболевает всякими болезнями. С учетом сказанного, если у вас рыбка плавает винтом, в первую очередь нужно подменить часть воды на свежую, сделать тесты аквариумной воды на NH4, NO2, NO3 и если они завышены привести в норму. Это основа лечения рыбок. Порой приведение азотистых в норму, бывает достаточно, т.к. именно они являются причиной ухудшения состояния рыбы. Далее, если очевидно, что нет ремиссии  нужно приступать непосредственно к лечению, но как и чем? Вот хороший материал на эту тему: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/958-lechenie-akvariumnyh-ryb.html - в статье очень подробно рассказано о болезнях и методах лечения рыб.

Любому аквариумисту нужно в первую очередь прочитать определенное количество материала, уяснить и систематизировать рыбьи болячки по клиническим признакам. Например: 
Бактериальные заболевания (поражение тем или иным видом бактерией): - это слизь, вздутие, ершение чешуи, кровоподтеки, красные жилы и пятна, язвы, белый нитевидный кал, белый налет и т.д. 
Грибковые заболевания (вызванные грибками): это мох, вата, пух на теле рыбы. 
Жгутиковыми и инфузориями – точки, сыпь, дырки. 
И так далее,… про классифицировать по признакам другие менее популярные болячки от: раков, червей и вирусов. 

Ввиду многообразия лекарственных препаратов, различных торговых марок, у новичков аквариумного ремесла возникает путаница – чем лечить? Поначалу даже, кажется, что эти торговые марки и продавцы зоомагазинов специально на придумывали всяких препаратов, чтобы вводить в заблуждение и зарабатывать на аквариумистах. Однако, это не так. По сути, все «фирменные препараты» - это миксы из различных лекарств, все они различаются по составу, назначению и степени воздействия на патогенную флору – одни мягко лечат, другие наоборот являются сильными препаратами. Если их сравнить с человеческими лекарствами, можно привести пример аспирина и антибиотиков, и то и другое лечит бронхит, но характер воздействия (как положительного, так и отрицательного) на организм разные. 
Поначалу аквариумист должен опираться на советы и положительные отзывы о том или ином лекарстве. Ну и постепенно, потихоньку набираться опыта, сравнивать составы препаратов, что в конечном итоге даст понимание, какое из лекарств эффективно в том или ином случае. 
Ниже приведем наименования наиболее часто применяемых препаратов: 
Tetra Contralck – от инфузорий, жгутиковых (ихтиофтириоз, манка, белые точки, инвазия). 
Tetra General Tonic – от внешних бактериальных инфекций (бактериальный налет, кровоподтеки, дырки, язвы). 
Sera baktopur direct, Sera bakto Tabs – от внутренних бактериальных инфекций (вздутия, дырки гекс, ерошения и т.п.). 

Часто на форуме задаются вопросы – можно ли лечить рыб «человеческими лекарствами». Ответ - можно. Ведь, по сути все фирменные препараты – это те же «человеческие лекарства» только в выверенной пропорции и комбинации. Опасность такого лечения заключается лишь в том, что нужно четко знать и применять соответствующие дозировки. Более подробно об этом смотрите: антибиотики для аквариума, другие лекарственные препараты 

Итак, если рыбка плавает вертикально, боком, головой вверх или низ  - подмените часть воды, усильте аэрацию, фильтрацию, выведите азотистые соединения другими возможностями. И приступайте к лечению согласно инструкции к препарату! 

Ниже предлагаю поделиться своим опытом лечения, задавайте также вопросы, попробуем всем миром помочь по индивидуальной проблеме!

Статья о тернециях: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/477-terneciya.html

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×