Muz-Rock 21 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2015 Уважаемые аквариумисты и форумчане! Долго думал я писать об этой проблеме или нет, но все-таки я решился, так как ну нельзя это просто так оставить и надо хотя бы, как минимум, понять что к чему. Пишу по АНКЕТЕ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Объем и описание аквы есть в ветке в первом сообщении; Население: акантофтальм кюля - 2 шт., данио - 7 шт, гурами мраморные - 2 шт., анциструсы - 5 черных и 2 альбиноса, так же еще куча распложившейся молоди, сомик брохис - 2 шт., 1 крапчатый и недавно (почти неделю назад) заселил SAE в количестве 7 шт. для борьбы с водораслючкой. Помимо них в акве живет целая колония расплодившихся ампулярий больше 100 шт.; Подмены воды. В последние месяц-полтора стараюсь менять воду 2-3 раза в неделю 15-25 %, то бишь примерно по 50 л; Симптомы. Изначально (1-1,5 года назад) вроде как все данио были здоровенькие и хорошие, затем пару данио стали какими-то кривыми (примерно через пол года), а затем месяц-2 назад с ними стало происходить совсем неладное, один данио вздулся жесточайшим образом, второй видать на подходе, другой плавает фактически, вертикально. Ниже будет представлено видео, думаю оно все детально и подробно покажет и объяснит. Лечения никакого не проводилось по причине: пофигизма, оставления на самотек, не знания основных заболеваний и способов лечения и т.д. Так же прилагаю фото аквариума (что бы было понятно по растениям), фото тестов воды и видео самих данюшек: Прошу прощения за качество!!! Сразу оговорюсь, что аква запущена была изначально не совсем правильно. Так же настоятельно попрошу не писать мне о том, какой я плохой аквариумист, что довел рыб до такого состояния и тому подобное!!! Я прекрасно понимаю свою вину и прошу, если уж не решения, то хотя бы уточнения болезни и самой проблемы. Все равно акву в скором времени буду капитально перезапускать))) А теперь, собственно, вопросы. Чем больны данио, что за болезнь, заразная ли? Примерные причины? И что в итоге посоветуете сделать?Полечить, если да, то как? Мне кажется, что у той, которая распухшая, явная водянка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2015 Привет! Смотрю на твой аквариум, как в аквариум своей подруги! Ситуация один в один! Илья, это у рыбок от старости. У нее всех старых данек тоже так скрючило. Притом, у нее тоже вуалевые. Срок жизни этих рыбок не велик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2015 Что-то вроде возрастного остеопороза у пожилых что ли («кривизна»)? Плюс «сердечно-сосудистые» возрастные дела (типа хронической сердечной недостаточности)? Это я про вздутие (отёки?). Либо метеоризм на фоне нарушения работы кишечника??? А у меня в аквариуме долгожительницей является гуппи, ей уже 3 года, правда она стала горбатой. Данио ещё молодые около 1 года. Продолжительность жизни данио составляет от 1 до 5 лет, а гуппи 3-4 года. У старых рыб это наверно у всех, у меня тоже самое с меченосцами. Самец и самка стали такими страшными, бледными и немного горбатыми. Продолжительность жизни… данио - 1-5 лет. Мелкую рыбу в зоопарках списывают раз в год целиком. Для публичных экспозиций под наблюдением профессиональных биологов, считается нормой отход в 3%/месяц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Muz-Rock 21 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Илья, это у рыбок от старости. Ну это ты про тех, у кого тельце кривое, но а та, что распухла, тоже от старости???))) Что делать-то??)Лечить, если да, то как именно или отправить в свободное плаванье по просторам канализаций через туалет?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Данио живут от 1 года и дальше в зависимости от условий содержания. Если они у тебя года 1,5 плюс купил ты их в 6 месячном возрасте, вот им примерно 2 года, т.е. Глубокая старость. Решать тебе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Muz-Rock 21 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Решать безусловно мне) Но я ведь хотел еще увидеть конкретные рекомендации и предложения по проблеме) Esta, Jekssone, в любом случае спасибо, что откликнулись!!!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Илья, ну какие рекомендации??? Ты сначала сам определись, будешь ты рыбок лечить или нет? Есть ли у тебя отсадник, фильтр и лишний обогреватель? К тебя ж ампулярии тьма, значит отсадник нужен. Будет ли толк от лечения? Вот ты сам пишешь про лень и пофигизм. Воду в последнее время стараешься подменивать 2-3 раза в неделю, а раньше как? Еще про нитраты я ничего не увидела. Какой показатель NO3 ? Болезнь, скорее всего от старости, следовательно не заразная. Насколько я вижу у других подобное , крючит чаще всего данио. С остальными то рыбками все в порядке? Еще про температуру в акве напиши. При повышенной температуре воды все обменные процессы протекают гораздо быстрее, рыбки быстрее старятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fogpsy 0 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Muz-Rock, привет по всем показателям могу сказать тебе что это болезнь не лечиться а выбраковывается. Искривление позвоночного столба является результатом тесного инбридинга (скрещивание особей, состоящих в близком родстве), приводящего в последующих поколениях к всевозможным уродствам; другие — результатом нарушения нормального развития яйцеклетки при кормлении самок концентрированными и комбинированными сухими кормами, а также результатом различного рода травм в раннем возрасте (личинки, мальки); третьи — результатом недостатка минеральных солей и продолжительного кислородного голодания. Скорей всего это сколиоз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Esta, Наташенька, ух... это же дежавю. Год назад, ровно год назад - это была твоя первая тема на ФФ и первое сообщение! Искривление тела у данио - Форум аквариумистов Блин, такая ностальгия. Обожаю тя ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Ага ))Но у меня то даньки были молодухи, я видать при уборке может ее задела, либо сама в фильтре застряла. Но спинка то у нее выровнялась))) я когда на цихлид переходила продала всю мелочь и не тоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Esta, значит был авитаминоз ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 Foster, прочитала свой вопрос (про искривление спины у данио) !Горжусь собой Правильно так задала , сначала инфу в интернете прочитала, примерила на свой случай, покопалась , потом спросила у тебя !Есть конечно в нас такая черта- пытливость Ну и скромность, конечно же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Muz-Rock 21 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2015 Ты сначала сам определись, будешь ты рыбок лечить или нет? Я готов их лечить, если это целесообразно. Какой показатель NO3 ? К сожалению, данного теста нет: измерить его не могу((( Болезнь, скорее всего от старости, следовательно не заразная. Очень на это надеюсь! Еще про температуру в акве напиши. Да, а вот про эту очень важную вещь я и забыл написать!!! Температура постоянно скачит в диапазоне 27-30 градусов. fogpsy, Foster, Esta, Вы говорите только об искривленных данюшках, а я ведь еще заострил внимание на той, что распухла. Вот что с ней делать???Что за болезнь-то??Водняка?Лечится ли?? Еще раз большое спасибо всем за ответы, ваше мнение очень важно для меня! Обязательно полностью прочту ветку Эсты и возьму на вооружение!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2015 Чето я заподозрил, что такие метаморфозы могут быть связаны с репродуктивной функцией. Попросил, Виталия Максимовича, посмотреть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2015 Muz-Rock, температурка высоковата в аквариуме , прям как для дискусов ! Ты специально ее такой держишь ? Зачем ? Ты написал , что температура скачет. Чем обусловлены скачки температуры ? NO3 измерь. У той данио, у которой брюшко раздуто. Может икра закистовалась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий_Чернявский 139 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2015 Самок вуалевых данио может "крючить" и от большого количества икры, и от высокой температуры. Данио вообще не являются активно тепловозными рыбами - им часто и 25 градусов много. Комфортная для них температура от 18 до 22 градусов... И жить при повышенной температуре они будут намного меньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Muz-Rock 21 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2015 Ты специально ее такой держишь ? Зачем ? Чем обусловлены скачки температуры ? Нет, конечно, не специально!!!Я в общем-то так и думал, что данная температура неприемлема для этих рыбок, но сделать с этим пока ничего не могу... Скачки обусловлены температурой в коридоре, где стоит сам аквас, и лампами, то бишь нагревом воды от ламп, а нагрев идет, наверно, из-за того, что расстояние между самими лампами и водой маленькое (не больше 5 см). Может икра закистовалась? Точно нет, так как, вздутие явно не здоровое, чешуя еще ерошится... Комфортная для них температура от 18 до 22 градусов... И жить при повышенной температуре они будут намного меньше. Не знал! Спасибо за информацию, Виталий Максимович! Но вообще, они у меня при повышенных температурах спокойно около года жили, бяка вот месяц-2 назад началась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2015 Ну вот, жили нормально около года. При температуре воды 27-30 градусов, срок жизни этих рыбок стремительно сокращается. Поэтому после года - рыбки уже дряхлые старики. Кстати, у моей подруги такая же история с температурой воды. У нее аквариум стоит в комнате, где щеночки живут, там дополнительный обогрев установлен. Из-за того, что температура в комнате высокая, температура в аквариуме 27-29. Рыбки (у нее данио и голубые неоны) живут около года с момента покупки. Потом дряхлеют, скрючиваются и умирают. Взамен она покупает новых. Ты ж собираешься этот аквариум перестраивать, вот и учти при подборе рыб, температурный режим комнаты , и соответственно воды в аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Muz-Rock 21 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2015 Ты ж собираешься этот аквариум перестраивать, вот и учти при подборе рыб, температурный режим комнаты , Разумеется!Я думаю, что пока кондиционера не будет в коридорчике, акву не начну переделывать) И да, все же, с той, которая распухла, что делать?? У меня отец так и норовит ее в дальнее плаванье выпустить...))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий_Чернявский 139 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2015 Но вообще, они у меня при повышенных температурах спокойно около года жили, бяка вот месяц-2 назад началась. Они при повышенной температуре могут только год и прожить. Потом наступит ранняя старость - и... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolas 14 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2019 Благодарю мне тоже стало интересно. Но вот у меня обозреватель стоит и Т° держится 27. Пришлось поставить так как в аквасе не только данио. Делаю подмены водопроводной и вода снижается до 23,5°. Но мне поставщик данио привёз месяца три назад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2019 @Nikolas очень большой перепад температур, допустимо до 1-2 градусов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolas 14 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2019 56 минут назад, victoriar сказал(а): @Nikolas очень большой перепад температур, допустимо до 1-2 градусов 56 минут назад, victoriar сказал(а): @Nikolas очень большой перепад температур, допустимо до 1-2 градусов Благодарю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение