Jump to content
Sign in to follow this  
Татьяна

Трудности с запуском аквариума

Recommended Posts

Татьяна, 3 часа ночи. Вынуждаете Админа не спать. Буду сейчас Вас ругать.

Вы чего голубушка потянулись за нашатырным спиртом, а!!!

Это же аммиак NH3, да ещё со спиртовым раствором. Кто это Вас надоумл на такое?

Нет!! я не то написала - перекись!!, голова кругом от испуга пошла, вон, даже в результаты теста влипила ошибку - CL2   у меня 0

да, сомики парчовые - птеригоплихты

За три часа до этого я доливала воду, показалось что ее стало меньше в аквариуме, после этого рассыпала по поверхности бактозим капсулу (тем более его добавить время пришло).

Мы добавили растений в аквариум - сомы старые подъели ((  В магазине посоветовали - кабомбу каролинскую зеленую - у нее жесткие листья и сказали, что рыбы ее не едят, но сомы ее съедают (( Ладно листы отгрызали и я их выбрасывала, а сегодня полностью пол листа большого съели!!

Сомы могут от нее отравиться? Ёлки -палки - сомиков за сто рублей купила, а они у меня завтракают на 400 рублей))) Вроде и кормим их нормально, а они всякую дрянь в аквариуме едят, а потом прыгать начинают (( хорошо, что крышка, а то точно бы по комнате у меня бегать начали.

Нет!! я не то написала - перекись!!, голова кругом от испуга пошла, вон, даже в результаты теста влипила ошибку - CL2 у меня 0

Фу!!!! Слава богу!!!! Нашатырь в акву- это сильно!!!

Татьяна доброе утро!!! Все у вас хорошо!!! Тесты об этом говорят- изменения налицо!!!

Муть в акве - свидетельство того , что идет процесс размножения бактерий.. Почитайте об этом темы- там подробно написано.

Продолжайте ничего не делать и дальше- наблюдайте.

А пока наблюдаете- подумайте о приобретении биокерамики- не той как у вас , с углем, а просто биокерамических колечках- понимаете о каких ?

После прояснения воды и начала подмен воды - надо бы заменить в вашем биоотсеке керамику с углем на просто керамику с добавлением в отсек бактозима. Уголь вобрал в себя всякую хрень - имею в виду тот бактопур который вы Лили . И его надо бы убрать из аквы!! Но это через недельку!!!

Коллеги форумчане поправят, если не прав, но я бы делал так!

Муть в акве - свидетельство того , что идет процесс размножения бактерий.. Почитайте об этом темы- там подробно написано.

Продолжайте ничего не делать и дальше- наблюдайте.

А пока наблюдаете- подумайте о приобретении биокерамики- не той как у вас , с углем, а просто биокерамических колечках- понимаете о каких ?

После прояснения воды и начала подмен воды - надо бы заменить в вашем биоотсеке керамику с углем на просто керамику с добавлением в отсек бактозима. Уголь вобрал в себя всякую хрень - имею в виду тот бактопур который вы Лили . И его надо бы убрать из аквы!! Но это через недельку!!!

Коллеги форумчане поправят, если не прав, но я бы делал так!

Олег, доброе утро.

Муть меня  не так сильно напугала, ее появление и тот процесс, что  ее вызывает - я уже четко поняла.

Сомики стали выныривать за глотком воздуха - вот это пугает очень сильно.

Когда я первый раз запустила аквариум - то было такое же. Рыла и-нет по этому вопросу и нашла - если сомы начали каждые 10 -15 минут подниматься на поверхность воды за воздухом -  срочно меняйте полностью воду. Тогда у меня вся рыба  носами вверх у поверхности стояла.

Сейчас заменю мешочек сzeo carb    в фильтре на новый  и положу туда капсулу с бактозимом,  рыбок сегодня кормить не буду.

Во внешнем фильтре  у меня есть биокерамика - слой  колечек, о которых вы говорите -  zeo carb - био керамика - губка - вот в такой последовательности все заполнено.

Если после всего - сомики продолжат выныривать за воздухом ( и не дай Бог, как в тот раз каждые 10 минут)  - что мне тогда делать?????

Вот это  мне надо знать четко, вот это сейчас держит в напряжении

А аэрация ( пузырьки) у вас есть?

Не силен по сомам- у меня тоже бывают выныривают, но очень нечасто, золотухи- те даже чаще, они вообще любители по поверхности поплавать с открытым ртом. Аэрация у меня работает постоянно.

Думаю АДМИН И форумчане прокомментируют.

А когда вы впрыскиваете перекись, сомы реже выныривают или их поведение не меняется?

Воду я пока бы не менял.

А аэрация ( пузырьки) у вас есть?

А когда вы впрыскиваете перекись, сомы реже выныривают или их поведение не меняется?

Воду я пока бы не менял.

Аэрация работает постоянно, ночью я ее добавила ( слово какое то кривое - усилила подачу воздуха),

перекись ввела только ночью один раз. Утром они все же всплывали, но по времени - с большими промежутками. Я поменяла в фильтре уголь с цеолитом, и слегка промыла губку в той же воде.

Воду я не меняю,  немного долила где то со стакан по объему и в фильтр пришлось доливать, т.к. без долива он не запуститься.

Сняла крышку с аквариума, чтобы воздуха было больше. Сомики успокоились после этого - с 12 часов  еще ни разу вы поднимались за воздухом вверх.

Думаю, может добавить второй катализатор в оксидатор? я только один положила , т.к он рассчитан на 60 литров, а у меня всего 30, может на период, пока идет процесс размножение бактерий дать чуть больше кислорода в воду, чтобы сомики пережили этот период без прыжков за воздухом к поверхности?

Одного не могу понять - в природе они живут в мутной воде, в засуху даже в землю закапываются, вернее в ил на дне русла реки, а в аквариуме - если верить всему тому, что прочитала в и-нете - им нужна чистая вода, без аэрации, чуть ли не 50% подмены воды каждый день.

по тестам KH с 8 поднялся до 15 ( пойду искать - что это такое и на что влияет), а вот NO3 радует по цвету между 10 и 25 показывает.

Завтра попробую найти капельные тесты,

No3 между 10 и 25- это нормально( да простит меня foster, ) ,а вот сколько у вас no2? Это главный враг!!!! Помню был 1, надо 0.

Про сомов тут было написано ( по моему foster'Ом ) что им свойственно анальное дыхание(( да да именно так- чудеса), то есть иногда они всплывают. Думаю что Олег дополнительно даст ссыль про это.

Но вот чтобы каждый день по половине воды????

KH это карбонатная жесткость воды, у меня тоже прыгала, я не заморачивался, сейчас значения 6-10.

а вот сколько у вас no2? Это главный враг!!!! Помню был 1, надо 0.

Про сомов тут было написано ( по моему foster'Ом ) что им свойственно анальное дыхание((

Но вот чтобы каждый день по половине воды????

KH это карбонатная жесткость воды, у меня тоже прыгала, я не заморачивался, сейчас значения 6-10.

NO2  - по цвету все же ближе к 1, чем к 0 и это тоже радует)) хоть какой то сдвиг идет.  Еще мало времени прошло - пере запуск был 14 февраля, хорошо, ваш форум нашла и с теми советами, что получила - стала чуть больше понимать  и, надеюсь, что получится наладить биобаланс, просто обязана это сделать,  ведь столько помощи здесь получила.

Про дыхание своих сомиков я знаю)) При нехватке растворённого в воде кислорода они поднимаются к поверхности и заглатывают пузырёк воздуха, с помощью кровеносной системы своего кишечника могут усваивать атмосферный воздух. Вот я и заволновалась - что могло случиться, что им перестало хватать растворенного воздуха в воде, вроде сдвиги пошли в лучшую сторону - и на тебе - прыжки(( Сейчас вроде все спокойно.

Насчет ежедневной - я загнула )) прошу прощения - еженедельная, если нет мощной фильтрации и аэрации - вот, что я про них нашла:

" Несмотря на адаптацию сома к недостатку кислорода, требуется поддерживать его высокий уровень в аквариуме. Для этого необходима мощная аэрация и фильтрация, либо еженедельная замена воды до 50% от всего аквариумного объема. Если это не делать, то у питомцев возникают отверстия в мембране плавников из-за накопления продуктов обмена в аквариуме."

У меня внешний фильтр стоит для  аквариума 80-150 л. Просто  меньшего в тот момент, когда все началось у меня в первый раз в ближайшем магазине не было, искать - времени не было.

Так что фильтрация, думаю, достаточная. Компрессор для подачи воздуха стоит, а сомики запрыгали, чем и напугали.

KH это карбонатная жесткость воды - посмотрела - для сомов не нашла пока, только дано - температура 22-30 °C, dH 4-20°, pH 6,5-8,2.

Но раз вы говорите, что не стоит заморачиваться, значит не буду.

Буду спокойно наблюдать, но если кто то держит Парчовых  птеригоплихтов, буду признательна, если поделитесь своим опытом их содержания

Татьяна! Как говорил наш ШЕФ ( FOSTER): ШУРШИМ ДЛЯ ВАС!!!!:):):)

Судя по вашему фильтру и объему аквы, вода у вас должна быть стерильной!!!:)

Как говорил наш ШЕФ ( FOSTER): ШУРШИМ ДЛЯ ВАС!!!!

Судя по вашему фильтру и объему аквы, вода у вас должна быть стерильной!!!

Если бы не вы, то все закончилось бы одним - со слезами отнесла в магазин рыбок, попросила бы забрать их у меня бесплатно назад и все.

Насчет фильтра -  вот тут вопрос - вода стала  мутной - по идеи - начался рост и размножение бактерий - думала, что это будет длиться хотя бы несколько дней, но утром - вода чистая, сейчас вернулась домой и вода - еще чуть-чуть и будет " хрустально-прозрачной"

Вот сижу и думаю - с чего бы это? Бактерии перестали расти??

Вчера поменяла только в фильтре zeo carb на новый и больше ничего не делала. Сутки мути  - это достаточно для бактерий?

тест

CL2=0

pH = 7.6

KH = 15

GH = 8

NO2 = средний между 1 и 5, но ближе по цвету к 1

NO3 = по цвету ближе к 25

Это только первые результаты, но еще не победа!! Продолжайте в том же духе- меньше суеты, больше наблюдений и ожидание еще лучших результатов!!! Процесс у вас ИДЕТ!!! Сейчас для вас наилучший принцип- не навреди!! Вы и так уже ДОСТАТОЧНО ПОТРУДИЛИСЬ..!!!!

Кто то недавно писал про баночку литров на 200-300? Вы не знаете- что нибудь изменилось???:)

Это только первые результаты, но еще не победа!! Продолжайте в том же духе- меньше суеты, больше наблюдений

Кто то недавно писал про баночку литров на 200-300? Вы не знаете- что нибудь изменилось???

Добрый вечер, Олег.

Меня смущает одно - быстро прошло помутнее воды - только началось - сутки и все (( Вопрос может быть  дурацкий - но то, что вода очистилась - это не признак того, что бактерии замерли и перестали расти? Только не смейтесь, хорошо?

Насчет нового - вопрос в деньгах )) Ждем выплат в конце апреля, а пока - присматриваемся,  прицениваемся,  на следующей недели со своей составим "смету" ))  начиталась про фитофильтр - обе "заболели" им - сегодня ездили присматривала  основу ))

Если куплю - то буду запускать долго )) с чувством - с толком - с расстановкой ))

Думаю что это из за вашего маленького объема! Ничего страшного не происходит!! Наоборот - идет процесс стабилизации, видимо для вашей банки добавление бактерий уже не требуется.

Все норально ))) Бактерии не мерзнут и растут в любых условиях )))

Количество суток помутнения никем не установлено. У всех оно поразному происходит и даже в одной и тожой же банке (при перезапуске) биобаланс может настраиваться по разному. Не переживайте.

Думаю что это из за вашего маленького объема!

Все норально ))) Бактерии не мерзнут и растут в любых условиях )))

Количество суток помутнения никем не установлено.

Спасибо!!! Дай то Бог.

Ребята, вопрос чуть не по теме - большая разница  между аквариумом из стекла и из орг стекла для рыб и и растений?  Уж очень цены разнятся

Для рыб и растений, разницы никакой. Но, вот для нас... смотреть, через оргстекло хуже!

Для рыб и растений, разницы никакой. Но, вот для нас... смотреть, через оргстекло хуже!

Я почему спросила - приглядываюсь сейчас к большому аквариумы, читаю, что пишут и зацепили фраза одного человека, что  будет  клеить свой большой из-за соседей снизу ( он на 11  этаже живет), чтобы не залить, т.к. из орг стекло при склеивании сваривается и выдерживает большие нагрузки. Многие с этим согласились, в смысле, что надежнее. А я несколько лет уже заливала хорошо соседей(( Ночью  сорвался  шланг у фильтра перед стиралкой и разбудил кот, который стал орать . Последствия залива до сих пор вспоминаю с ужасом ))

Будем думать.

Foster, у меня вчера в аквариуме появился запах "прелости", я увеличила продувку воздуха, больше ничего не делала, сегодня запах от воды стал не таким сильным, но все же остается - это нормально? Это так и должно быть? Растения проверяем, кормлю два раза в день рыбок , как вы  сказали, чтобы за 5 минут съедали - съедают и еще ищут ))

Я почему спросила - приглядываюсь сейчас к большому аквариумы, читаю, что пишут и зацепили фраза одного человека, что  будет  клеить свой большой из-за соседей снизу ( он на 11  этаже живет), чтобы не залить, т.к. из орг стекло при склеивании сваривается и выдерживает большие нагрузки. Многие с этим согласились, в смысле, что надежнее. А я несколько лет уже заливала хорошо соседей(( Ночью  сорвался  шланг у фильтра перед стиралкой и разбудил кот, который стал орать . Последствия залива до сих пор вспоминаю с ужасом ))

Будем думать.

Foster, у меня вчера в аквариуме появился запах "прелости", я увеличила продувку воздуха, больше ничего не делала, сегодня запах от воды стал не таким сильным, но все же остается - это нормально? Это так и должно быть? Растения проверяем, кормлю два раза в день рыбок , как вы  сказали, чтобы за 5 минут съедали - съедают и еще ищут ))

А какой у вас грунт?

А какой у вас грунт?

Грунт вот такой ( сейчас поняла, что обломков ракушек  в нем быть не должно, тогда - брала тот, что понравился)

post-500-0-35156800-1425321539_thumb.jpg

покупала в зоомагазине, когда разбирались с нитратами и нитритами, грунт проверила - к сожалению он среагировал на уксус, по рекомендации

Foster, мешочек ЗеоКарб + Тетра НитратМинусПерлс - рассыпала по дну и чуть перемешала

Как это ракушек нет. А по середине - то ракушка )))

К чему вопрос про грунт?

То что аквариумы немного пахнут - это нормально. Главное, чтобы не болотом.

Если хочешь, купи еще одну капсулку  Тетра биокрорина кинь. Хуже не будет. Но, не обязательно.

По поводу протечек, никто не застрахован. Есть контроллеры уровня воды, но дорого и это не панацея.

Как это ракушек нет. А по середине - то ракушка )))

То что аквариумы немного пахнут - это нормально. Главное, чтобы не болотом.

Если хочешь, купи еще одну капсулку  Тетра биокрорина кинь. Хуже не будет. Но, не обязательно.

По поводу протечек, никто не застрахован. Есть контроллеры уровня воды, но дорого и это не панацея.

Ракушки есть, обломки, изначально смотрелись, как гравий. Я после того, как стала вникать и читать все о грунтах ( после того, как проверила уксусом), поняла, что нужно было смотреть внимательно, что покупаю((  правда поздно.

Насчет запаха - вот такой же появился при первом запуске, потом, когда выкидывала внутренний фильтр - это его губка так омерзительно пахла ( хоть я ее и промывала) Сейчас открыла внешний фильтр - там тоже грубая губка лежит - от нее так разит прелостью!! Хоть я уже столько раз этот фильтр открывала - добавляла, меняла ЗеоКарб, губку в этой же воде ополаскивала ( той, что в фильтре) Может губка гниет?? Такое может быть?? Губка родная, в комплекте с фильтром шла, меняла только синтепон, нарезала свой, он первый лежит в фильтре.

Нет губка не может гнить.

Если очень переживаешь. Посмотри в каком состоянии губки и синтепон. Если сильно забились всякой бякой. Даю добро в ведерке с аквариумной водой их побултыхать, отжать ))) И сразу обратно.

Если очень переживаешь. Посмотри в каком состоянии губки и синтепон. Если сильно забились всякой бякой. Даю добро в ведерке с аквариумной водой их побултыхать, отжать ))) И сразу обратно.

Спасибо, Foster, за советы и помощь, сейчас сделаю

Синтипона не было )) я вместо него уголь с цеолитом положила - вонял ужас (( выбросила, губку пополоскала в воде, что слила из фильтра - была грязь. За сутки запах прелости не ушел, крышка у меня - стекло, из- за внешника и аэрации ( их трубочек) кладу углами на стороны аквариума - так что доступ  воздуха хороший.

Еще - воздух, который выходит на поверхность от аэрации  - пузырится и собирается островками, идет шипение - как от газировки. Сделала тесты сейчас -

Сl2 - 0

pH - 8

KH - 15

GH-  16

NO2 - 0

NO3 - 25

Что мне делать? Можно уже начинать делать подмену воды и сифонить грунт? .Перезапуск аквариума был 14 февраля. Или еще рано? Тогда как избавиться от этого запаха и пузырьков на поверхности.

На стенках и на растениях я не вижу, чтобы появились какие то водоросли, стенки аквариума внутри даже нельзя сказать, что они осклизлые, поведение рыб  - нормальное

Параметры воды, как видишь приходят в норму.

Легкий запах прелости допустим.

Варианты - улучшения фильтрации, либо свежий уголь цеолит.

Либо, мой совет, пойди купи дешевенький Китайский внутренний фильтр (фильтр запаску) стакан. Ну, например, Атман. И ставь его периодически, когда нужно. В данном, случае будет усиленная фильтрация и запах уйдет. Какой еще плюс, если стакан (ы) или отсеки хорошие, можно туда сыпать уголь и др. наполнители, что легче, чем во внешик пихать и менять.

Сделала тесты сейчас -

Сl2 - 0

pH - 8

KH - 15

GH-  16

NO2 - 0

NO3 - 25

Что мне делать? Можно уже начинать делать подмену воды и сифонить грунт? .Перезапуск аквариума был 14 февраля. Или еще рано? Тогда как избавиться от этого запаха и пузырьков на поверхности.

На стенках и на растениях я не вижу, чтобы появились какие то водоросли, стенки аквариума внутри даже нельзя сказать, что они осклизлые, поведение рыб  - нормальное

О! Уже кардинально лучше. Поздравляю! Подмены делать можно (но не по-многу — 10–15% объёма воды в акве). Грунт лучше пока не шерудите. Можно осторожно в самых заметных местах пособирать над(!) грунтом "бяки" там где их действительно много (т.е. вы так критично взгляните с мыслью "а вот как бы подчистить с минимальными телодвижениями").