Перейти к содержанию
Qioter

Можно ли не выключать освещение в аквариуме с растениями на ночь?

Рекомендуемые сообщения

Друзья, кто как считает. Можно ли не включать свет на ночь в травнике? Не на всю возможную яркость, а в поменьше. И как это повлияет на растения и обитателей?

Поделиться сообщением

Юля, если опираться на знания о фотосинтезе, то в ннм выделяют две фазы: световую и темновую. Во время световой фазы идет поглощение со2 и улавливание срлнечного света, переход хлорофилла в возбужденное состояние... а в темновую фазу (ночью) растения дышат (поглощают кислород, выделяют со2) и, в это же время, происходит образование органических веществ (которые потом идут на питание и рост растений). 

В общем, для своих аквариумов я свет ночью отключаю. Хотя, знаю, что у многих есть ночная подсветка. Но, вредит ли она растениям?! А для рыбок свет не принципиален, если ты их нерестить не собираешься - для некоторых видов рыб важен световой день.

Рекомендуемое видео:

В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он.

Статья об освещении аквариума: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2038-kak-vybrat-luchshee-osveschenie-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-i-vse-ob-etom.html

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna @Qioter Я для себя решил так - природа не дура. Если в природе существует день и ночь то пусть и в аквариуме так будет.

Поделиться сообщением

В 7/30/2017 - 06:47, Qioter сказал(а):

Друзья, кто как считает. Можно ли не включать свет на ночь в травнике? Не на всю возможную яркость, а в поменьше. И как это повлияет на растения и обитателей?

Нельзя, растениям нужен период отдыха. Будут чахнуть и все зарастет водорослями. И этот период должен быть значительным,  не 2 часа, и даже не 4.

Подсветку совсем слабую за свет не считаем.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти