Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Finvall    1

Уважаемые форумчане помогите разобраться! Есть ак вас угловой ювель-190. Обитатели: 11 юлидохромисов транскриптусов, 2 юлика марлиера - все размером от 3 до 5 см. Также 9 барбусов (3 суматранца, 4 мшистых, 2 альбиноса) размеры от 4 до 6 см и один ножик 7 см. Растения - 6 кустов анубиасов бартеры большие и на-на. Кто-то обгрызает молодые листья анубов. Сколько не наблюдаю никто листья не трогает. Как только отошёл так уже листья попорчены. Напасть какая-то! Улиток нет - не пережили соседство с барбусами и юликами. Как кто думает? Выслушаю любое мнение, только обоснованное. Реально жаль анубы. Что делать? 

IMG_20170916_104238.jpg

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Добрый день, Виталий! Убедительная просьба использовать в сообщениях читабельный размер шрифта. Исправила.

Теперь по теме. Похоже, Ваши анубы страдают от отсутствия ухода, а не от рыб. Какой у Вас свет? Чем-то удобряете? Какая вода по гидрохимическим показателям?

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

Finvall    1

Свет штатный 2х20Вт (hagen Aquaglo) 12 часов. Подкормка tetra plantamin каждый месяц 10 мл. Ну а самое главное они у меня уже 2,5 года. Из одного малого куста выросло 4 роскошных куста. Но 1,5 месяца назад сменил аквас и рыбье население. И вот такая ситуация. К тому же я же вижу, что молодые листья просто потрёпаны. 

Поделиться сообщением

Rybac    5902

Молодые побеги будет жрать нож. 100%. 

Из собственного опыта.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825
1 час назад, zorro33 сказал(а):

По виду анубиасу плохо живётся, а не кто то его жрёт.

Ну неудивительно с таким светом и удо 1 раз в месяц...но ТС нас не слышит

Поделиться сообщением

Флер    4224

Какое удо! Анубиас у меня годам жил вовсе без света, ему хватало дневного.

Чистейшие листья, лет за 7 он покрыл плотным  ковром декоративный грот.

Удивительное растение.

Поделиться сообщением

Finvall    1

Спасибо за ответы. Вредители обнаружены - это оказались суматранские барбусы. Другие барбусы пока себя не обнаружили, но не удивлюсь. На моих глазах с особым цинизмом и остервенением трепали молодой лист. И насчёт грусти анубиасов. Если они выпускают 2 листа за месяц и регулярно цветут, то так ли им грустно?! 

2016-02-26 22-12-47.JPG

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Если Вас устраивает качество листьев на Ваших фотографиях - то ему весело 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Finvall    1

Я спрашивал на форуме дельного совета и мнения по вполне определённому вопросу и это не качество листьев. Но,  кроме уважаемого Rybak остальные "ТС меня не слышат". Видимо такой надменно-ироничный тон на этом форуме заменяет дружеский обмен мнениями увлечённых людей. 

Поделиться сообщением

Niks    423

Так люди как раз и высказали свое мнение, и обратили Ваше внимание на то, что растение находится не в лучшем состоянии. Виктория задала Вам напутствующие вопросы, чтобы разобраться и помочь Вам найти причину или совокупность причин, из-за которых растение выглядит, так скажем, не совсем здоровым. Вы послушали, но так и не услышали, о чем Вам хотели сказать, а может просто не захотели услышать.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти