Jump to content
Оксана1802

Петушок и ампулярии в маленьком аквариуме

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Если разместила тему не в том разделе, не ругайте, пожалуйста))

Некоторое время назад вы мне очень помогли, теперь снова обращаюсь за вашим опытом и знаниями.

Исходные данные:

1. Аквариум Тетра Каскад Глоуб 6,8 л., запущен 06 октября 2017 г.

2. Петушок Шустрик поселился у нас 11 ноября.

3. Растения: роголистник и анубиас на коряге. 

4. Тесты на аммиак, нитриты и нитраты делала 09 декабря - всё в норме (ТТТ).

5. В грунте - Тетра нитрат пирлз и Бактозум.

6. Корм: сухой тетровский и замороженный мотыль.

7. Подмены воды не делала еще - раз в два дня доливаю то, что испарилось (с АкваСейфом и СейфСтартом).

В общем, два дня назад муж с сыном притащили из зоомагазина трёх ампулярий сантиметра по 2-2,5. Рыб обрадовался безмерно - минут через 15 после знакомства на моих глазах оставил одну улитку без усов. Я тоже, по началу, обрадовалась - с ними и веселее, и красивее.

Но постепенно радость моя стала сменяться тревогой: а возможна ли такая "радость" в маленьком аквариуме? Не убьют ли они мне биобаланс?

Сегодня с утра заметила, что роголистник у меня как-то полысел, зато много на грунте и в воде плавает. Но больше забеспокоила то ли слизь, то ли что-то похожее ,с чёрными вкраплениями по всему аквариуму (на фото 3 постаралась крупным планом сфотографировать). Надеюсь, что это продукты жизнедеятельности улиток (поправьте, если не права). Но мысль, что они мне так весь аквариум уделают, как-то вообще не греет. У меня и так с сифонкой грунта проблемы(((

Подскажите, можно ли их держать в таком объеме без ущерба для рыбы и баланса или убрать от греха?

Заранее спасибо!

IMG_2654.jpg

IMG_2657.jpg

IMG_2660.jpg

@Оксана1802 Чёрное,похоже на какашки ампулярии.Три штуки на ваш объём очень много,да и вообще они вам не нужны.

Обширная статья об ампулярияхhttps://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/779-zheltaya-ulitka.html

Смотрите также полную статью про петушков: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html

@Алла Спасибо за ответ! Так и думала.

А можете еще подсказать. Я в ближайшие дни планирую купить аквариум 30 л. (больший объём и размер пока не могу себе позволить). Пока он запустится, можно улиток с петей в маленьком подержать (то есть около месяца)?

И кого и в каком количестве можно в 30 л. держать?

Я в магазине видела мелких очень ярких рыбёшек, но название напрочь забыла((( Сказали, что это стайные, и штук 5-7 как раз в 30 л. можно.

@Оксана1802 Можно месяц подержать,только следите за балансом.В 30л можно поселить стайку галактик -10шт или кардиналов ,можно неонов.Из сомиков-пигмеи . 

@Алла спасибо большое! Я Вас еще помучаю)) То есть можно штук 10 мелких и пару сомиков? Или это перебор? А петуха туда же можно? :blush2:

А какое количество грунта нужно на 30 л.?

Тесты воды раз в неделю нормально или почаще делать, пока улиток не отсажу?

@Оксана1802 Тесты делайте раз в неделю.На 30л нужно 5кг грунта.10мелких и сомиков будет нормально,а вот как петух отнесётся к другим рыбам не знаю.У меня на всех бросается,из за этого живёт один.

Считайте, что воды там будет не 30 литров. Грунт, оборудование, недолив, декорации-все это вытеснит объем, останется примерно 22-23.

Больше растений сажайте, чтоб система надежнее работала.

Ампулярий с растениями лучше не совмещать, сожрут, что не сожрут-испортят. После переселения оставьте их в этом шаре, пусть отдельно сидят, места для рыбок больше останется

У меня ампулярии поджирают даже жестколистный большой анубиас с очень плотными листами ? за неимением видимо других растений . Не трогают только папоротник, почему то он их не впечатлил

@Алла спасибо за помощь! Вчера запустилась)))

@Molli @Юлия _к прям звери какие-то, а не улитки! А я думала - они полезные.

А подскажите, пожалуйста, Данио Глофиш можно 10 шт. в 30 л.? Очень уж они мне понравились.

@Оксана1802 звери не звери но уш очень красивые. Дочка с мужем заявили мне что самые красивые рыбки из всех ?? обожают особенно когда они усики вытаскивают 

@Юлия _к мои улитки усики уже особо не вытаскивают - Петя постарался на славу)) Они исключительно мелкими перебежками по аквариуму передвигаются. С ними, действительно, интереснее - дети вообще от аквариума не отлипают.