Перейти к содержанию
dekoste

Гранулированный торф применение без укладки в фильтр

Рекомендуемые сообщения

Коллеги. Есть гранулированный торф от SERA, но нет внешника...

тем не менее есть мысль использовать его в водоподготовке в качестве закислителя... Добавлять в отстаиваемую воду например..

Кто то из форумчан не так давно экспериментировал, правда я потерял данные посты... может кто пальцем покажет?

Поделиться сообщением

@Алла @dekoste я залила горячим водопроводом горсточку торфа в чулке. Пш снизился с 8 до 7 за день. (Ведро 10л). Через дня 3-4 стал 7.5. Я потом этот мешочек положила в фильтр ювельский. Но там было реально горсточка, на пш не повлияло никак.

Ах да, торф обычный садовый верховой с пш около 3. Думаю, если взять побольше и в отсек фильтра, даже внутреннего, то повлияет.

Ещё @Комедиант Петр добавляет кору дуба аптечную. Мож поделится рецептом.

Муть и грязь были при промывке под струей. Так что экспериментируем аккуратно

Поделиться сообщением

@dekoste Пальцем не покажу, но с этим серавским торфом такая история. Очень он фосфаты поднимает. Так что если будете использовать - контролируйте фосфаты тестами.

А использовать без внешника просто - кладите в сетчатый мешочек и вешайте в аквариум, ближе к выходу из фильтра. 

Поделиться сообщением

Не знаю к чему это вы тут, но!

Столовую ложку, заливаем кипятком в термосе, чуть с горкой. 30 мин. процеживаем. 20 мл на 100 литров. Мне нравится!  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Комедиант сказал(а):

20 мл на 100 литров

каков эфект?

Мне нравится!  

понятно что Вам нравится.. хотелось бы что бы понравилось акве ))))) (шутка такой, если что:bm:)

Как думаете... ?

если сейчас в кубик 20 л без жителей сунуть в фильтр-рюкзачек такую горсточку - ничего же криминального не произойдет?? 

Поделиться сообщением

@dekoste что-то тут на форуме критиков много образовалось, в разных жанрах. "Мне нравиться" - аквариуму нравиться!

рН ниже стал, борода проходит, рыбы более активны. Вода немного темнее, но это меня лично не расстраивает.

Поделиться сообщением

"Мне нравиться" - аквариуму нравиться!

я же отписал - шутка... если мое чуЙство юмора Вам не понятно  прошу извинить, я без задних мыслей...\

2 минут назад, Комедиант сказал(а):

рН ниже стал

это понятно, понижает.. а как усточив эфект, ?? как часто добавлять и т.п. Можно подробнее?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, dekoste сказал(а):

как часто добавлять и т.п. Можно подробнее?

Пока каждый день, смотрю, изучаю. Эффект не устойчив (в моём случае), как воду подменю... (матперемат) всё  по новой. Стараюсь воду реже менять, изибалнсом пользуюсь.  

Поделиться сообщением

Эффект не устойчив (в моём случае), как воду подменю... (матперемат) всё  по новой.

а от подмены до подмены? хватает? или все же лезет вверх с каждым днем?

Поделиться сообщением

Только что, dekoste сказал(а):

или все же лезет вверх с каждым днем?

нет. Всё ниже и ниже! У меня с водой какая-то проблема не понятная.

Поделиться сообщением

Пока в акве ни кто кроме улиток не живет решил провести эксперимент.

Итак... 

Дано:

чистый объем воды:  около 20л, 

РН: 8,... КН:9-10,...   

СО2 и УДО: нет,... 

Аэрация: Водопад (фильтр рюкзачок), тесты НИЛПА.

Коряга, немного растений, свет 4 ч.\сут.

15.01.18, 19:00

Добавлено: Торф гранулированный "Sera SUPER PEAT", 1 ч.л. со средней горкой в сетчатом мешочке. Уложен в фильтр.

16.01.18, 19:00

РН 7.5   (-0.5)

КН: 7     (-2)

Поделиться сообщением

Мой опыт использования Торфа без укладки в грунт или фильтр такой.

Варил его и заливал в аквариум. Но потом отказался от этого. Так как вся прелесть торфа в гуминовых кислотах, которые разрушаются под действием высоких температур. Да и вообще термальная обработка многое что убивает. 

Не легче ли делать отвар из чая, травы, листьев. Например, очень хорош отвар из листьев грецкого ореха - много йода, много танина и пр.

Поделиться сообщением

@dekoste  я пользуюсь, 500 гр на 350 литров. в чулок и фильтр. прям чтоб эффект хватает на месяц.  понижение ph . kh. про фосфаты не смотрела динамику.  рыбам нравится. растениям не знаю.  рыбы сразу нерестятся. первый месяц оч воду красит. и амбре чая пуэр)))

Поделиться сообщением

1 час назад, Foster сказал(а):

много йода, много танина и пр.

меня как раз в первую очередь интересует подкисление воды,... потому польза вся на втором плане... 

1 час назад, Foster сказал(а):

Так как вся прелесть торфа в гуминовых кислотах, которые разрушаются под действием высоких температур.

поэтому и в фильтр положил... пока нет в банке никого и не будет до начала февраля.. - хочу динамику посмотреть, да вообще с эффектом определиться...

Статьи о торфе чае и пр. перечитал не единожды..  zima18.gif

Поделиться сообщением

Я писала выше посмотрите - при длительном применении серовский торфяной  гранулят повышает фосфаты. Проверено на беттатанке. Как-то там технология изготовления гранулированных продуктов предполагает повышенные фосфаты. Это  в одной умной книжке прочла. :)

Поделиться сообщением

ой,.. простите .. точно ... писали же... 

вот память стала.. пойду глицинчика хряпну ... :bm:

Поделиться сообщением

@soroka  вьетнамка есть, немного, ксен, но тут не в торфе дело, я все увеличиваю часы света, реакция на каждые 15 мин прибавки. 

Сейчас действие торфа закончилось, в субботу буду новый мешочек класть.  Попробую мониторить теперь фосфаты

Поделиться сообщением

17.01.2018; 19:00

РН 7-7.5 (точнее по Нилпе не скажешь, но ближе к 7)

КН 6-7 (опять же непонятно. Тест на 6 не перменил цвет совсем, а перешел в разряд "полутона" )

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти