*Ирина* 0 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2018 Добрый день. Третий год живет у меня петушок. Около года назад на анальном плавнике появилось и начало расти пятно, выглядит как полинялая натуральная окраска. Петушок вроде подвижный, кушает, борется со мной за территорию (когда подношу руку или какие-то предметы к аквариуму - надувает щеки, крутит хвостом, пугает, кидается). Что это с плавником и чем это лечить? Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2018 Ирина, здравствуйте. Это может быть что угодно: аммиачный ожог, ранка, бактериальная, грибковая инфекция. В первую очередь, стоит сделать тесты аквариумной воды на NH4, NO2, NO3. Судя по обстановке они завышены... Стоит также изучить основы аквариумистики. Кроме того, отмечу что три года для петушка - это почтенный возраст. Старенький он у вас уже. Перемыв аквариум ,вы сбили баланс в аквариуме,повысились азотистые.Из за этого и начали распадаться плавники .Соль петушки не любят,Бактопуром вы окончательно добьёте баланс в аквариуме.Воду отстаивать достаточно 1 день.Сделайте тесты (аммиак,нитрит).Подмените воду,залейте нитривек.Как только будет баланс(показатели тестов в норме) покапайте петушку в аквариум Мелафикс в течении недели.Плавники могут восстановиться ,а могут остаться такие. Смотрите также полную статью про петушков: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Ирина* 0 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2018 16 часов назад, Foster сказал(а): Ирина, здравствуйте. Это может быть что угодно: аммиачный ожог, ранка, бактериальная, грибковая инфекция. В первую очередь, стоит сделать тесты аквариумной воды на NH4, NO2, NO3. Судя по обстановке они завышены... Стоит также изучить основы аквариумистики. Кроме того, отмечу что три года для петушка - это почтенный возраст. Старенький он у вас уже. Спасибо, Олег! Ни разу не проверяла хим состав воды, да. В ближайшее время куплю тесты и проверю. Про бактериалку. Когда я купила рыбку, я одновременно купила в аквариум (у меня 5-литровая сфера) камешки и растительность - всё в том же зоомагазине. Но растения через некоторое время покрылись сероватой "дымкой" (гниль видимо), и петушок одновременно захирел, перестал есть. Я выкинула всю траву, а петушка лечила по совету продавцов зоомагазина - метиленовым синим, ибо они сказали: цапнул бактериалку. Он довольно быстро очухался. Я еще раз поэкспериментировала с растительностью, но потом окончательно от неё отказалась. Не интересны моему питомцу и всякие гротики, коряжки (игнорирует их, не заплывает внутрь). Тоже выкинула. Воду меняю на 97% раз в 4 дня на отстоявшуюся. Добавляю в нужной пропорции Аквасейф и пару капель метиленового синего (для профилактики). Кормлю гранулками для петушков - он их ужасно любит, судя по всему, хрустит на всю банку. Мотыль его не привлёк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2018 7 минут назад, *Ирина* сказал(а): Воду меняю на 97% раз в 4 дня на отстоявшуюся. Грубейшая ошибка. Вода подменивается на 20-40% раз в неделю. Читайте про азотный цикл. Крепкое, однако, здоровье у вашего петушка! В вечно скачущих ядах столько прожить 2 DDD и Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Ирина* 0 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2018 8 минут назад, victoriar сказал(а): Грубейшая ошибка. Вода подменивается на 20-40% раз в неделю. Читайте про азотный цикл. Крепкое, однако, здоровье у вашего петушка! В вечно скачущих ядах столько прожить Этот режим содержания мне подсказали в нескольких зоомагазинах. +\- день. Замечаю за рыбкой, что в свежей воде он чувствует себя намного лучше, чем в 4-дневной. Лучше ест, активнее двигается. Но если этот режим неправильный, конечно, поменяем. Про азотный цикл посмотрю, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2018 @victoriar Вик,так в аквариуме вроде фильтра нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2018 @Алла вот об этом мы не знаем. Все равно такие встряски чреваты. Без фильтра лучше подменивать чаще и меньший объём, это же не карантин, так грунт есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Ирина* 0 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2018 3 часов назад, Алла сказал(а): @victoriar Вик,так в аквариуме вроде фильтра нет. Да, все верно, в аквариуме нет фильтра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость viaru73 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2018 6 часов назад, *Ирина* сказал(а): Я выкинула всю траву Лучше делать профилактику растениям перед посадкой их в общий аквариум. Ну например, вот так: https://youtu.be/O4xAsIRFSI0?list=PLbwKN344TUU6LRoQCezchXVKzKyrLy_ZR Поделиться сообщением Ссылка на сообщение