Jump to content
Sign in to follow this  
Foster

ADA tourmaline bc - турмалин в аквариуме: отзывы, рекомендации.

Ваше отношение к применению турмалина в аквариуме?  

6 members have voted

1. 1. Можно выбрать несколько ответов.

• Отличная вещь, отсыпьте мне полкило.
    • Штука хорошая, но дорогая. Надо поскрести по сусекам.
      0
    • Обязательно попробовал(а), если бы он стоил в половину дешевле.
    • Лютая профанация.
    • Отношусь спокойно, но скептически.
    • Впервые слышу =)

Recommended Posts

Мистический турмалин! Камень ведьм и колдунофф =)

Уважаемые форумчане, на сайте я  разобрал вопрос о применении турмалина в аквариуме и полностью переработал статью (рекомендую к прочтению). Интересно ваше мнение и позиция на данную тему. Использовали ли вы турмалин? Как вам цена? А что если дешевле? В общем, вы за науку или за магию )))

Также, если у вас остались вопросы по статье, постараюсь ответить.

Олег, а почему в опросе нет варианта, "впервые слышу" и "на что его нужно насыпать"????)))))

Статью прочитал, какая-то высшая аквариумистика пошла?))))

@чохотел Тим, добавил в опрос вариант "впервые слышу" )))

На самом деле ты не первый. АДА Турмалин БС действительно - эксклюзивный препарат. Скажем так - это не массмаркет и не Тетра АкваСейф =) 

Если взглянуть на главную страницу сайта, то можно увидеть статью статью о Цеолите, Турмалине... далее будет Шунгит, Апатиты, Фосфорная мука, костная мука, биополимеры и т.д. Согласись - это интересно!? Интересно, понимать не только "зачем" мы это применяем, но "почему" и "как" это работает?!

В 29.07.2018 - 08:35, чохотел сказал(а):

какая-то высшая аквариумистика пошла?))))

Соглашусь с тобой - это несколько иной формат донесения информации - это не только рассказ и констатация факта, но и доказательная база. Сходу материал очень тяжело читается, даже при максимальном его упрощении. Я по складу ума гуманитарий и для того, чтобы написать "турмалиновый эпос" мне самому пришлось порвать мозг на мелкие кусочки. Но это стоит того... теперь я знаю как работает пьезозажиглака )))   

А еще я изгоняю бесов из аквариумистики https://www.aqa.ru/forum/turmalin-40145-page1 долой аквариумный нигилизм )))

1 час назад, Foster сказал(а):

Если взглянуть на главную страницу сайта, то можно увидеть статью статью о Цеолите, Турмалине... далее будет Шунгит, Апатиты, Фосфорная мука, костная мука, биополимеры и т.д. Согласись - это интересно!?

Интересно Олег, но на пенсии, когда куча свободного времени и высыпаешься))) при нынешнем раскладе я за тобой и твоими знаниями даже на горизонте тебя не вижу))))  а пока читая твои статьи покачиваю головой, и дибильно улыбаюсь)))

Цитата

Нигили́зм (от лат. nihil — ничто) — философия, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры.

Вобще запутал меня :71::95:

Турмалин заинтересовал))) но уже для BC поздняк метаться, ищу F, пока не нашел.

Edited by чохотел

ADA tourmaline F - наверное тоже "весчь", но вот тут мне кажется, что это просто обычный адсорбент. Действие турмалина минимально на растения. 

Кстати, говоря в данной продукции АДА помимо турмалина есть еще бамбуковый аквариумный уголь. Удивительно, но стоит от также, а то и дороже, чем полудрагоценный турмалин 0_о (по крайней мере, если сравнить цены на алиэкспрессе). Бамбуковый уголь обладает наилучшими адсорбирующими свойствами, нежели привычный нам кокосовый или куда хуже древесный уголь. Этим обусловлена его цена и выбор Амано. Ну и  у них - в Японии и Китае того бамбука, что у нас берез )))

@Foster Олег, а что лучше в себя заберет органику? У меня проблема нарисовалась. Вроде все по правилам и в норме. Подмены, нитраты.... Но вьетнамка одолевает. Медленно, но верно. Можешь этот пост перетащить, ибо оффтоп. Но нужен ответ. Две банки огонь, а эта прям как не по правилам хочет жить....

@чохотел Тим, если у тебя все хорошо по азотистым. То зачем тебе убирать органику? Значит причина не в этом.

Обрати внимание, что вьетнамка, борода любят еще и течение. Возможно оно у тебя сильное. Переверни фильтр соплом в стенку, поставь флейту.

Все остальное ты знаешь - баланс света, учащение количества подмен воды, баланс нитрата и фосфата.... 

Сама же органика (не минерализованные частички корма, пжд, отмершей органики) убираются: сифонкой, синтепоном, углем.

Возможно у тебя сбой в NH4/NH3 - не успевает все переходить дальше по циклу. Помогают "мелкие" подмены и цеолит.

Как-то так. Я если вижу бороду - душу ее альгицидом, жестко так, 2-3 дня, с легкими подменами воды. Далее, когда борода начинает отмирать, аманки и улитки ее сгрызают. Безусловно, стараюсь скорректировать причину появления водорослей - пересвет, пере или недодоз удо и т.д. 

З.Ы. Нашел доходчивую инфографику по пьезоэлектрикам на русском. Все показано на пальцах.