Перейти к содержанию
Kecha

Белый известковый налет налет на растениях и стенках аквариума

Рекомендуемые сообщения

Kecha    2

Здравствуйте! Пару недель назад я перезапускала свой аквариум - полностью сменила воду, промыла грунт, оборудование, стенки. Чтобы баланс установился быстрее, я добавила немного старой воды. И вот через несколько дней появился такой белый налет. Он везде! На стенках аквариума, листьях растений, оборудовании. Возможно ли, что это от слишком большой жесткости воды?

Воду для аквариума я беру из колодца. Вернее из бочек, в которой отстаивается колодезная вода. Но должна заметить, что колодец у нас не глубокий, воды грунтовые. К тому же в последнее время часто шли дожди. В любом случае, такое со мной в первый раз. Раньше тоже бывал белый осадок, но его было значительно меньше.

Объем 40 литров. Рыб нет, только креветки и улитки. Из растений анубиас, валлиснерии, мох и людвигия. Освещаю обычной лампой дневного света, никаких систем углекислого газа нет. Воду подменяю каждую неделю малыми объемами, примерно на одну седьмую. 

Может, кто-нибудь знает, что это такое и что можно сделать?

IMG_20180729_134159.jpg

IMG_20180729_134142.jpg

IMG_20180729_134148.jpg

IMG_20180729_134159.jpg

Поделиться сообщением

ВВК    7825

А до перезапуска налёт был? Жесткость воды когда-нибудь измеряли?

Поделиться сообщением

Foster    10532

Если налет не склизкий, то это известковый налет. Подтвердить это может тест на жесткость, хотя с учетом того, что вода из колодца, думаю, что и тест не нужен. 

Самый дешевый вариант решения вопроса - кипятить аквариумную воду , потом отстаивать-охлаждать и заливать в аквариум, без выпавшего на дно тары осадка. 

Также стоит поменять грунт на нейтральный - не шипящий https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1001-grunt-dlya-akvariumnyh-rasteniy-vybor-podgotovka-ukladka.html

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Kecha    2
В ‎29‎.‎07‎.‎2018 - 15:29, victoriar сказал(а):

А до перезапуска налёт был? Жесткость воды когда-нибудь измеряли?

Был, но совсем немного. Если честно, нет. Тесты очень дорогие, родители не дают денег...

22 часов назад, Foster сказал(а):

Самый дешевый вариант решения вопроса - кипятить аквариумную воду , потом отстаивать-охлаждать и заливать в аквариум, без выпавшего на дно тары осадка. 

Спасибо! То есть, Вы предлагаете прокипятить всю аквариумную воду? Или достаточно какую-то часть, половину, скажем? Подменять воду надо тоже кипяченой? И можно ли убрать этот налет с листьев растений, так, чтобы их не повредить?

Кстати, а можно ли  смягчать  воду дождевой водой? Скажем той, которая стекает с крыши? Или она непригодна для аквариума? Вообще, я слышала про какой-то наполнитель для фильтра, который якобы смягчает воду. Но в магазине я такого не видела. 

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Kecha вы кипятите воду для подмен воды в аквариуме, и тем самым будет выпадать известковый осадок.  Всю аквариумную воду кипятить не надо, если вы не перезапускаете аквариум за ново. Просто подменами воды потихоньку смягчите воду. 

Я бы не советовал использовать дождевую воду, тем более ту, которая стекает с крыш. Представьте сколько там бяки всякой на крыше, да и дождевая вода не самая чистая. 

Растения можно помыть в проточной воде и вернуть обратно.

Поскольку у вас жесткая вода желательно содержать щелочных рыб, например, большинство живородящих - гуппи, моллинезии, пецилии...

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Kecha  Анастасия, помнится, что рецепт борьб с очень жесткой водой был примерно такой - кипячение, дать остыть и выпасть основной массе солей в осадок, потом слив через несколько слоев марли, но не до конца, чтобы не полился осадок. Как-то так делала Юля  @mokeeva_ym и вроде неплохо получалось, хотя процесс небыстрый и несколько утомительный, но, к сожалению, другого бюджетного способа решения этой проблемы нет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти