DimaL 92 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2018 Всем доброго времени суток! Продолжая химичить со светом в своей 130-литровом аквариуме пришел к выводу о том, что у самого нет времени любоваться своим аквариумом. Свет включается по таймерам в 08:00, кормлю рыб и иду на работу. Выключается свет в 18:00, когда меня еще нет дома. Стоят 2 полоски LED, одна шла в крышке, слабенькая. Дополнительно поставил полоску помощнее. Вот думаю, если включать свет в 12:00 и выключать в 20:00, будет ли это нормально? Рыбам насколько я понимаю этот вопрос не очень важен вообще и это больше нужно для растений, верно? Сейчас кормлю рыб в 08:30 и вечером после 19:00. Если переделать свет и кормить в 12:30 и в 19:30 например? Сейчас свет 10 часов горит, хочу сократить до 8, так как начали буро-зеленые водоросли проявляться на стекле и листьях растений. Склоняюсь, что связано со светом. Слабую штатную полоску LED думаю убрать вообще и оставить более мощную. Слабая полоска имеет 740 LUMENS и 12,24w. Полоска помощнее - 31.5 W и 3780 LUMENS, 10 000 -12 000 К. Более мощную полоску покупал в надежде, что растения будут расти лучше, но вот уже 2 месяца с новой полоской, а растения лучше расти не стали. Уже подумываю удалить все растения плохого вида и заменить новыми, может новые приживутся и будут лучше расти изначально с таким светом?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 В 16.10.2018 - 23:59, DimaL сказал(а): Если переделать свет и кормить в 12:30 и в 19:30 например? Нормально. У меня включается в 15-00 и выкьючается в 23-00. 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Утром можно покормить и без света ( я вообще сторонник одноразового кормления), а включать так, чтобы гас в 23:00 или в 0:00, смотря, во сколько Вы спать ложитесь. У моего мужа вообще несколько аквасов горят с 17 до 02:00, он же только после работы может в них ковыряться 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10471 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Вопрос режима светового дня зависит от многих факторов... поехали: количество рыб, растений, вида растений, удобрений, интенсивности освещения, количества помет, параметров воды, количества азотистых, фильтрации, аэрации. Т.ч. все настраивается в индивидуальном порядке. В целом, нормально. З.Ы. Водоросли диатомовые - коричневые, наоборот, прут от недосвета https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/1829-korichnevyy-nalet-v-akvariume-diatomovyy-vodorosli.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Foster Олег, да, пишут, что от недосвета. Но у меня недосвета точно нет, трава растет, как на дрожжах. Однако они меня одолевали сначала в маленьком после запуска, потом в большом. Спасалась эритромицином. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DimaL 92 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 1 час назад, Foster сказал(а): Вопрос режима светового дня зависит от многих факторов... поехали: количество рыб, растений, вида растений, удобрений, интенсивности освещения, количества помет, параметров воды, количества азотистых, фильтрации, аэрации. Т.ч. все настраивается в индивидуальном порядке. В целом, нормально. З.Ы. Водоросли диатомовые - коричневые, наоборот, прут от недосвета https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/1829-korichnevyy-nalet-v-akvariume-diatomovyy-vodorosli.html Олег, доброго времени суток! 5 золотых (3 рыбки уже почти годовалые и 2 совсем маленькие) и 6 улиток. Из растений - 3 вида анубий, роголистник, 2 вида эхинодорусов, варинселии. Из удобрений добавляю JBL FERROPOL при подмене воды. Сегодня оставил одну полоску LED, её показатели 31.5 W и 3780 LUMENS, 10 000 -12 000 К. По капельным тестам вода всегда отличная. Фильтр внешник EHEIM Ecco Pro 200, стоит префильтр. Чистку шланг делаю около раза в месяц, чистку фильтра 1 раз в 2 месяца, смотрю по напору воды. Аэрация есть, стоит компрессор EHEIM с двумя выходами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение