Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Лабео черный


Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion Лабео черныйLabeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion Лабео черный

Привет, друзья! По нынешней рыбной классификации, лабео не лабео, а Epalzeorhynchos (Эпальцеоринхусы). Самыми попсовыми из них являются — Лабео биколор, лабео зеленый и лабео белый или альбинос. Биколор — потому что у рыбы черный верх, красный низ. Зеленый — потому что рыба отдает зеленцой. Ну, альбинос, понятное дело, потому что он белый и глаза у него красные, как у типичного голландского туриста.

Но есть еще черный лабео - гигант среди них.

Ареал обитания лабео черного - пресноводные водоемы Юго-Восточной Азии. Эти рыбы водятся в Таиланде, на острове Борнео, Ява, Суматра, в Малайзии, Камбодже, Кампучии, Вьетнаме и Лаосе.
Лабео черный имеет длинное уплощенное туловище и выгнутую спину. Обладает двумя парами усиков и бахромчатыми губами. У черного лабео высокий спинной плавник треугольной формы, который состоит из 15-18 лучей, поэтому внешне похож на акулу. Взрослые рыбы имеют бархатную черную окраску, с коричневым отливом. Окраска молодых лабео варьируется от светло-серого до серебристо-черного цвета, с чешуйками красного или золотистого отлива. Когда рыбка начинает взрослеть, ее блеск исчезает. Все плавники рыбки имеют черную окраску.

Далее рекомендуем посмотреть ролик о лабео.

Лабео причисляют к водорослеедам. То есть к тем, кто вроде как помогает нам в борьбе с нежелательными водорослями. Однако, начинающий аквариумист должен знать одну очень важную деталь. Лабео — это драчуны. Поначалу в юном возрасте — это почти безобидные мелкие драчунишки. Но спустя время, они превращаются в жирных хулиганистых негодяев.

С учетом сказанного, хвалено-присвоенное звание водорослееда в отношении лабео — это весьма себе такая сомнительна штука. Есть масса других более мелких и мирных гидробионтов, которые помогают нам в борьбе с нежелательными водорослями в наших аквариумах. 

Лабео черный растет очень быстро. В условиях аквариума эти рыбы могут достигать в длину 60 см. В природных условиях обитания размер лабео черного зависит от того, в каком месте его отловили. Если во Вьетнаме ~ 40 см, в Камбодже ~ 70 см, а в Таиланде его размер может достигнуть ~ 90 см! Именно из-за этих больших размеров многие аквариумисты не хотят содержать его в своих аквариумах. В неволе продолжительность жизни составляет 8-10 лет.

Лабео черныйЛабео черный

Лабео черный является активной территориальной рыбой. Он очень агрессивен по отношению к представителям одного с ним вида. Черного лабео можно содержать с плекостомусами, большими цихлидами, акулий бала, гурами. Лабео черный особенно активен днем. Предпочитает держаться в среднем слое воды.

Лабео черныйЛабео черный

Лабео черного нужно содержать в просторном аквариуме объемом воды от 500 литров. Оборудуйте в нем различные укрытия: каменные пещерки, керамические горшки, крупные коряги. Живых растений в аквариуме с ченерным лабео быть не должно, их съедят. В аквариуме должно быть слабое, рассеянное освещение. Параметры воды для содержания лабео черного: жесткость воды - до 20, рН 6,5-7,5; температура воды - 23 - 27 С. Также необходима фильтрация, аэрация, подмена воды до 20% от объема 1 раз в неделю. Как и для любых других рыб, для лабео недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. В этом вопросе хорошо помогают качественные своевременные подмены воды, а также такие препараты, как скажем Тетра ИзиБаланс, который переводит фосфаты в нерастворимый осадок и плавно понижает азотистые.

Вообще, каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Лабео черныйЛабео черный

Приобрести вышеупомянутые препараты, оборудование и другие полезные для аквариумиста товары можно в проверенном ФФ интернет-магазине Аква Лого Shop. Рекомендуем!

В пищу лабео черный может употреблять все – шпинат, листья салата, замороженные овощи. Употребляет животный корм, например, говяжье сердце, в том числе замороженное, а также сухой корм. Из фирменных кормов рекомендуем тетровские. Такого слона можно кормить ХХХХLLL таблетками для сомоподобных рыб.

 

Разведение лабео в домашних условиях процесс достаточно трудоемкий. Это связано с необходимостью введения гормональных инъекций.

Половозрелыми рыбки становятся в возрасте около года. Нерестовый аквариум должен иметь объем не менее 150 литров и уровень воды около 40 см. В производители отбираются 2 самца и 1 самка. Одну-две недели их держат раздельно, откармливая высокобелковой пищей, потом вкалывают необходимую дозу гормона в мышцы спины и высаживают в емкость для нереста. Сам процесс происходит очень бурно. В течении часа самцы активно выбивают икру из самки, количество икринок может достигать полутора тысяч.

Икра у лабео очень легкая и начинает парить даже при небольшом волнении воды. После нереста ее лучше перенести в отдельный аквариум на 20 литров со слабой аэрацией. Через 14 часов происходит массовый выклев личинок. Оболочка икры растворяется, что приводит к помутнению воды, поэтому необходимы регулярные подмены. На третьи сутки после выклева мальки готовы к самостоятельному питанию. 

Итого. Если зайдя в зоомагазин вам захотелось взять это сосискообразное чудовище. Знайте — рыба с характером. Ваши петушки и прочие гуппеши будут регулярно отгребать не сказочно эфемерных люлей.

В свою очередь, некоторые аквариумисты рекомендуют содержать лабео табуном. Мол в этом случае их агрессивность будет равномерно распределятся среди всех членов гоп-стоп банды. Возможно...хм... Но в этом случае вам понадобится просторный аквариум от 200 литров и тут такое дело, Конар Макгрегор не даст соврать, аквариум все равно будет Октагоном UFC — этаким восьмиугольником боев без трусов и правил. Если вы не против, вам это нравится — пробуйте. Наша задаче предупредить.

На этом разрешите завершить очередную рыбную страшилку. Всем свирепых Лабео и добра соответственно!

Приобрести этих и многих других рыбок вы всегда можете в оффлайн супер-маркетах Аква Лого или интернет-магазине Aqua-Shop. Действует доставка живого товара по Москве и МО. 

 

 Лабео черный видео+

 

Смотрите также:

Лабео белый

Лабео двухцветный

Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки
Рыбки и улитки: враги или друзья!

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 11 736 | Дата: 11-08-2017, 23:33 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх