Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Барбус Шуберта


Барбус Шуберта

Barbus semifasciolatus var. schuberti

Длина тела: 7 - 8 см.

Параметры воды в аквариуме: t 18 - 24 С; pH 6,5 – 7,5; dH 2 - 15.

Объем аквариума: От 100 л.

Сложность содержания: Легко.

Продолжительность жизни: До 7 лет.

Совместимость: Все кроме откровенных хищников. И кроме медлительных вуалевых рыб (гуппи, петушки, золотухи).

Синонимы: Barbus sp. Schuberti, Barbus de Schubert, Schuberts barb, Gold barb, Barbus semifasciolatus.

Барбус Шуберта начал появляться в странах СНГ с середины прошлого века. В Россию этот вид впервые попал в 1956 году. Рыбка сразу стала популярна у аквариумистов благодаря своему золотистому окрасу, и за постоянную активность, даже в ночное время, и, конечно, за неприхотливость и легкость разведения. И всему этому, мы обязаны Тому Шуберту - выведшему её в аквариумных условиях.

В интернете существует каша в отношении этих барбусов. Писюки:69:, простите - авторы копипастных статей, смешивают в общую кучу - золотого, огненного, зеленого барбуса и барбуса Шуберта. Считаем необходимым дать пояснения, в надежде на то, что "ка-каша" :85:прекратится. 

Огненный барбус - самостоятельный вид (первый барбус, которого стали разводить в аквариумах). Первые селекционные породы получены от него. А Шуберта и золотой - это селекционные породы зелёного. Но "золотым" барбусом называют и некоторые селекционные породы огненного. Кстати, чаще всего под "золотыми" имеют в виду именно их. Потому что зелёный "золотой" барбус - в аквариумах встречается очень редко. 

Барбусы

Тело этого барбуса сплюснуто с боков, вытянуто в длину. Одна пара усиков. Окрас варьируется от желто-лимонной до желто-красной, чаще желто-оранжевая. Вдоль всего тела простирается зеленая полоса с черными пятнами, которые отсутствуют у самок. Плавники имеют окрас от розового до ярко красного. Половой зрелости достигают в 8 - 11 месяцев. Явных половых отличий не наблюдается, однако самцы стройнее, немного мельче и обладают более ярким окрасом.

Содержать барбусов шуберта необходимо стайкой от 5 особей, лучше не менее 10 и желательно в видовом аквариуме. Рыбка весьма активная и любит поплавать, следовательно, и аквариум желательно выбирать продолговатой формы (не менее 80 см). Барбусы Шуберта не особо требовательны к качеству воды, однако не стоит пренебрегать фильтрацией и аэрацией с умеренным течением воды. Подмены воды в аквариуме осуществляются еженедельно в объеме 20 – 30%. Освещение умеренное.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Чтобы наиболее полно подчеркнуть весь окрас рыбок необходимо использовать грунт темного цвета. Растения предпочтительно низкорослые, чтобы оставалось место для свободного плавания барбусов.

Барбусы Шуберта – стайные, мирные рыбки, поэтому их содержат с любыми миролюбивыми рыбками со схожими параметрами воды, однако не рекомендуем содержать их с представителями обладающими вуалевыми плавниками.

Барбус Шуберта

Барбусы - рыбы всеядные. В биотопах едят все, что пошлет Посейдон: насекомых, личинок, червей, водоросли, растения. В аквариумных условиях прекрасно едят сухие корма. Базовый корм, который можно порекомендовать для них - ТетраМин.

Барбус Шуберта

Однако, если вы содержите барбусов в травнике, желательно дополнительно подкармливать рыб кормами содержащими растительные ингредиенты, например, тот же Tetra Phyll. Такая манипуляция разнообразить питание и убережет ваши растения от пристального внимания барбосов.

Следует также отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Барбус Шуберта

Размножение барбуса Шуберта. Нерест барбусов Шуберта не представляет больших трудностей, однако, если вы хотите получить хорошее потомство, то стоит уделить этому процессу немного времени. Перед нерестом, за неделю, самцов и самок лучше отделить друг от друга и обильно кормить живым кормом. Для нерестового аквариума подойдет емкость до 50 литров. На дно укладываем сетку или густо высаживаем мелколиственные растения, так, чтобы пространство от растений до поверхности воды не превышало 10 см. Это позволит сохранить наибольшее количество икринок от прожорливых родителей. В нерестовой аквариум лучше всего высаживать на одну самку два самца. Рыбка плохо переносит высокие температуры, поэтому постепенно повышаем температуру до 28 C. Нерест начинается на рассвете и длится на протяжении пары часов. За это время самка способна отметать до 200 икринок. После нереста родителей убираем из нерестового аквариума и производят подмену 20% воды аналогичной температуры. Инкубационный период длится около суток, и уже через два дня мальки начинают плавать и способны самостоятельно питаться. В качестве стартового корма подойдут инфузории, науплии ракообразных, спец корма для мальков, мелко растертые сухие корма.

 

 Барбусы видео-обзор 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Барбус арулиус

Барбус бабочка

Барбус вишневый

Барбус двухточечный

Барбус зеленый

Барбус клоун

Барбус латеристрига

Барбус огненный

Барбус олиголепис

Барбус мутант

Барбус суматранский

Барбус черный

Барбус грацилис

Барбус лещевидный

Барбус золотой

Барбус платиновый

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 14 015 | Дата: 10-08-2017, 15:04 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх