Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Псевдомугил гертруды


Псевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фотоПсевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фото

Семейство: Меланотениевые (Melanotaeniidae).

Ареал обитания: Пресные воды Северной Австралии, в провинции Малуку Восточной Индонезии (являются частью австралийского континента в геологическом смысле) и Папуа-Новой Гвинее.

Температура воды: 23-26.

Кислотность: 6.5-7.5.

Жесткость: 7-12.

Размер в аквариуме: ~ 4см.

Рекомендуемый объем аквариума от 60 литров на стаю.

Пятнистая синеглазка  или псевдомугил гертруды (Pseudomugil gertrudae) - мирная стайная и шустрая рыбка. Рекомендуется держать стайку из 5-10 особей и более. Содержание их в таком количестве, не только сделает рыбок менее пугливыми, но и более эффектными. Самцы также будут демонстрировать свои лучшие цвета и интересное поведение, как они соперничают друг с другом за внимание самок. С учетом их содержать в видовом аквариуме или с себе подобными – мелкой сошкой.

Псевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фотоПсевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фото

Минимальный объем аквариума от 20л., но лучше иметь аквариум побольше – для стайного содержания. В аквариуме должны находится длиностебельные и плавающие растения, чтобы рассеивать освещение, наличие различных видов мхов, веток и коряжек воссоздадут естественные условия мест обитания, в которых рыбки будут чувствовать себя наиболее комфортно.

Псевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фотоПсевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фото

Вода должна быть хорошо насыщена кислородом и иметь небольшое течение. Нельзя запускать этих рыб в биологически незрелый аквариум, с неустойчивыми азотистыми соединениями. Оптимальные параметры воды для содержания псевдомугил гертруды: температура: 23 - 26 C, pH: 6.5 – 7.5, общая жесткость: 7 – 12.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Псевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фотоПсевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фото

Приобрести вышеупомянутые препараты, оборудование и другие полезные для аквариумиста товары можно в проверенном ФФ интернет-магазине Аква Лого Shop. Рекомендуем!

В природе псевдомугил гертруды питаются преимущественно плавающими в воде беспозвоночными - зоо и фитопланктоном, в аквариуме должны быть предложены корма подходящего размера. Рекомендуем для этих рыбок брать корма из серии Тетра МикроФуд, а именно чипсы. На наш взгляд, идеальный корм для этих малышей. Чипсы маленькие и очень медленно погружаются в воду. За счет этого рыбки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Афиосемион габонский

Подробную информацию о всех кормах Tetra, вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Размножение псевдомугил гертруды. Половые отличия: Самец стройнее самки, спинной и брюшные плавники более вытянутые. У грудных, анального и спинного плавников, кончики окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет.

Этот вид рассеивает икру, оставляя ее без попечения производителей. Стимул для нереста – повышение температуры воды и кормление живыми кормами. Икру мечут на мелколистные растения или на искусственный заменитель, икринки приклеиваются к нерестовому субстрату.  Самцы также могут спариваться с несколькими самками в течение одного дня, а нерест обычно продолжается в течение всего дня. В природе показатель репродуктивного цикла сезонный, совпадает с началом сезона дождей, примерно в октябре-декабре, когда условия наиболее благоприятны для развития икры и имеется достаточная кормовая база для будущего потомства. Нерест происходит в течении всего светового дня, с пиком активности в полдень, при температуре воды 24-28 градусов, а в аквариуме разведение может происходить круглый год, если температура воды находится в верхних границах рекомендуемых температур для содержания рыбок. Существуют два основных метода.

Псевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фотоПсевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фото

Первый включает отсаживание небольшой группы 6-8 рыбок или одного самца и двух-трех самок в нерестовик с аэрлифтным фильтром и нерестовым субстратом в виде нейлоновых нитей (мочалки) или различных мхов. Субстрат проверяется ежедневно на наличие икринок и удаляется в отдельную емкость для инкубации и выведения малька. Альтернатива заключается в поддержании колонии взрослых рыб в хорошо оформленном (обязательно наличие мелколиственных, длиностебельных, плавающих растений и конечно мхов) видовом аквариуме, здесь мальки будут иметь неплохие шансы для выживания. Поскольку они на раннем этапе жизни в основном все время проводят близко к поверхности воды, наличие водных мхов из рода Taxiphylum прикрепленных к высоким декорациям(ветвистым коряжкам) в толще воды дает самые благоприятные результаты, а плавающие растения с густыми корнями увеличивают шансы на выживание подрастающего малька.

Псевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фотоПсевдомугил гертруды пятнистая синеглазка фото

Последний вариант, как правило менее производительный, но прост и более надежен так, как в биологически зрелом аквариуме все параметры более стабильны и в воде всегда находится микрофауна, которая представляет собой ценный начальный источник питания для мальков. Инкубационный период составляет от 10 до 20 дней в зависимости от температуры, мальки сразу способны принимать науплии артемии, микро-червей, а так же другой корм схожих размеров. Рацион можно также разнообразить использованием специализированных сухих кормов для мальков высокого качества. Небольшие порции корма должны быть предложены по крайней мере два-три раза в день. Не допускайте накопления остатков корма и других отходов это приводит к резким изменениям параметров воды, что ведет к высокой смертности мальков, качество воды необходимо контролировать по крайней мере один раз в день, а кроме того, ежедневно или через день следует проводить частичную подмену воды. При этом необходимо использовать воду, соответствующую прежней воде по химическому составу и температуре.

Приобрести этих и многих других рыбок вы всегда можете в оффлайн супер-маркетах Аква Лого или интернет-магазине Aqua-Shop. Действует доставка живого товара по Москве и МО. 

 

Псевдомугил Гертруды видео-обзор +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Псевдомугил сигнифер

Псевдомугил паскай

Попондетта Фурката

Неон фиолетовый керри

Неоны

Все о гуппи

Самые неприхотливые аквариумные рыбки
ТОП: Самых красивых аквариумных рыбок  

Аквариум для начинающих

Все о золотых рыбках

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 22 549 | Дата: 6-03-2015, 15:11 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх