Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Псевдотрофеус ломбардо


Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

Семейство: цихлиды, группа Мбуна, острова Мбенджи и рифа Нкомо. После искусственной интродукции, прижились в районе острова Намаленье. Термины из суахили "Mbuna" - дословно "житель скал". А "Utaka" - "жизнь в открытой воде". Суахили - один из государственных языков Малави, Танзании и Кении (на территории которых располагается озеро Малави).

Температура: 24-28°C

Кислотность: 7.6-8.0

Жёсткость: 10-25°H

Рекомендуемый объем аквариума от 200 литров.

Размер в аквариуме 12-15 см.

Псевдотрофеус ломбардо (ранее Pseudotropheus lombardoi, ныне - Maylandia lombardoi). После появления на рынке в 1970-х годах, в Америке его прозвали «кенни», в Европе — «лиланциниус». Название «кенни» надолго закрепилось в лексиконе, как собирательное для этого популярного вида Мбуны, однако в большинстве справочников, после появления официального описания вида в 1977 году, он стал обозначаться как псевдотрофеус ломбардо.

В той или иной степени все малавийские цихлиды агрессивны. Но вся группа "Мбуна" - невзирая на то, что они преимущественно растительноядные - более агрессивны. Вся "мбуна" живет на мелководье - и их "личные территории" сравнительно невелики и хорошо просматриваются. Потому "мбуна" - чрезвычайно территориальны. А группа "Утака" - хоть и преимущественно хищники - но живут на большой глубине среди камней - и имеют большие личные территории, на которых противников очень плохо видно. А потому в целом - более миролюбивы к себе подобным и менее территориальны. Но проблема состоит ещё в том, что по научным выкладкам, все виды малавийских цихлид - являются потомками ОДНОГО древнего вида! Образование новых видов происходит и в наше время - но генетически все малавийцы друг другу очень близки. И далеко не всегда отличают особей своего вида и произвольно скрещиваются естественным путём в самых невообразимых вариантах. Поэтому их либо содержат в видовых аквариумах, либо разводят только на "высадке" в нерестовики - когда владелец подбирает производителей сам, исключая спонтанные нересты в общем аквариуме.

 

Настоятельная рекомендация к просмотру

Несмотря на сходство с псевдотрофеусом зебра, ломбардо не столь сильно тяготеет к скалистым местам и встречается на открытых участках. Их можно видеть в водах промежуточной зоны, там, где скалистое побережье переходит в песчаное. Кстати, псевдотрофеус зебра и ломбардо отличаются насыщенностью окраски, нужно только приглядится и сравнить.

Псевдотрофеус Зебра

Псевдотрофеус зебра

 

Псевдотрофеус Ломбардо

Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

Отличить самца от самки псевдотрофеус ломбардо, также легко  - по окраске. Как правило, цвет доминирующих самцов - жёлтый, тогда как самки имеют синюю окраску. Однако, многие самцы-изгои, приобретают синюю окраску, как у самок. В свою очередь, самки, в период нереста и инкубирующие икру во рту, могут быть жёлтыми, что делает их трудно отличимыми от самцов. Лучший ценз определения пола - наблюдение в период брачных игр.

Для гаремного содержания - одного самца в компании с тремя самками подойдёт аквариум объёмом 200л. В аквариум необходимо поместить достаточное количество камней таким образом, чтобы между ними оставались небольшие полости. Дно лучше всего засыпать песком. Не следует препятствовать росту водорослей, так как они входят в рацион питания Мбуны.

Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

В вопросе совместимости псевдотрофеус ломбардо с другими рыбами, однозначным ответом будет – такие же по размеру представители Африки группы Мбуны и некоторые Утака. Вообще, вопрос совместимости африканских цихлид скорей всего зависит не от вида, а от размера аквариума – чем больше, тем лучше. В небольшой аквариуме, даже самые «мирные» лабидохромис еллоу, будут грызться на смерть.

Как большинство малавийских цихлид, ломбардо хорошо чувствует себя в жёсткой, щелочной воде (10-25 DH) при уровне кислотности 7.5+. Хороший биологический фильтр и регулярная замена воды – обязательное условие для успешного разведения.

Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

 

Если вы только собираетесь обустроить свой первый малавийский цихлидник - Just do it и знайте, что он прост до безобразия. Ведь биотоп этих рыб можно назвать каменной пустыней, которую собственно и нужно воспроизвести в аквариуме. Песок или грунт мелкой фракции, завалы из камней — все цихлидник готов. Не нужно ломать голову над освещением аквариума, нет проблем с растениями, все что нужно — это качественная фильтрация и аэрация. По сути, единственное, что должен делать аквариумист — это своевременные подмены воды и мониторинг концентрации нитратов и фосфатов.

Малавийский цихлидник

Более того, отметим, африканские цихлиды — это щелочные, жестководные рыбы. Такая вода течет из под крана в большинстве регионов нашей страны. Таким образом, нам нет особой необходимости следить и снижать pH и kH аквариумной воды. Наоборот, запросто можно использовать любые камни содержащие известняк и мрамор. Шипят в уксусе!? Ну и отлично! Цихлы — это заценят.

Ну, а если кому-то из вас хочется в цихлиднике видеть не только каменную пустыню, хочется добавить растительные краски. Нет вопросов — используйте пластиковые аквариумные растения, например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с африканскими цихлидами.

Цихлиды ТОП 10 + базовые советы для начинающих

Проблема тут в том, что малавийские цихлиды на самом деле нифига не хищники. Они травоядные. В озере Малави они скалят ртом камни, собирая водорослевые обрастания. Поэтому содержать живые растения в цихлидники проблематично, цихлиды их медленно, но верно хомячат. Единственный вариант, который мы можем порекомендовать -  это посадка жестколистных и дубовых растений, таких как: крупные анубиасыкриптокориныкринумы и им подобные растения. И то, учтите, что малавийцы даже анубиас могут грызть.

С учетом таких гастрономических предпочтений, также стоит отметить, что рацион питания африканских цихлид должен преимущественно состоять из растительных ингредиентов. Вы можете кормить их белковыми кормами в качестве лакомства. Но основную базу должны составлять такие корма, как, например, Tetra Malawi Flakes, который переставляет из себя сбалансированную смесь водорослей: спирулина, нори и хлореллы.

Tetra Malawi Flakes

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

Размножение псевдотрофеуса ломбардо типично всей Мбуне и несложное. Перед наступлением брачного периода, самец обозначает территорию, выбирая места с плоскими камнями. Он выкапывает углубления, как правило, рядом с каменными выступами. Его брачное поведение заключается в стремлении приманить самку к выкопанному гнезду, где должно произойти оплодотворение. В этот период он проявляет агрессию, поэтому будет лучше, если в аквариуме будет не одна, а несколько самок.

В нерестовый период доминантный самец становится сочного окраса и агрессивным - может забивать до смерти других самцов при нехватке мест для укрытий или в небольшом аквариуме. В нерестовый период самец начинает кружить вокруг самки, прижимая ее к плоским камням. Самка откладывает кладку, которые она помещает в рот. Самцом выставляется анальный плавник с характерным релизером, принимающийся самкой за икру и берущийся ею в рот, из-за чего выбрасывается семя, которое заглатывается самкой, после чего икра оплодотворяется. Молодь начинает вылупляться из икры при спустя ~ 7 дней, и начинает свободно плавать примерно через две-три недели. Мальки нередко становятся пищей для старших особей. Для увеличения количества выживших, в общем аквариуме необходимо большое количество укрытий.

 

Псевдотрофеус Ломбардо видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Псевдотрофеус ацей Итунги

Псевдотрофеус ацей Лювала риф

Псевдотрофеус ацей Мзули

Псевдотрофеус ацей Нгара

Псевдотрофеус зебра

Псевдотрофеус пиндани

Псевдотрофеус саулози

Псевдотрофеус элонгатус

Цихлиды в аквариуме - форум

Лабидохромис кимпума ред - форум

Мирные цихлиды - форум

Документальные фильмы о цихлидах

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 8 788 | Дата: 25-03-2016, 19:04 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх