Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Псевдотрофеус ломбардо


Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

Семейство: цихлиды, группа Мбуна, острова Мбенджи и рифа Нкомо. После искусственной интродукции, прижились в районе острова Намаленье.

Температура: 24-28°C

Кислотность: 7.6-8.0

Жёсткость: 10-25°H

Рекомендуемый объем аквариума от 200 литров.

Размер в аквариуме 12-15 см.

Псевдотрофеус ломбардо (Pseudotropheus lombardoi). После появления на рынке в 1970-х годах, в Америке его прозвали «кенни», в Европе — «лиланциниус». Название «кенни» надолго закрепилось в лексиконе, как собирательное для этого популярного вида Мбуны, однако в большинстве справочников, после появления официального описания вида в 1977 году, он стал обозначаться как псевдотрофеус ломбардо.

Несмотря на сходство с псевдотрофеусом зебра, ломбардо не столь сильно тяготеет к скалистым местам и встречается на открытых участках. Их можно видеть в водах промежуточной зоны, там, где скалистое побережье переходит в песчаное. Кстати, псевдотрофеус зебра и ломбардо отличаются насыщенностью окраски, нужно только приглядится и сравнить.

Псевдотрофеус Зебра

Псевдотрофеус зебра

 

Псевдотрофеус Ломбардо

Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

Отличить самца от самки псевдотрофеус ломбардо, также легко  - по окраске. Как правило, цвет доминирующих самцов - жёлтый, тогда как самки имеют синюю окраску. Однако, многие самцы-изгои, приобретают синюю окраску, как у самок. В свою очередь, самки, в период нереста и инкубирующие икру во рту, могут быть жёлтыми, что делает их трудно отличимыми от самцов. Лучший ценз определения пола - наблюдение в период брачных игр.

Для гаремного содержания - одного самца в компании с тремя самками подойдёт аквариум объёмом 200л. В аквариум необходимо поместить достаточное количество камней таким образом, чтобы между ними оставались небольшие полости. Дно лучше всего засыпать песком. Не следует препятствовать росту водорослей, так как они входят в рацион питания Мбуны.

Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

В вопросе совместимости псевдотрофеус ломбардо с другими рыбами, однозначным ответом будет – такие же по размеру представители Африки группы Мбуны и некоторые Утака. Вообще, вопрос совместимости африканских цихлид скорей всего зависит не от вида, а от размера аквариума – чем больше, тем лучше. В небольшой аквариуме, даже самые «мирные» лабидохромис еллоу, будут грызться на смерть.

Как большинство малавийских цихлид, ломбардо хорошо чувствует себя в жёсткой, щелочной воде (10-25 DH) при уровне кислотности 7.5+. Хороший биологический фильтр и регулярная замена воды – обязательное условие для успешного разведения.

Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

Необходимо иметь в виду, что эти рыбки очень любят растительную пищу, поэтому достаточно быстро растительный ландшафт утратит свою привлекательность. Как и для большинства цихлид Африки, ломбардо хорошо подходят фирменные хлопья на основе спирулины. Как и почти вся Мбуна рацион должен быть – 70% растительные корма, 30% белок. Избыток белка вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Псевдотрофеус Ломбардо фотоПсевдотрофеус Ломбардо фото

Размножение псевдотрофеуса ломбардо типично всей Мбуне и несложное. Перед наступлением брачного периода, самец обозначает территорию, выбирая места с плоскими камнями. Он выкапывает углубления, как правило, рядом с каменными выступами. Его брачное поведение заключается в стремлении приманить самку к выкопанному гнезду, где должно произойти оплодотворение. В этот период он проявляет агрессию, поэтому будет лучше, если в аквариуме будет не одна, а несколько самок.

В нерестовый период доминантный самец становится сочного окраса и агрессивным - может забивать до смерти других самцов при нехватке мест для укрытий или в небольшом аквариуме. В нерестовый период самец начинает кружить вокруг самки, прижимая ее к плоским камням. Самка откладывает кладку, которые она помещает в рот. Самцом выставляется анальный плавник с характерным релизером, принимающийся самкой за икру и берущийся ею в рот, из-за чего выбрасывается семя, которое заглатывается самкой, после чего икра оплодотворяется. Молодь начинает вылупляться из икры при спустя ~ 7 дней, и начинает свободно плавать примерно через две-три недели. Мальки нередко становятся пищей для старших особей. Для увеличения количества выживших, в общем аквариуме необходимо большое количество укрытий.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Псевдотрофеус Ломбардо видео-обзор

 

Смотрите также:

Псевдотрофеус ацей Итунги

Псевдотрофеус ацей Лювала риф

Псевдотрофеус ацей Мзули

Псевдотрофеус ацей Нгара

Псевдотрофеус зебра

Псевдотрофеус пиндани

Псевдотрофеус саулози

Псевдотрофеус элонгатус

Цихлидник

Цихлиды в аквариуме - форум

Лабидохромис кимпума ред - форум

Мирные цихлиды - форум

Документальные фильмы о цихлидах

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 5 416 | Дата: 25-03-2016, 19:04 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх