Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Орнатус черный фантом


Черный орнатус фантом фотоЧерный орнатус фантом фото 

Черный орнатус или черный фантом (Hyphessobrycon megalopterus) - это популярная и неприхотливая аквариумная рыбка, многие аквариумисты считают черных орнатусов самыми интересными из тетр по поведению. Миролюбивые рыбки, но иногда самцы устраивают между собой бои, но это скорее показательные выступления и они обходятся без серьезных травм.

 

Черный орнатус обитание в природе

Черный орнатус обитает в Южной Америке, в реках Парагвай, Рио Сан Франциско и других реках центральной Бразилии. Вода этих рек отличается чистой и умеренным течением, обильной водной растительностью. Держатся в стаях и питаются червями, мелкими насекомыми и их личинками.

 

Описание черного фантома

Черный орнатус фантом фотоЧерный орнатус фантом фото

Впервые черный орнатус был описан в 1915 году. Тело имеет типичную для тетр форму. Если смотреть сбоку, то оно овальное, но при этом сжатое с боков. Цвет тела прозрачно-коричневый с крупным черным пятном сразу за жаберной крышкой. Плавники светлые ближе к телу и черные по краям.

Интересно, что самцы, хоть и приятно окрашены, не такие красивые, как самки. Черные фантомы очень просты в содержании, активны, любят жить в стае. Самки более красивы, с красноватыми жировым, анальным и грудными плавниками.

Они гораздо менее требовательны к параметрам воды, чем их ближайшие родственники — красные фантомы, которые отличаются от них окраской.

Живут около 5 лет и достигают длины тела порядка 4 см.

 

Содержание черного фантома в аквариуме

Черный орнатус фантом фотоЧерный орнатус фантом фото

Черные орнатусы неприхотливы, но держать их лучше в стайке от 7 особей. Именно в ней они смогут раскрыться. Они очень активные рыбки и аквариум должен быть просторный, от 80 литров и более. Особенно если у вас приличная стайка.

Черным орнатусам нужна мягкая вода, но они отлично адаптируются к вашим условиям и хорошо переносят разные параметры. Предпочтительные параметры воды: температура 23-28С, ph: 6.0-7.5, 1-18 dGH.

Необходима плотная посадка растений, в том числе и плавающих на поверхности (пистия и другие). Но в тоже время нужно свободное пространство для плавания. Умеренное освещение и темный грунт в аквариуме выгодно подчеркнут красивый окрас орнатусов.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев.

Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

 

Совместимость орнатусов

Черный орнатус фантом фотоЧерный орнатус фантом фото

Черный фантом - мирная рыбка и хорошо подходит для общих аквариумов. Как уже говорилось, держать нужно стаей, от 7 и особей, тогда орнатусы лучше проявляют себя и более заметны. Держать стайку лучше с некрупной и спокойной рыбой, например, с мраморными гурами, черными неонами, кардиналами, лялиусами.

Черный орнатус хорошо подходит для начинающих аквариумистов. Они отлично адаптируются к разным условиям в аквариуме и неприхотливы в кормлении. Совершенно безобидны и хорошо уживаются в общем аквариуме с мирной рыбой. Желательно держать стайкой от 7 особей.

 

Кормление орнатусов

Абсолютно неприхотливы в кормлении, черные фантомы будут есть все, что вы предложите. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка.

Каким бы не был ваш выбор корма для аквариумных рыбок, при покупке обязательно смотрите на сроки годности продукта, не покупайте корма на развес или в испорченной упаковке. Как и любой продукт, корма для рыбок портятся и при нарушении условий хранения, в нем развивается патогенная флора.

 

Разведение черных орнатусов

Черный орнатус фантом фотоЧерный орнатус фантом фото

Самка черного орнатуса более ярко окрашена, с красноватыми жировым, анальным и грудными плавниками. Самец сероватый, а спинной плавник у него больше чем у самки.

Самец приступает к сложному ритуалу ухаживания, в результате которого самка откладывает до 300 икринок. Так как родители могут поедать икру, на дно нерестовика лучше положить сетку или мелколистные растения.

Стимулом для начала нереста служит понижение рН до 5.5 и мягкая вода около 4 dGH. Такие параметры проще всего получить, используя торф.
После нереста пару нужно отсадить. Через пару дней из икры проклюнется малек, кормить которого нужно очень маленькими кормами, например, инфузорией, до тех пор, пока он не начнет брать науплии артемии. 

 

Черный орнатус видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Орнатус красный фантом

Все о гуппи
Аквариум для начинающих
СОВМЕСТИМОСТЬ ЗОЛОТЫХ РЫБОК
Хищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 8 140 | Дата: 30-05-2019, 13:01 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх