Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Апистограмма вуалевая


Апистограмма вуалеваяАпистограмма вуалевая

Самым популярным видом апистограмм является апистограмма Рамирези, названная в честь Мануэля Рамиреса – известного импортера аквариумной рыбы. Именно эти рыбки стали предметом упорной селекционной работы, в результате которой были получены различные морфы, в том числе и апистограмма вуалевая.

Поэтому условия содержания апистограммы вуалевой аналогичны содержанию рамирезок, да и всех апистограмм  в целом. 

Энтузиазм селекционеров в отношении апистограмм был настолько велик, что на сегодня мы имеем такие вариации, как: альбиносная форма, голд, баллон, вуалевую, неоновую, блю неон, электрик блю и другие. С одной стороны – это здорово, мы видим новые формы красивых рыбок. С другой, все эти селекционные экзерсисы ведут к ухудшению и без того хлипкого иммунитета апистограмм.

Фактически все аквариумисты, которые содержали апистограмм констатируют, что рыбки долго не живут, при малейших негативных условиях сразу начинают болеть, горбиться и уходить в мир вечного мотыля. Обусловлено это тем, что азиатские производители пичкают рыбу гормонами, потом транспортируют к нам в не самых подобающих условиях. В итоге, партия рыб приходит к нам в Россию, как из Аушвица. Местные оптовые компании лечат и всячески откачивают рыбу. А  после, продают конечному потребителю. Естественно, при таких обстоятельствах апистограммки, а тем более селекция живут недолго. Требуют внимания и особого ухода.

Апистограмма вуалеваяАпистограмма вуалевая

С учетом сказанного, главное правило при содержании любых апистограмм – идеально чистая вода без завышенных концентрация ядов NH4, NO2, NO3. Налаженная фильтрация, аэрация. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Температурный режим должен быть постоянным и стабильным. Для этих рыб температура воды должна составлять  – 27-28 градусов Цельсия. Отмечено, что в такой, более теплой воде апистограммы меньше болеют и дольше живут.

Другие параметры воды для содержании апистограммы: pH: 6-8, kH желательно ниже 7, dH до 15° .

Совместимость апистограммы вуалевой: Являются карликовыми цихлидами - микрохищниками, но все же неагрессивны. Благосклонно относятся даже к маленьким, мирным рыбкам. В качестве соседей можно порекомендовать: меченосцев, тернеций, тетры, неоны, данио, все мирные сомы, гурами и лялиусы, попугайчики, другие неагрессивные цихлиды - дискусы и скалярии.  

Вуалевые апистограммы Благосклонно относятся к аквариумным растениям – не щипают, не роют и не выкорчевывают их. Такое свойство позволяет содержать их даже в шикарных травниках. Отмечено дружелюбное соседство с любыми аквариумными креветками.

В тоже время, не стоит забывать, что это апистограмма. И подобно всем цихловым, ей свойственна территориальная, внутривидовая агрессия.  Смотрите статью - совместимость аквариумных рыбок.

Апистограмма вуалеваяАпистограмма вуалевая

Несовместимы:  С крупными и агрессивными рыбами – цихлидами и сомами, пираньями и прочими агрессорами. Несовместимы со всем семейством золотых рыбок.  

Сколько живут: Апистограмма не является аквариумным долгожителем и может прожить около 4 лет. Узнать сколько живут другие рыбки можно В ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Минимальный объем аквариума для апистограммы вуалевой: От 30 литров, в такой аквариум можно посадить пару + небольших сомиков и некрупных соседей. При хороших условиях содержания и в больших аквариумах они иногда вырастают до 6-7 см. О том, сколько можно держать рыбок в Х литров аквариуме смотрите ЗДЕСЬ.

Помните, что все апистограммы – это сдыхотики! Мрут, как мухи. И это не просто пустое умозаключение. А выводы, основанные на общей практике, в том числе на практике ФанФишки. На нашем форуме, ребята содержали все всяческих редких, дорогих и не очень апист. Так вот, все они рано или поздно либо вздувались, либо горбатились, либо покрывались болячками, собирали чемоданы и уходили к Нептуну – в страну вечного мотыля.

Отсюда выводы друзья! Во-первых, мы не рекомендуем заводить апистограмм зеленым новичкам. Тренируйтесь на гуппешкахblush Мы рекомендуем при подменах добавлять профилактическую дозу аптечного йодинола, а лучше  - Тетра Витала, который помимо йода содержит витамины, минералы и микроэлементы, он однозначно будут полезны не только апистограммкам, но всему аквариуму в целом. 

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. То есть, с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым и нежным питомцам.

Апистограмма вуалевая

 

Кормление и рацион питания апистограммы вуалевой

 

Следует также обратить внимание на рацион питания апистограмм. Наша рекомендация держать их на сухом армейском пайке и не перекармливать. Ни в коем случае не кормить живыми кормами и всякой там сухой дафнией или гамарусом. Чтобы их не пучило, не вздувало и не крючило, берите проверенные фирменные корма. Наша рекомендация, и думаю, вы согласитесь с нею – это тетровские корма, которые проверенны не одним поколением аквариумистов.  Например, корма из серии Тетра Рубин или Тетра Колор прекрасно подойдут. Они содержат каротиноиды, которые будут усиливать окрас цветастых апистограмм.

Апистограмма вуалевая

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки годности, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение и половые признаки апистограммы вуалевой

Апистограмма вуалеваяАпистограмма вуалевая

Половой диморфизм достаточно хорошо выражен. У самца цвет брюшка - оранжевый, а у самки малиновый. Первые лучи спинного плавника самца чёрного цвета и вытянуты, 2-3 лучи спинного плавника у самца обычно длиннее, чем у самки. У самок чёрное пятно на боку обычно обрамлено паэтками. Самцы крупнее самок. Апистограммы становятся половозрелой к 4-6 месяцам, при достижении длины около 3 см.

Размножение и разведение апистограмм несложное, типично нересту большинства цихловых рыб. По сути, нерест происходит самостоятельно.

Большой проблемой в разведении, является формирование хорошей пары производителей. Апистограммам свойственна лень и брезгливость к потомству, они либо съедают икру, либо оставляют ее без ухода и внимания. Вызвано – это длительным содержанием рыбок в домашних условиях. Одомашненные экземпляры ленивы и нужно очень хорошо попыхтеть, чтобы получить заботливую пару производителей.  Все остальное несложно.  

Пары стойкие и сохраняются в течение всего репродуктивного возраста. Для нереста обычно используется аквариум от 15 литров, с песком крупнозернистой фракции, с зарослями растений и обилием плоских каменных поверхностей. Вода в нерестовом аквариуме должна быть кислее (на 0,1-0,3 единицы) и теплее на 1-2°С, нежели в общем аквариуме. Толщина водного столба около 8-10 сантиметров, т.к. в естественных условиях апистограммы нерестятся на мелководье. Необходимо обеспечить слабый ток воды. Стимулом для нереста служит ежедневный долив свежей мягкой воды.  

Самка откладывает кладку (50-400 икринок) либо на ровной, открытой поверхности, либо на внутренней стенке грота, пещеры и т.п. После чего за потомством начинают ухаживать оба родителя, особенно самец. Икринки перебираются, мертвые уничтожаются. Кладка может переноситься с места на место.

Инкубационный период икры в зависимости от температуры воды может составлять от 45 до 80 часов. Ну, а далее появляются личинки, которые за счет желточного мешочка самостоятельно питаются 5-7 дней. Впервые дни, личинки не подвижны.

Далее личинки превращаются в мальков, которых нужно подкармливать стартовым кормом: живая пыль, перетертые живые и сухие корма. Однако, даже самые благоприятные условия не гарантируют выживаемость молоди.

 

Апистограмма видео-обзор +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Мирные цихлиды
Цихлидник
Популярные рыбки

Апистограмма Рамирези

Апистограмма Агассица

Апистограмма баллон

Апистограмма голд

Апистограмма электрик блю неон

Апистограмма какаду

Апистограмма боливийская бабочка

Апистограмма Борелли

Апистограмма Макмастера

Апистограмма Виджета

Апистограммы: практика и опыт - форум

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 4 325 | Дата: 25-02-2019, 17:56 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх