Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Прочитала в интернете, что есть такое понятие - мирные цихлиды.

Действительно ли  такие существуют? Цихлиды еллоу и попугай?

Или может быть понятие "мирные" напрямую связано с тем, что это не крупные цихлиды?

Просветите, пожалуйста, опытные люди, какие рыбки относятся к мирным цихлидам, с кем можно совмещать в аквариуме и какой минимальный размер аквариума для пары рыбок (у меня есть пустой аквариум на 30 литров).

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здравствуй!

РЕКОМЕНДУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТАТЬЕЙ -
ЦИХЛИДНИК - цихлиды в аквариуме


Понятие "мирные цихлиды" относительно. Во-первых, любую рыбку нельзя назвать мирной или наоборот злой. Все живое борется за существование всеми доступными средствами, вплоть до убийства соперников.
"Мирных цихлид" можно охарактеризовать, как рыбок семейства цихловые, которые обладают более тихим - мирным характером. Как правило, это действительно связанно с небольшими размерами таких цихлид, ведь "тяжело Моське лаять на слона". Но, есть и цихлиды больших размеров, которые благоприятно относятся к более мелким соседям.
Но, все же мирными цихлид можно назвать условно. То, есть с гуппи и неонами ты их врят ли совместишь. Для полного раскрытия этого вопроса нужен индивидуальный опыт.
Завтра в отдельных сообщениях, я охарактеризую тех цихлид, которых можно отнести к мирным. Расскажу об их особенности и совместимости. Если это актуально и интересно тебе? )))
Цитата Esta (lastpost.gif)
у меня есть пустой аквариум на 30 литров
Такой аквариум маловат для любой цихлиды. Хотя.... есть на примете парочка. Завтра посоветую. Но, все же оставь его лучше на карантин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, очень интересно.

Жду. Спасибо

Добавлено (22.01.2014, 10:57)

---------------------------------------------

Маленький аквариум не получится использовать как карантин, на него доча "глаз положила" хочет в свою комнату свой аквариум.

Теперь надо жителей подобрать:)

Может всю мелочь ей пересадить, а в 200 л цихлид подсадить?

Вопрос: кого?

В 200 л. Останутся коридорасы 6 шт, боции 3, лялиусы 6, вьюны 5.

Ой, наверное надо новую тему открывать? wink

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас уже есть подходящая для этого вопроса тема:"Кого можно подселить в аквариуме 200 литров")) Можно обсудить там.

А на счет мирных цихлид, я если честно в первый раз слышу. Интересно будет почитать , что расскажет нам по этому поводу Олег. И все таки я согласна с мнением, что мирность у них относительная. Коридорасов из них не сделаешь..

Добавлено (22.01.2014, 12:27)

---------------------------------------------

очепятка в названии темы: мирные цихДиды)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Esta (lastpost.gif)
Может всю мелочь ей пересадить, а в 200 л цихлид подсадить?
 
Так у тебя толпа мелюзги! Кажись 15 гуппи+20 данио+ неоны....

Аквариум на 40 литров для такой братии маловат.

Лучше часть отдать дочке 5+5+5, а остальных раздать или вернуть в зоомагазин.

Принимай решение, как решишся и всех раздашь поговорим о цихлидах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Yanina (lastpost.gif)
Коридорасов из них не сделаешь..
lol Да уж!

Цитата Yanina (lastpost.gif)
А на счет мирных цихлид, я если честно в первый раз слышу
Такой сленг среди аквариумистов действительно бродит yes

Очепятку исправил ok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну пожалуй начнем...

Думаю, многие знатаки аквариумного ремесла согласятся, что ниже описанную рыбку можно отнести к "мирной цихлиде".

У нас ее просто зовут апистограмма, а так это Хромис бабочка.

khromis_babochka.jpg
Microgeophagus ramirezi

Отряд, семейство: цихловые.

Комфортная температура воды: 24-32°C.

Ph:5.8-7.5.

Агрессивность: не агрессивны 20%.

Совместимость:  только с миролюбивыми и неагрессивными рыбками.

Личный опыт и полезные советы: Очень красивая небольшая рыбка. Из–за  «короны на голове» ее иногда называют «золотой рыбкой», хотя никакого отношения к карповым золотым рыбкам она не имеет. Еще ее именуют апистограммой (но это не настоящая аписторгамма). Не смотря на всю красоту рыбки, ее минусом является то, что она очень требовательна к содержанию, болезненна – «белая

манка» при плохом содержании ей обеспечена.

Описание: Тело слега вытянуто, голова крупная, рот конечный. Окраска тела желтая с голубым блеском. Передняя часть спины красновато-коричневая. Горло, грудь и брюшко золотистого цвета. Глаза пересекает черная поперечная полоса.

Вся рыбка покрыта переливающимися голубыми, зелеными точками и пятнами.

Плавники прозрачные с красной каймой. Ближе к голове спиной плавник имеет насыщенно черные цвет (корону). Длина рыбки до 7 см. Для содержаниянеобходим аквариум - от 30 литров на пару, густо засаженный растениями. Рыб можно содержать с миролюбивыми рыбами. Рекомендуемые параметры воды для содержания:

жесткость варьируется, лучше мягкая, рН 5.8-7.5, температура 24-32°С. Необходимааэрация, фильтрация и подмена воды 1/5 еженедельно. Рыбки очень капризны и комфортные параметры воды, условия содержания могут быть различными. При покупке хромисов следует уточнять у продавца конкретные параметры, в которых содержалась рыба. В противном случае, неблагоприятные гидрохимические условия ведут к заболеваниям, особенно бактериальным инфекциям и ихтиофтириозу. К корму особо неприхотливы: живой, растительный, заменители.


От себя:  А Вы знали, что именно это рыбка является прототипом золотой рыбки из сказок!? )))

Это манюсенькая цихлида, но очень "хилая". Толи их завозят таких, толь что еще. Все мои попытки подружится с этой красавицей заканчивались повальной манкой, пухом и ватой (((

Из-за "хилости" и небольшого расточка ей сложно показать свою агрессивную цихидную натуру.

Можно содержать даже с небольшими тетрами.

 

Подробнее Апистограмма Рамирези

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наташа упоминала ее в первом сообщении - Пельматохромис или Попугайчик

 

popugaii.jpg
Pelvicachromis pulcher

Отряд, семейство: цихловые.

Комфортная температура воды: 24-26 °C

Ph:6,5-7,5.

Агрессивность: не агрессивны 40%.

Совместимость:  с мелкими цихлидами, гурами.

Личный опыт и полезные советы: Очаровательная маленькая цихла. Самочки с розовым пузиком очень красиво смотрятся в аквариуме.

Описание:Это небольшая цихла родина которой Западная Африка. Размер рыбки в  аквариуме достигает 5-7 см.Свое название рыба получила из-за сходства с птицей попугай.Окрашены рыбки очень красиво. У самца коричневатая спинка, бока синеватого цвета с отливом, низ живота красноватый (особенно у самок). Самка полнее самца. Рыба миролюбива, ее можно содержать со всеми схожими по размеру и темпераменту видами (мелкими цихлидами, гурами, у меня уживались с тернециями). Аквариум для «попугайчиков»  должен быть объемом не менее 50 л. Рыбки нуждаются в укрытиях: гротах, корягах, пещерах и в густых зарослях растений. Комфортные параметры воды: жесткость 6-15°, рН 6,5-7,5, 24-26°С. Аэрация и фильтрация обязательны, рекомендован еженедельной подмен десятой части

объема воды.

Корм любой живой (мелкий мотыль, дафния, трубочник), сухой и заменители.


В принципе все написано. Очень яркие, красочные, интересные в поведении небольшие, мирные цихлиды. В отличии от хромис-бабочек не страдают на "падучу" ))) Но, и с гуппи и неонами их не посадишь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раз Наталья назвала - елоу. Включим и ее.

 

elou_rybka.jpg

Лабидохромис "Еллоу" (Labidochromis caeruleus) – аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae). Также его называют лабидохромис «Танганьика», желтый лабидохромис, лабидохромис ярко-желтый, лабидохромис лимонно-желтый, цихлида-коллибри, канарская цихлида.

Ареал обитания

 

Лабидохромис "Еллоу" является эндемичным видом, обитающим в озере Малави. Они встречаются в составе 2-х различных биотопов. Представители этого вида обитают вдоль скалистых прибрежных береговых линий, на глубине 10-40 метров и в зарослях Валлиснерии на мелководьях. Несмотря на широкое распространение в озере желтого лабидохромиса, дикие экземпляры желтого окраса весьма редко встречаются. Желтые формы рыбок встречаются только в северной части озера, между бухтами Льва и Чаро.

Внешний вид и половые отличия

 

Лабидохромис желтый является карликовым видом цихлид. Особи мужского и женского пола не отличаются окрасом. Но доминирующие особи мужского пола можно с легкостью определить по интенсивному желтому окрасу тела, а также черным брюшному и анальному плавникам, которые резко контрастируют с общим окрасом. Черный спинной плавник имеет желтый ободок. Эта полоска у старших особей продолжается в черную маску и может переходить на живот. Между глаз и возле рта у мужских особей проступают коричневые пятна. Некоторые думают, что исключительно мужские особи обладают черными полосками, проходящими через глаза, хотя некоторыми аквариумистами считается это ненадежным признаком. Сложнее в плане размножения приходится субдоминантным самцам, потому что они мало отличимы по окраске от самок – у них не так интенсивно выраженный черный пигмент, как у доминирующих особей женского пола. Окрас брюшного и анального плавников у самок обычно желтый. Количество половозрелых самок еллоу насчитывают намного меньше, чем у особей мужского пола.

Условия содержания

 

Лабидохромис "Еллоу" стал любимой и популярной аквариумной рыбкой многих, благодаря не только своей яркой окраске, но и мирному нраву. Травмы и стычки, происходящие между представителями данного вида, очень редки. Даже занятых выведением потомства самок можно оставлять жить в колонии в условиях мирной атмосферы. Но если число половозрелых самцов большое, то это может провоцировать агрессию в отношениях между рыбками.

Рыбкам комфортно, когда температура воды 24-28°С. Жесткая вода, имеющая подготовленную щелочную среду, должна обладать параметрами рН 7,6-8,6, КН 10-12 и GH 7 и более. Декоративное оформление аквариумов должно ближе соответствовать природной атмосфере обитания цихлид. Для оформления прекрасно подходят скалистые образования, имеющие большое количество ходов для нереста и укрытия, для свободного плавания также необходимо много места. Мраморная крошка, измельченные кораллы, песок, грубый известняк прекрасно подходят в качестве материала для грунта. Использовать можно заросли Валлиснерии, потому что они прекрасно дополняют основную вегетарианскую диету цихлид. Помимо этого, можно добавлять немного дерева в аквариум, на которому спустя время будут расти небольшие водоросли, также охотно употребляющиеся в пищу рыбками.

Лабидохромис "Еллоу" является всеядной рыбой, основу рациона которой составляют водоросли, растения, улитки, насекомые, моллюски и мелкие ракообразные. Лабидохромис имеет заостренные мелкие зубы. Они пользуются ими как пинцетом, чтобы доставать потенциальную добычу из мелких трещин в скалах. Кормить рыбок лучше всего продуктами, в которых содержится много растительных компонентов. Для их рациона прекрасно подходит хлопьевидный корм на растительной основе, спирулина, живые мелкие ракообразные, они удовлетворяют основную часть гастрономических потребностей данных видов рыбок. Из растительной пищи прекрасно подходит шпинат, салат, чищеный горох.

Эти рыбки весьма восприимчивы к вздутиям живота, к сожалению, лечению эта болезнь поддается тяжело и зачастую смертельна. При неудовлетворении критериев воды условиям содержания рыбок или при высоком содержании белка в воде, то могут возникнуть необратимые последствия. Запрещается кормить цихлид трубочником и мотылем. Ранее упоминалось, что рыбки любят щипать водорослевый налет и грызть растения.


Я бы не сказал, что это "мирная цихлида", но все же из многих других она если можно так сказать "дружелюбнее".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот, мои любимцы - КРУПНЫЕ МИРНЫЕ ЦИХЛИДЫ smile

 

skaljarii.jpg

Anglefish.png

На мой взгляд Скалярии (Pterophyllum scalare) являются одними из самых красивых аквариумных рыбок.

Эти южно-американские цихлиды просто завораживают своей элегантностью и красотой парусных плавников, которые подобно крыльям ангела поддерживают её в мерной невесомости. Cобственно не даром зарубежном этих рыбок называют Ангелами.

Их манерность и родственность с элитными Дискусами придают присущий только им аристократический лоск.

 

Этих аквариумных рыбок аквариумисты знают уже более 100 лет и за это время они заслужили признание и уважение. Помимо перечисленных достоинств скалярии обладают хорошо развитым интеллектом, не прихотливы в содержании и являются заботливыми родителями.

 

Латинское название: Pterophyllum scalare.

Отряд, семейство: Окунеобразные (Perciformes), цихловые, цихлиды (Cichlidae).

Комфортная температура воды: 22-27° С.

«Кислотность» Ph: 6-7,5.

Жесткость dH: до 10° .

Агрессивность: не агрессивны 30%.

Сложность содержания: легкая.

Совместимость скалярий: хотя скалярии и являются цихлидами, но не агрессивными. Благосклонно относятся даже к маленьким,мирным рыбкам и даже к живородкам. В качестве соседей можно порекомендовать: красных меченосцев (отлично смотрятся с черными скляриями), тернеций и другие тетры, данио, все сомы, гурами и лялиусы, попугайчики и елоу, другие не агрессивные цихлиды.

Не совместимы с: неонами, гуппи (их рано или поздно ночью съедят), золотыми рыбками (они хрюшки, у них разный режим кормления, золотые рыбки нервные и скалярии их загоняют и общипают), дискусы тоже хоть и родственники, но на мой взгляд не лучшие соседи – дискусы дорогие, любят теплую воду, они вырастают в рыб большого размера, капризны. В общем я за то, чтобы дискусов держать отдельно в видовом аквариуме. Смотрите статью совместимость аквариумных рыбок.

Сколько живут: скалярия является аквариумным долгожителем и может прожить более 10 лет.

Минимальный объем аквариума для скалярий: от 100 л., в такой аквариум можно посадить одну, максимум двух скалярий. При хороших условиях они вырастают в рыб внушительных размеров, а с учетом их размашистых плавников под них лучше покупать аквариум от 250 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну, думаю достаточно )))

На последок скажу, что есть и другие мирные цихлиды. Как правило они мелких и средних размеров.
Но, еще раз оговорюсь это не значит, что они плавают в аквариуме со значком пацифистов. Все цихлиды территориальны, агрессивны. По сути залогом успешного совмещения является грамотный подход и не перенаселенный аквариум.

Вот, например Цихлазома чернополосая классная, красивая, спокойная и мирная цихлида средних размеров! Будет только радовать, если "сделать аквадомик уютным". У меня они жили и с боциями и с лабео и тернециями и с данио, многими другими не крупными рыбами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У КОГО ЕСТЬ КАКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ, МНЕНИЕ, ПРИМЕРЫ УДАЧНОГО СОВМЕЩЕНИЯ "МИРНЫХ ЦИХЛИД"

!!!ПИШИТЕ!!!

blahblah

обсудим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Олег. Очень интересная информация, и рыбки очень красивые.

Буду думать.

Склоняюсь к тому, что гуппий, неонов и данио пересажу в маленький.

И начну приобщаться к любителям цихлид smile

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

аквариум с цихлидами- это очень красиво) видела такой на 250л, просто живое произведение искусства) 

А маленьких у Вас по моему многовато на данный момент для 30л...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне надо  точно литраж аквариума замерить, я никогда не считала сколько ведер, и рыбок посчитать. Я поняла, что данио могут уживаться с вышеперечисленными цихлидами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Yanina (lastpost.gif)
А маленьких у Вас по моему многовато на данный момент для 30л...
yes 15 гуппи тоже много ))) Хотя .... )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Esta (lastpost.gif)
Я поняла, что данио могут уживаться с вышеперечисленными цихлидами.
Думаю да! Приживутся... но если что чур не бить laugh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

15  гуппий: это 3 крупненькие самочки, 5 самцов и мелочь около 1 см. :)))

Конечно, бить не буду smile

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, ОК! Депортируй их.

А то жалко 200л под гуппи отдавать )))

 

Завтра давай обсудим каких цихлид тебе лучше завести.

Создай для этого тему отдельную, мол "Каких цихлид можно содержать в 200л."

Напиши свои предпочтения и пожелания.

 

Рекомендую присмотреться к скаляриям, цихлазомам и др. средним цихлам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ок. Вылечиваю манку у своих и делаю глобальное переселение и в дальнейшем заселение. Сначала надо растений добавить для цихлид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все в Ваших руках) Ждем комментариев относительно все цепей действий на пути к цихлиднику)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Esta (lastpost.gif)
Сначала надо растений добавить для цихлид
no Ни...ни...

Цихлиды очень любят растения... РВАТЬ И ВЫДЕРГИВАТЬ biggrin

Тут тоже надо все продумать. Нужно брать жестколиственные растения, с мощной коневой системой. Стоит это тоже обсудить. Но, об этом ближе к цихлиднику поговорим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата Esta (lastpost.gif)Сначала надо растений добавить для цихлид no.gif Ни...ни... Цихлиды очень любят растения... РВАТЬ И ВЫДЕРГИВАТЬ biggrin.gif Тут тоже надо все продумать. Нужно брать жестколиственные растения, с мощной коневой системой. Стоит это тоже обсудить. Но, об этом ближе к цихлиднику поговорим.

Здравствуйте наткнулся на вашу статью с цихлидоси. сейчас тоже выбираю каких лучше выбрать. . аквариум первый и на 300 литров 250 где-то за минусом камней. . Хочется выбрать разнообразных и ярких .. но начитавшись про агресивнось уже приуныл что нельзя держать много.. Хочется получить совет от специалистов. .. Тк продовцы советуют брать и брать. .. благодарен буду за ссылку на вашу статю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×